文化の部2
続いて少年の主張の発表。いじめ問題、人とかかわる勇気、伝統を守ることなど高い志をもった発表でした。
【学校行事】 2012-09-27 16:47 up!
文化の部1
今日は藤浪祭文化の部が行われました。最初は吹奏楽部の演奏からです。レベルの高い演奏でした。
【学校行事】 2012-09-27 16:39 up!
体育の部11
最後の種目はリレー。スエーデンリレーとブロック対抗リレー。やっている本人達も、応援する人たちも大盛り上がりです。
【学校行事】 2012-09-26 19:38 up!
体育の部10
大縄跳びです。各クラスごとに回数を競います。50回以上のクラスもありました。
【学校行事】 2012-09-26 17:34 up!
体育の部9
走って回って勝利をつかめ。3年生の競技です。グループによっては驚くぐらい速いところもありました。
【学校行事】 2012-09-26 17:31 up!
体育の部8
華のステージです。椅子に乗って5回転、平均台を渡り跳び箱を越えマットに乗ります。何人乗ることができるのかを競う競技です。
【学校行事】 2012-09-26 17:31 up!
体育の部7
全校女子生徒参加のいなばの白うさぎです。びっくりするほど速いんです。
【学校行事】 2012-09-26 17:30 up!
体育の部6
1年生のばけつリレーです。なるべくはやく、しかも水をこぼさずリレーします。
【学校行事】 2012-09-26 17:30 up!
体育の部5
綱引きです。全員参加、ブロック総あたりですから大変盛り上がります。
【学校行事】 2012-09-26 17:30 up!
体育の部4
【学校行事】 2012-09-26 17:29 up!
体育の部3
【学校行事】 2012-09-26 17:29 up!
体育の部2
【学校行事】 2012-09-26 17:29 up!
体育の部1
開会式 今年は今までと少し趣向を変えました。次に種目1ストレッチ体操です。
【学校行事】 2012-09-26 17:29 up!
藤浪祭の準備
今日は昼から藤浪祭の準備をしました。グラウンドにテントをはったり、体育館の椅子並べ、作品展の準備、リハーサルとやることがいっぱいでした。写真は、体育の部で使う太鼓の練習の様子です。迫力のある音を持続させるのが難しく、苦労していました。明日は、天気も良さそうです。楽しい1日になってほしいものです。
【学校行事】 2012-09-25 18:31 up!
9月25日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・豚肉とピーマンの甘酢炒め・春巻き・きゅうりの香り漬けです。ピーマンは、明治時代に日本に伝わってきた野菜です.始めは形のおもしろさや、きれいな色をながめるだけでした。
【給食献立】 2012-09-25 13:45 up!
合唱リハーサル
藤浪祭文化の部で行われるブロック合唱発表のリハーサルを行いました。各ブロック20分程度の短い時間でしたが、音楽の辻井先生の指導を受けることができました。ブロックによって個性もさまざま、上達の度合いにも差が出ているような気がしました。本番まであと2日しかありませんが、さらにレベルアップすることを期待します。
【学校行事】 2012-09-25 13:38 up!
9月24日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・サンマのみぞれ煮・秋なすのみそ汁・海藻サラダです。サンマは、細長く形が刀に似ているところから「秋」「刀」「魚」と書いて「サンマと読みます。秋にとれるサンマは脂がのっていて、栄養があり一番おいしいといわれます。
【給食献立】 2012-09-24 13:49 up!
体育祭総練習
朝は、雨の気配でしたが、すぐ晴天になり総練習を実施することができました。開会式・ストレッチ体操と真剣な態度で取り組むことができ、うれしく思いました。種目がすすむにつれて、少々行動が遅くなってきた部分もありましたが、感動と喜びはしっかりとした取り組みから生まれるものです。本番でのがんばりに期待したいと思います。
【学校行事】 2012-09-21 13:51 up!
9月21日の献立
今日の献立は、ゆかりご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・沢煮椀・切り干し大根の酢の物です。「切り干し大根」は、日本の代表的な保存食品です。食材を切って、干すという保存方法です。他にも「さつまいも」の保存にも使われます。干された野菜は、太陽の光を浴びて、ビタミンがたっぷり含まれています。
【給食献立】 2012-09-21 13:06 up!
9月20日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・ごぼう入りつくね・大根といかのうま煮・磯香和え・みかんジュースです。「いか」は、日本人にはなじみの深い軟体動物です。「スルメイカ」「ヤリイカ」「モンゴウイカ」や「アオリイカ」、富山湾でとれる「ホタルイカ」など様々な種類があります。今日のうま煮で使われているのは、「ヤリイカ」です。
【給食献立】 2012-09-20 13:01 up!