「毎日の日記」最新更新日:2024/09/27
本日:count up35
昨日:47
総数:730287
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

セルフディフェンス講座(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
23日の5・6時間目にセルフディフェンス講座を行いました。

自分の身を守るために、悪い誘いの断り方や不審者にあった場合の対処法を学びました。

中でも、自分を守るために一番大切なことは、「困ったことがあったら、大人に相談すること」と教えていただきました。

これから大人へと成長していくみなさんにとって、大切な授業となりました。

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
5月24日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・よしのじる・おろしハンバーグ・ココアパウダーです。
「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。あつあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。
「おろしハンバーグ」は、だいこんおろしを使ったタレがかかっていて、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

道具箱のかたづけ(ふれあい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(月)日常の授業で、お道具箱のかたづけをしました。中のごみを出し、クレパスやのり、はさみを整理整頓して入れました。

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
5月23日(水)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・ぶたからあげのねぎソースかけです。
「わかめスープ」には、とりにく、わかめ、にんじん、たまねぎ、にら、ほししいたけ、ホールコーン、ねぎが入っていました。薄口のあっさりとしたスープで、おいしくいただきました。
「ぶたからあげのねぎソースかけ」は、中部中学校で考えられた献立です。ねぎソースには、オイスターソースが使われています。「オイスター」とは、かき(牡蠣)のことです。ジューシーなぶた肉とソースの相性がよく、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

環境美化委員会が開催されました(PТA)

天気が心配されましたが雨は降らず、本日朝9時からPТA環境美化委員会を開催しました。
サルビアの苗を、約40個のプランターに植えました。その後、中庭の草取りを行い、たいへんきれいになりました。蒸し暑い日でしたが、皆、笑顔で活動することができました。
今後、サルビアは萩原小5〜6年生の緑化委員会が中心となって育てていきます。9月23日(日)の運動会では、美しく咲いたサルビアがみられる予定です。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日食を観測しました。(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日の朝、観測を希望する子どもたちが日食を観測しました。
学校では、鏡を使って太陽の光を反射させ、壁に映し出したり、ピンホールカメラを使ったりして日食する様子を観測しました。

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
5月22日(火)の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・さごしのさいきょうやき・おちゃのデザートです。
「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、にんじん、えのきたけ、みつばが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。
「さごしのさいきょうやき」は、さごしを西京みそに漬けこんで、焼いた料理です。たんぱくなさごしを、さっぱりといただけました。
「おちゃのデザート」は、西尾市の抹茶を使ったデザートでした。お茶の風味と香りが感じられ、ほどよい甘さで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

金環日食を観察しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日(月)晴天の中、登校した児童から、鏡に映したり、自作のピンホールを使ったりして日食を観察しました。子どもたちからは「すごいなぁ。」「不思議だな。」などと歓声があがっていました。この貴重な自然現象を見て、子どもたちは宇宙の神秘を感じることができたことでしょう。

聞き上手になろう(3年生)

スピーチをグループのみんなに聞いてもらい、質問をしました。話の中心をはっきりさせて話し、それに沿った質問をすることがめあてです。とても楽しそうに話したり質問をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月21日)

画像1 画像1
5月21日(月)の給食は、クロスロールパン・ぎゅうにゅう・おまめのポタージュ・えびカツ・ボイルブロッコリーです。
「おまめのポタージュ」には、白花豆(しろはなまめ)という豆が使われています。白花豆は、いんげん豆の仲間で、大豆よりも3〜4倍大きいつぶの豆です。生クリームでなめらかに仕上げてあり、おいしくいただきました。
「えびカツ」は、は、タルタルソースをかけていただきました。サクサクの衣とプリプリのえびは、タルタルソースと相性がよく、おいしくいただけました。
「ボイルブロッコリー」は、も、給食に彩りを添えていました。
ごちそうさまでした。

組み立てと体力テストを行いました。   …6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週から、組み立て体操の練習が始まりました。気をつけの姿勢から、体操の隊形に「開く」「戻る」を繰り返しました。きびきびした姿は、組み立て体操全体を引きしまったものにするために、まず必要な演技です。一時間とはいえ、とても疲れた様子でした。
 その次の時間には、シャトルランを行いました。
皆、精一杯、取り組むことができました。

がんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天気に恵まれ、陸上選手権大会が無事に終わりました。 
 少し緊張した様子でしたが、練習の成果を発揮してきました。
最後の100メートルリレーでは、バトンリレーもスムーズに行き、健闘していました。一回の勝負にかける子どもたちの眼差しはとても格好よかったです。
 
 萩原小を背負って戦ってくれた選手のみんな。ありがとう!!

