12月21日 6年 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
恒例の「学期末お楽しみ会」をクラスで行いました。いつも以上に体を動かして楽しんでいました。

12月21日 6年 終業式

2学期の終業式を行いました。生活のリズムを守ることなど、冬休みの生活についての話を聞きました。3学期は明るく元気に過ごせるようにしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日 6年 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で2学期が終わります。そこで教室や廊下など6年生がよく使う場所を中心に掃除を行いました。真剣に取り組んでいたので、とてもきれいになりました。

12月21日 本日の給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、けんちん汁、かぼちゃとお豆のコロッケ、たくあんでした。けんちん汁は野菜がいっぱい。おいしくいただきました。
画像1 画像1

12月21日 通学団集会

今日は2学期最後ということで、通学団集会を開きました。登下校の様子や通学団での問題点について、確認し指導をしました。安全第一。子どもたちの安全を守っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 2学期の「あゆみ」はどうかな?

  2学期の終業式を前に,子どもたち一人一人に「あゆみ」を渡しました。担任の先生に声をかけてもらって,子どもたちは,とても嬉しそうでした。
 3学期は,どんながんばりを見せてくれるでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 今日は2学期最後

今日は2学期最後の日です。1・2限は平常授業、3限は通学団集会、4限はあゆみ渡し、給食後、大掃除をやり、5限は終業式、そして一斉下校します。

12月20日 3年 お楽しみ会をやったよ。

 明日は終業式です。今日は、お楽しみ会をしました。1組は「王様じゃんけん」や「たこぼうず」や「犯人はだれだ!」などのゲームを、2組は「逃走中」をしました。計画を立てたり、準備をしたりと、クラスのみんなといっしょに楽しく会に参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 本日の給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、味噌おでん、和風サラダ、野菜ゼリーでした。味噌おでんは味がしみこんでいておいしかったです。
画像1 画像1

12月20日 PTA交通立ち番、ありがとうございました

厳冬の中、朝からPTAの方々に交通当番をしていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 登校の様子

最低気温−1度、本当に寒い朝。子どもたちは、道路の右側を通って登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日 きれいな花が咲くといいな

 保護者のボランティアの方々にたくさん集まっていただきまして,FBCメイン花壇に種から育てた花の苗を植えかえました。パンジーやビオラ,ノースポールを植えました。緑化委員会の子どもたちや花ボラの保護者の方・教職員が選んだ花壇の設計図をもとに形や色を合わせました。比較的暖かな午前の日差しの中で,まだまだ小さな苗ですが,きれいな花が育つことを願って活動してくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日 3年 クリスマスデザートを食べたよ。

 今日の給食は、ボルシチとチキンとパン。そして、クリスマスデザートのチョコレートケーキでした。みんな大喜びで食べました。「おいし〜い!」
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日 本日の給食

今日のメニューは、米粉パン、牛乳、ボルシチ、チキンソテーオニオンソース、クリスマスデザート(ケーキ)でした。今日はクリスマスメニュー。おいしくいただきました。
画像1 画像1

12月19日 食育の日

今日は12月19日。食育の日です。全校、朝読書の時間に、下のプリントを使って食育の指導を行いました。
画像1 画像1

12月19日 メイン花壇に植かえ

今日はフラワーボランティアの活動日。小さな苗をメイン花壇に植替えをしました。フラワーボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日 なわとびに夢中

2学期もあと2日。中間放課、子どもたちはなわとびに夢中。
画像1 画像1

12月18日 3年生 ガラスびんのへんしん鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙ねんどを使って、さまざまな特色ある人を作りました。今日は、その作品を鑑賞し合い、友達の作品の良いところ、工夫しているところを見つけて、カードにまとめました。
1つ1つに個性が出ていて、楽しい作品ができました。

12月18日 本日の給食

今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、根菜のしょうがスープ、イカフライ、アーモンド小魚でした。根菜のしょうがスープを食べたら体が温まりました。おいしくいただきました。
画像1 画像1

12月17日 3年 分数ものさしを作ったよ。

 算数で分数のものさしを作りました。1mの紙テープで、二分の一、四分の一、三分の一、七分の一を作りました。二分の一と四分の一は、紙を折って、すぐ作れましたが、三分に一や七分の一は、どうやって作るかみんなで考えました。同じ幅の線と使うと、計算しなくても作れることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up61
昨日:89
総数:629359


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式・避難訓練
1/8 健康アップ週間(〜15日) 給食開始

学校案内

学校評価

その他

緊急時の対応

学校だより「夢がキラキラ」

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

全国学力・学習状況調査

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266