修学旅行1日目 パラグライダーその1
パラグライダーの講習。
今日一番の真剣な表情。
高さ10メートル、距離100メートルへの挑戦!
【部活動】 2012-06-05 18:55 up!
修学旅行 1日目
フィッシング体験で、37センチの大物を釣り上げました。
【出来事】 2012-06-05 15:13 up!
6月5日の献立
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、フランクフルト、クラムチャウダー、キャベツサラダです。
クラムチャウダーはあさりを使った代表的な料理方法です。あさりには、質の良いタンパク質が多く含まれていて、血や肉のもとになります。また、貧血を防ぎ、肝臓を強くするビタミンや鉄分も多く含まれています。
【給食献立】 2012-06-05 13:34 up!
修学旅行 1日目
昼食を写真に撮りました。ボリュームたっぷりのご馳走です。メインは、ほうとうですね。
【出来事】 2012-06-05 13:10 up!
修学旅行 1日目
【出来事】 2012-06-05 13:05 up!
高速道路へ
中央道へ、ガイドさんのクイズを楽しむ。
上々の滑り出しです。
【部活動】 2012-06-05 09:34 up!
修学旅行 1日目
【出来事】 2012-06-05 07:11 up!
6月4日の献立
今日の献立は、ひじきご飯・牛乳・たこの唐揚げ・けんちん汁・乾燥豆腐です。今週は「歯の衛生週間」です。食べ物を、良くかむことで唾液がたくさん出ます。唾液には虫歯を予防してくれる働きがあります。
【給食献立】 2012-06-04 16:37 up!
6月1日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・焼き肉・きゅうりの香り漬け・カボチャの味噌汁です。みそ汁の中に入っているカボチャ(南瓜)は、約400年前にカンボジアから来たポルトガル人によって、日本にもたらされました。カンボジアから来た野菜なので、はじめは「カボシア」といっていたそうです。それがなまって、いつの間にか「カボチャ」といわれるようになりました。
【給食献立】 2012-06-01 12:07 up!
「PTAあいさつ・清掃活動」:6月
6月1日(金)快晴の朝、今年度2回目の「PTAあいさつ・清掃活動」を行いました。片手にゴミバサミをたずさえたり、軍手で草取りをしたりと、ゴミ袋いっぱいの成果を上げることができました。その後、元気よく挨拶活動に取り組みました。
テスト2日目なので、挨拶にエールを込めて届けました。少しは、力になったかな?
【PTA活動】 2012-06-01 09:19 up!
前期中間試験
前期の中間試験が今日と明日行われています。1年生にとっては初めてで緊張する試験、3年生にとっては進路に大きく影響する試験、2年生にとっては部活動のないちょっと楽な期間(?)です。この1週間は、「この問題はどうやって解くんですか。」という質問攻めにあったり、なんとか問題を先生から聞き出そうとする生徒との戦いがあったり、おもしろい光景の繰り広げられる期間です。
【学校行事】 2012-05-31 12:32 up!
5月31日の献立
今日の献立は、ハヤシライス・牛乳・げんきボール・コールスロー・パインゼリーです。今日のサラダは、コールスローといいます。みじん切りや千切りにしたキャベツをドレッシングで和えたサラダのことです。外国ではよく食べられているサラダの一つです。
【給食献立】 2012-05-31 11:58 up!
5月30日の献立
ご飯、牛乳、酢豚、ほうれん草のナムル、ワンタンスープ
スープの中に入っている白い、四角いものがワンタンです。材料は、小麦粉と塩を水でこねて作ります。この作り方は、日本のうどんにも似ています。それもそのはず、ワンタンが日本に伝わって、うどんの元になったとも言われています。
では、クイズです。ワンタンを漢字で書くと何番でしょうか?
1:空呑、2:雲呑、3:雪呑 ・・・正解は、2番の「雲呑」です。
スープの中で、ふわふわと白く浮かんでいる様子が、雲のようなので、雲という漢字が使われています。
【給食献立】 2012-05-30 12:45 up!
5月29日の献立(本日は映像なし)
ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、さわらの塩焼き、ゆかり和え・・・でも、本日の映像はありません。シャターミスで撮影できませんでした。ゴメンナサイ!
高野豆腐の豆腐は、パサパサした食感が特徴ですが、どのように作るのでしょうか?
1「ゆでる」、2「焼く」、3「凍らす」 ・・・正解は、3の凍らすです。
昔、寒い冬の夜にうっかり外に置いてしまった豆腐を、朝に水につけてから食べたら、食感が面白くて広まったと言われています。したがって、別名「こおり豆腐」とも呼ばれることもあるそうです。
今日は、頭の中でイメージして楽しんでください。
【給食献立】 2012-05-29 14:06 up!
亀
今朝、8時30分頃、生徒玄関の前の用水路で亀が卵を産んでいました。なんてのどかな・・・・。
でも、触らないでください。雑菌をいっぱいもっているうえに、かまれたら即刻病院行きです。
【お知らせ】 2012-05-29 13:51 up!
5月28日の献立
今日の献立は、えびカツバーガー・牛乳・ミネストローネです。えびカツバーガーは、バーガーパンにえびカツとキャベツのカレーソテーを挟んで食べます。
【給食献立】 2012-05-28 13:32 up!
海部地区陸上大会 その2
海部地区陸上大会も無事終了しました。男子2年100m、男子1年1500m、女子走り幅跳びで入賞してくれました。また、男子低学年400mリレーも入賞です。いい天気の中、みんな元気に活躍してくれました。このあと大会は、相撲、そして、7月の各部の大会に続いていきます。部活動も最後のがんばりの時期に来ました。
【学校行事】 2012-05-26 19:47 up!
海部地区陸上大会
現在、海部地区陸上大会が稲沢の陸上競技場で行われています。晴天に恵まれていいコンディションですが、コンディションがよすぎて長距離の選手には暑すぎてつらいかもしれません。でも、みんな自分から希望して選手になった人ばかりですから、やる気は十分!最高の成績を残してほしいと思います。みんながんばれ!
【学校行事】 2012-05-26 14:42 up!
海部地区陸上大会壮行会
6時間目に陸上大会の壮行会を行いました。今日まで部活動の後、練習を続けてきました。そして、明日が本番です。そして、この大会は夏の各部活動の大会や駅伝大会まで続く海部地区の大会の最初の種目になります。皆さんがんばってください。また、今日の壮行会の準備をしてくれた生徒会の皆さん、ありがとうございました。
【学校行事】 2012-05-25 19:09 up!
5月25日(金)の献立です
今日の献立は、ご飯・牛乳・揚げジャガイモのそぼろ煮・厚焼き卵・わかめときゅうりの酢の物です。
今日は、わかめときゅうりの酢の物があるので、酢について少しお話をしたいと思います。酢は今から約7000年前にはあったと言われています。一番古くからある調味料です。酢のすっぱい味は、「酸味」といいます。酸味は、口のなかをすっきりさせて、食欲を増すはたらきがあります。なので、これから暑くて食欲が低下する夏には酢を使った料理がとても良いですね。また、酢は調理の基本の「さしすせそ」の一つです。みなさんは、調理の基本の「さしすせそ」を聞いたことがありますか?
調理の基本の、「さ」 は砂糖、「し」 は塩、「す」 は酢、「せ」 はしょうゆ、 「そ」 は味噌です。
味付けをするときには、「さしすせそ」の順番で調味料を入れましょう、というきまりになっています。
【給食献立】 2012-05-25 14:20 up!