「毎日の日記」最新更新日:2024/09/27
本日:count up29
昨日:47
総数:730281
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

ホウセンカの花が咲いたよ(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ホウセンカの花がよく咲きました。
「白い花だよ」
「赤い色に白い点があるよ」
花の色を予想いていたけど、予想とは違うみたいです。
ヒマワリも大きくなりました。
「ものさしでは、測れないよ」
「もうすぐ、ぼくの背をこすよ」
どれぐらい大きくなるのか、
とっても楽しみですね。

今日の給食(7月19日)

画像1 画像1
7月19日(木)の給食は、てりやきバーガー・ぎゅうにゅう・なつやさいのエスニックスープ・ボイルキャベツです。
「てりやきバーガー」は、サンドイッチロールパンに、てりやきのハンバーグとボイルキャベツをはさんで、いただきました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。
「なつやさいのエスニックスープ」には、ベーコン、ハンバーグ、なす、トマト、きゅうり、パプリカ、たまねぎ、にんにくが入っていました。スパイシーで、ピリ辛な味つけは、夏に食欲がそそられますね。
ごちそうさまでした。

萩原中学校へ交流会に行きました(ふれあい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月18日(水)午後から、萩原中学校へ交流会に行きました。7,8組の発表で紙芝居「じごくのそうべえ」を観ました。萩原小学校、中島小学校の合同発表は、「小さな畑」を歌いました。歌を歌いながら花をたくさん咲かせました。そして、そのあと萩原中学校3年2組によるゲームでじゃんけん列車を楽しみました。茶話会では、ジュースとお菓子をいただきました。子どもたちは緊張しながらも楽しんでいました。

大掃除をしました…1年生

18日(水)に、大掃除をしました。
机やいすの裏を拭いたり、ロッカーの上を拭いたりしました。
1学期間お世話になったものに感謝をして、心をこめて掃除することができました。
これで気持ちよく夏休みを迎えることができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7月18日)

画像1 画像1
7月18日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・みそしる・さけのしおやき・つぼづけです。
「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。具だくさんの野菜に、しろみそが使われていて、おいしくいただきました。
「さけのしおやき」は、ほどよい塩加減で、ごはんのすすむ一品でした。
「つぼづけ」は、しっかりとした味わいで、シャキシャキした食感が楽しめました。
ごちそうさまでした。

あいさつ週間の表彰が行われました(全校)

先週は、あいさつ週間でした。今回は、児童それぞれが自分のあいさつができたかどうか、自己評価をするというやり方をとりました。
各学級の代表者1名は朝礼の時に、それ以外の子たちは放課に校長室で、一人一人、校長先生からあいさつバッジを贈呈していただきました。
バッジがもらえた人もそうでない人も、自分を振り返るよい機会になったことでしょう。
画像1 画像1

今日の給食(7月17日)

画像1 画像1
7月17日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かきたまじる・とりにくのマリアナソース・のりふりかけです。
「かきたまじる」には、とうふ、とりにく、にんじん、えのきたけが入っていました。薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。
「とりにくのマリアナソース」は、揚げたとりにくにケチャップとソース、砂糖でつくったソースをからめた料理です。ソースがとりにくのうまみを引き立てていて、おいしくいただきました。
「のりふりかけ」をかけると、ごはんがいっそう、すすみますね。
ごちそうさまでした。

フォークダンスの練習をすすめています(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月23日からのキャンプにむけて、フォークダンスの練習をすすめています。
みんなでいっしょに踊ることで、学年全員がひとつになれるといいですね。本番が楽しみです。

英語の時間(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 What color?
 What animal?
子どもたちは、大きな声で答えていました。

イングリッシュルームでは、いつもの3倍くらいの声が出ます。
元気いっぱいで楽しそうです。
 

よさこいソーランの練習が始まりました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月の運動会に向けてよさこいソーランの練習が始まりました。

みんな気合い十分!汗をかきながら真剣な表情で練習に取り組んでいます。

気温が高いため、水分補給の休憩をとりながら練習をしました。

4年生が心を一つにして、どんなよさこいソーランを作り上げるのか今からとても楽しみです。

キャンプの練習をしています。(5年生)

