最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:8
総数:456352

文化の部2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて少年の主張の発表。いじめ問題、人とかかわる勇気、伝統を守ることなど高い志をもった発表でした。

文化の部1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は藤浪祭文化の部が行われました。最初は吹奏楽部の演奏からです。レベルの高い演奏でした。

体育の部11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の種目はリレー。スエーデンリレーとブロック対抗リレー。やっている本人達も、応援する人たちも大盛り上がりです。

体育の部10

画像1 画像1
画像2 画像2
 大縄跳びです。各クラスごとに回数を競います。50回以上のクラスもありました。

体育の部9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
走って回って勝利をつかめ。3年生の競技です。グループによっては驚くぐらい速いところもありました。

体育の部8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
華のステージです。椅子に乗って5回転、平均台を渡り跳び箱を越えマットに乗ります。何人乗ることができるのかを競う競技です。

体育の部7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校女子生徒参加のいなばの白うさぎです。びっくりするほど速いんです。

体育の部6

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のばけつリレーです。なるべくはやく、しかも水をこぼさずリレーします。

体育の部5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
綱引きです。全員参加、ブロック総あたりですから大変盛り上がります。

体育の部4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指令を達成せよ ブロックの代表の競技です。

体育の部3

画像1 画像1
画像2 画像2
全員リレー 2年生全員参加の種目です。

体育の部2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
騎馬戦 最初の競技。盛り上げてくれました。

体育の部1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開会式 今年は今までと少し趣向を変えました。次に種目1ストレッチ体操です。

藤浪祭の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は昼から藤浪祭の準備をしました。グラウンドにテントをはったり、体育館の椅子並べ、作品展の準備、リハーサルとやることがいっぱいでした。写真は、体育の部で使う太鼓の練習の様子です。迫力のある音を持続させるのが難しく、苦労していました。明日は、天気も良さそうです。楽しい1日になってほしいものです。

9月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・豚肉とピーマンの甘酢炒め・春巻き・きゅうりの香り漬けです。ピーマンは、明治時代に日本に伝わってきた野菜です.始めは形のおもしろさや、きれいな色をながめるだけでした。

合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
 藤浪祭文化の部で行われるブロック合唱発表のリハーサルを行いました。各ブロック20分程度の短い時間でしたが、音楽の辻井先生の指導を受けることができました。ブロックによって個性もさまざま、上達の度合いにも差が出ているような気がしました。本番まであと2日しかありませんが、さらにレベルアップすることを期待します。

9月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・サンマのみぞれ煮・秋なすのみそ汁・海藻サラダです。サンマは、細長く形が刀に似ているところから「秋」「刀」「魚」と書いて「サンマと読みます。秋にとれるサンマは脂がのっていて、栄養があり一番おいしいといわれます。

体育祭総練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝は、雨の気配でしたが、すぐ晴天になり総練習を実施することができました。開会式・ストレッチ体操と真剣な態度で取り組むことができ、うれしく思いました。種目がすすむにつれて、少々行動が遅くなってきた部分もありましたが、感動と喜びはしっかりとした取り組みから生まれるものです。本番でのがんばりに期待したいと思います。

9月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・沢煮椀・切り干し大根の酢の物です。「切り干し大根」は、日本の代表的な保存食品です。食材を切って、干すという保存方法です。他にも「さつまいも」の保存にも使われます。干された野菜は、太陽の光を浴びて、ビタミンがたっぷり含まれています。

9月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・ごぼう入りつくね・大根といかのうま煮・磯香和え・みかんジュースです。「いか」は、日本人にはなじみの深い軟体動物です。「スルメイカ」「ヤリイカ」「モンゴウイカ」や「アオリイカ」、富山湾でとれる「ホタルイカ」など様々な種類があります。今日のうま煮で使われているのは、「ヤリイカ」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 3年学年テスト.入学説明会
1/17 3年学年テスト.図書
1/19 座禅の会.P地区別懇談会
1/21 SC.ALT
1/22 ALT
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917