 お手伝いの3人も、きびきび動いて、ソフトボール投げの運営を手伝ってくれました。
 


陸上選手、がんばってください。   …  全校

 明日は陸上選手権大会が行われます。この日のために選手のみんなは練習に励んできました。
 全校を代表して出場してくれる選手のみんなを激励するため、今日18日壮行会を行いました。
 「フレー、フレー、萩小」のかけ声にあわせて応援を行いました。
 選手代表の子から、「応援ありがとうございます。がんばってきます。」とお礼の言葉がありました。
 選手のみなさん。力を発揮し、悔いのない大会にしてください。 ガンバレ!!

画像1 画像1

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
5月18日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ワンタンスープ・フーヨーハイ・こまつなのナムルです。
「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、チンゲンサイ、もやし、ホールコーン、ほししいたけ、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。
「フーヨーハイ」は、中華料理のひとつで、カニ入り卵焼きのことです。ふわふわの卵に、甘酸っぱいあんがかかっていて、おいしくいただきました。
「こまつなのナムル」は、さっぱりとしていて、風味のある一品でした。
ごちそうさまでした。

交通安全教室がありました。(5年生)

画像1 画像1
5月16日(水)3時限目に交通安全教室がありました。自転車の乗り方について改めて学習しました。児童たちは指導員の方の話を熱心に聞いていました。児童たちが、被害者、もしくは加害者にならないように交通安全に気をつけて生活を送ってくれると信じています。

交通安全教室(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 警察の方から、正しい自転車の乗り方を学びました。
まずは、自転車の点検です。
ブ・・・ブレーキ
タ・・・タイヤ
ベル・・ベル
サ・・・サドル
ハ・・・ハンドル
ラ・・・ライト
乗る前にはこれだけの点検が必要です。
みんな真剣にお話を聞いていました。
事故のないよう気をつけて乗ろうね。

キャンプの下見に行ってきました。(5年生)

画像1 画像1
5月14日(月)キャンプの下見に国立信州高遠青少年自然の家へ行ってきました。日程や宿泊施設などの確認やハイキングコースを実際に歩き、危険な場所がないかをチェックしてきました。児童たちが、安全に楽しくキャンプへ行けるよう担任一同力を合わせてまいりますのでよろしくお願いします。

交通安全教室がありました…2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 16日(水)に、交通安全教室がありました。はじめに、正しい歩行の仕方を練習しました。踏切や横断歩道の渡り方、「とまれ」の標識があるところでの安全確認の仕方などを指導員の方たちに教えていただきながら二人ずつ歩き、安全な歩き方を確認することができました。次に、ダミー人形による衝突実験を見学し、とび出すととても危険なことを目の当たりに見ることができました。終わってから、「はひふへほ」の合言葉を守って安全に歩こうという意識の高まりが、みんなの表情から感じられました。

交通安全教室がありました…1年生

16日の2時間目に、交通安全教室がありました。
正しい歩行の仕方を教えていただき、運動場に作られた道路を歩きました。
横断歩道の渡り方、標識や信号の意味など、様々なことを教えていただきました。
ダミー人形を使った衝突実験を見せていただき、交通事故の怖さも学びました。

学んだことを生かし、下校の時に横断歩道で左右を確認する姿が見られました。
交通ルールを守って、安全に登下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやつをつくろう(ふれあい)

5月13日(日)
 家の人と一緒にホットケーキを作りました。卵を割ったり、ホットケーキミックスを混ぜたり、ホットケーキをひっくり返したり・・・と自分でできることは挑戦しました。
6年生の子が切ったフルーツも自分の好きなように盛りつけました。

子どもたちは家の人と、とてもおいしそうに食べていました。この日は、母の日だったので、押し花のしおりをプレゼントしました。家の人は、とても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
★新しいトップページはこちらから

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/10 避難訓練
1/11 集金引落日
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up35
昨日:47
総数:730287