AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」発表7
あさか舞の新しい食べ方を提案し、その美味しさをたくさんの人に伝えました。調べたことを模造紙にまとめて説明したり、レシピを書いたものを印刷して配ったりしました。あさか舞や米粉を使ったスイーツの発表・試食会は事前のポスターによるPR効果もあり、大盛況でした。「美味しいよ。」と言っていただき、子ども達は喜んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」発表6
「地域に関わる人物をテーマ」に、松尾芭蕉と福島との関係について調べたチームは、その人物像やゆかりの地で詠んだ俳句を披露しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」発表5
後半のフリータイムは、子ども達が一番力を入れて準備を進めていた時間です。実際に取材して、感じたこと、強く心に思ったことをどうやって伝えようかと、ギリギリまで粘って発表原稿や資料作りをしました。
発表からたくさん気づき、たくさん考えましょう。 大安場古墳と赤木古墳について調べたチームは、パソコンでスライドを作成し、発表会ではパワーポイントを使って、説明をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」発表4
コスモホールでは、これまでの学習を丁寧に説明するチーム。フリータイムの予告をするチーム。寸劇で会場の笑いを誘うチームもありました。それぞれ個性的なプレゼンです。お客さんのつかみはバッチリです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」発表3
ある友達は古くから伝わる「祭」の不思議さや面白さに関心をもちました。そして祭りの歴史や由来などを調査しました。繰り返し地域の人々とかかわりながら、祭りを支えてきた思いや願いなどを聞き取りました。また、実際に祭りに参加しました。
他にも歴史や民話など、多くの優れた素材を見つけました。 これまで調べたり、体験したりしてまとめたことを発表しました。そして、情報を共有し、テーマの答えを探りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」発表2
あさか舞・米粉スイーツチームの試食準備もできました。あられ揚げは、7種類の味にしました。抹茶味はちょっぴりビターで大人味です。おすすめは、はちみつ味です。醤油味と塩味もいけます。全部で200袋準備しました。
![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」発表1
12月7日(金)、総合学習の発表会をしました。私達の住む地域には、地域ならではの「よさ」があり特色があり、古くからの伝統や習慣があります。気候や風土を生かした特産物や工芸品があります。
会場は、3階の6年1組と2組の教室と、コスモホールです。10時35分のオープニングに向けて、チームごとに準備をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備7
体育館では、「おはやし」の練習の真っ最中でした。お揃いの半被が粋ですね。
太鼓のリズムと笛の音色を、調子よくまとめていたのは、玉木さんの鐘の音でした。さすがです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備6
米粉クッキーは、プレーン味とココア味の2種類を作りました。ラッピング袋にはあかりんシールを貼りました。見た目も楽しいあかりん米粉クッキーの完成です。200袋準備しました。混乱しないように、引換券も準備しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備5
米粉ロールは、卵に砂糖入れてから、よく泡立てます。これでもかー、というくらいモコモコになるまで、ハンドミキサーで泡立てます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備4
「あさか舞」の米を使ったチームは、「揚げあられ」を作りました。今回はお米を炊くところからスタートです。家では、残りご飯を使います。
まず、ご飯をすり鉢でよくつぶします。次に、粘りの出たご飯を小さく丸めます。そして、丸めたご飯を油で揚げ、味付けをして完成です。 小さく丸める作業が、とにかく大変。根気がいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備3
「あさか舞」の米粉を使ってスイーツを作るのは、3チームです。挑戦するメニューは、米粉ピザ、米粉ロールケーキ、米粉クッキーです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備2
特産物をテーマにしたチームは、郡山市の「あさか舞」や「米粉」を使って、「あさか舞」のおいしい食べ方、更には新しい食べ方を提案していきたいと計画しています。
郡山市の農政課から、「あさか舞」1kgと「米粉」2kgを提供していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備
6年生の総合的な学習のテーマは、「わたし発見の旅」(地域学習)です。1学期から6年生全員で取り組んできました。1地域の史跡遺産、伝統文化・芸能、2特産物、3祭事、4歴史・人物の4グループ別に、総合的な学習の発表準備をしてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 邦楽の祭典3
舞台の袖からのスナップです。背筋を伸ばし正座する姿が凛々しいです。
伝統芸能「能」を学んだことがきっかけとなり、地域の方々と交流する機会を与えていただきました。貴重な体験となりました。 PS:3月に行われる麓山の杜イベント「ひなまつり茶会」に招待されました。会場は、麓山の杜麓山荘です。「熊野」「鶴亀」を演能します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 面積の求め方は?
算数の学習を5年生全体で行いました。平行四辺形の面積は、どうやって求めたらいいのだろうという課題について、友達と相談したり、先生と相談したりして、一生懸命に考えました。みんなの力を合わせてがんばり、正しく求めることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 邦楽の祭典2
11月4日(日)創立80周年「赤木の日」での発表が本番でした。6年生47名で能を演じました。
今日は、仕舞4名、謡6名で、「熊野」と「鶴亀」を演じました。 堂々とした舞に朗々と響く謡。まるで大きなステージを楽しんでいるようです。 本番に強い子ども達です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 邦楽の祭典
11月18日(日)、こおりやま「邦楽の祭典」で能の発表をしました。会場は市文化センター大ホールです。ステージに能舞台が設置されました。
開始1時間前に、リハーサルをしました。初めて立つ舞台です。立ち位置を確かめることは必須です。ステージにスポットライトが当てられていました。観客席は、真っ暗です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなたは、・・・・・できますか?
AETの先生と英語の学習をしました。今回は、“Can you 〜?”の学習です。友達は、どんなことができるのかをインタビューしました。いろいろな答えがかえってきます。スキーができる。スケートができる。ソフトボールができる。習字ができる。お料理ができる。などなど。子供たちの意外な一面も見えたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 卒業バイキング 4
調理員さんが、「おかわり」できるように多めに準備してくださいました。サラダも、フルーツのデザートもたっぷりありました。
一番人気は、赤色(主に体をつくる)グループのから揚げでした。 食べて、食べて、食べて・・・。完食です!! 本当においしかったです。御ちそう様でした。 PS,後片付けは、もちろん全員で行いました。 調理員さんへのお礼状をお届けしました。赤木小学校の給食大好きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|