画像1 画像1
今週は、キャンプのための練習をしました。キャンプの歌を覚えたり、フォークダンスを踊ったりしました。暑い中、子どもたちは汗を流しながら、一生懸命に練習をしていました。キャンプが待ち遠しいですね。

今日の給食(7月13日)

画像1 画像1
7月13日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・なつやさいのカレー・フルーツ&ゼリーです。
「なつやさいのカレー」には、ぶたにく、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、なすが入っていました。旬の野菜が、たっぷりと使われていて、おいしくいただきました。
「フルーツ&ゼリー」は、弾力のあるゼリーに、各種フルーツが入っていて、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

カムカム大作戦!   6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健の東方先生から、カムことについて学習しました。名付けて「カミカミ大作戦!」
 昔の人は、よく噛み、時間をかけて食事をしていたことに気づき、「ひみこのはがいーね」の合言葉に、カムことの大切さを学びました。
 実際に、現代の人が食べる白米と、昔の人が食べていた玄米を食べ比べました。玄米の方がプチプチして、沢山噛まないといけないことが分かりました。

 この授業を通し、噛まないと体によくない!ということを実感し、沢山噛みます!という感想を持つ子がたくさんいました。


今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
7月12日(木)の給食は、しおラーメン・ぎゅうにゅう・いかのたつたあげです。
「しおラーメン」には、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。
「いかのたつたあげ」は、弾力のあるイカが、やわらかく揚がっていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

防犯教室がありました…1年生

9日(月)の2時間目に、防犯教室がありました。
警察署の方に来ていただき、防犯について教えていただきました。
「いかのおすし」を覚えていますか?

いか…ついていかない
の…のらない
お…大声で叫ぶ
す…すぐ逃げる
し…知らせる

危険な目にあった時は、この「いかのおすし」を思い出して、自分の身を守りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
7月11日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・よしのじる・さばのてりやき・ひじきのにものです。
「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。あぶらあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。
「さばのてりやき」は、脂がのったさばに、濃厚なてりだれがかかっていて、おいしくいただきました。
「ひじきのにもの」は、ひじきにしっかりと味がついていて、ごはんのすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。

あいさつ運動、がんばっています(全校児童)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、あいさつ週間です。朝、校門には高学年の子たちが中心となって、あいさつボランティアとして立ってくれています。
お互いにあいさつをかわすことで、ひとりひとりがつながっていきます。
ごく自然に、積極的にあいさつがでするようになってきています。








今日の給食(7月10日)

画像1 画像1
7月10日(火)の給食は、ぎゅうどん・ぎゅうにゅう・コロッケです。
「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。牛肉や野菜のうま味がよく出ていました。
「コロッケ」は、じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。
ごちそうさまでした。

みんなで水泳をやりました…2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日(月)に、2年生全員で、1学期最後の水泳をやりました。泳ぐ練習をしたあとに検定をやり、そのあとの自由時間では友達と楽しく過ごしていました。今まで3クラス一緒にプールに入ったことがなかったので、ほかのクラスの友達とも楽しそうにふれあっていました。夏休みになると通学団での水泳となるので、そこで泳ぐ練習をがんばり、泳げる距離をどんどんのばしていってほしいと思います。

今日の給食(7月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月9日(月)は、セレクト給食です。
Aセット(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・えびカツ・フローズンヨーグルトです。
「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。
「えびカツ」は、サクサクの衣とプリプリのえびは、ソースと相性がよく、おいしくいただけました。
「フローズンヨーグルト」は、その名のとおり、凍らせたヨーグルトです。ほどよい酸味と甘みで、涼しくなる一品でした。

Bセット(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・とんカツ・あおりんごゼリーです。
「とんカツ」は、やわらかいとんかつとソースがよく合い、おいしくいただきました。
「あおりんごゼリー」は、よく冷えていて、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

★新しいトップページはこちらから

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/10 避難訓練
1/11 集金引落日
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up29
昨日:47
総数:730281