AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備4
「あさか舞」の米を使ったチームは、「揚げあられ」を作りました。今回はお米を炊くところからスタートです。家では、残りご飯を使います。
まず、ご飯をすり鉢でよくつぶします。次に、粘りの出たご飯を小さく丸めます。そして、丸めたご飯を油で揚げ、味付けをして完成です。 小さく丸める作業が、とにかく大変。根気がいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備3
「あさか舞」の米粉を使ってスイーツを作るのは、3チームです。挑戦するメニューは、米粉ピザ、米粉ロールケーキ、米粉クッキーです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備2
特産物をテーマにしたチームは、郡山市の「あさか舞」や「米粉」を使って、「あさか舞」のおいしい食べ方、更には新しい食べ方を提案していきたいと計画しています。
郡山市の農政課から、「あさか舞」1kgと「米粉」2kgを提供していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備
6年生の総合的な学習のテーマは、「わたし発見の旅」(地域学習)です。1学期から6年生全員で取り組んできました。1地域の史跡遺産、伝統文化・芸能、2特産物、3祭事、4歴史・人物の4グループ別に、総合的な学習の発表準備をしてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 邦楽の祭典3
舞台の袖からのスナップです。背筋を伸ばし正座する姿が凛々しいです。
伝統芸能「能」を学んだことがきっかけとなり、地域の方々と交流する機会を与えていただきました。貴重な体験となりました。 PS:3月に行われる麓山の杜イベント「ひなまつり茶会」に招待されました。会場は、麓山の杜麓山荘です。「熊野」「鶴亀」を演能します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 面積の求め方は?
算数の学習を5年生全体で行いました。平行四辺形の面積は、どうやって求めたらいいのだろうという課題について、友達と相談したり、先生と相談したりして、一生懸命に考えました。みんなの力を合わせてがんばり、正しく求めることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 邦楽の祭典2
11月4日(日)創立80周年「赤木の日」での発表が本番でした。6年生47名で能を演じました。
今日は、仕舞4名、謡6名で、「熊野」と「鶴亀」を演じました。 堂々とした舞に朗々と響く謡。まるで大きなステージを楽しんでいるようです。 本番に強い子ども達です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 邦楽の祭典
11月18日(日)、こおりやま「邦楽の祭典」で能の発表をしました。会場は市文化センター大ホールです。ステージに能舞台が設置されました。
開始1時間前に、リハーサルをしました。初めて立つ舞台です。立ち位置を確かめることは必須です。ステージにスポットライトが当てられていました。観客席は、真っ暗です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなたは、・・・・・できますか?
AETの先生と英語の学習をしました。今回は、“Can you 〜?”の学習です。友達は、どんなことができるのかをインタビューしました。いろいろな答えがかえってきます。スキーができる。スケートができる。ソフトボールができる。習字ができる。お料理ができる。などなど。子供たちの意外な一面も見えたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 卒業バイキング 4
調理員さんが、「おかわり」できるように多めに準備してくださいました。サラダも、フルーツのデザートもたっぷりありました。
一番人気は、赤色(主に体をつくる)グループのから揚げでした。 食べて、食べて、食べて・・・。完食です!! 本当においしかったです。御ちそう様でした。 PS,後片付けは、もちろん全員で行いました。 調理員さんへのお礼状をお届けしました。赤木小学校の給食大好きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 卒業バイキング 3
「おあがりください。」の言葉で、会食スタートです。
校長先生と教頭先生、そして職員室の先生方との会食に、ちょっぴり緊張の表情です。 ・・・・・・ 会話を楽しみながら、美味しくいただきました。 会場にはクラシックのBGMも流れ、柔らかい雰囲気が素敵でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 卒業バイキング 2
給食委員さんによる今日のメニュー紹介のあと、さっそく配膳です。
栄養のバランスを考えて配膳します。「どれにしようかな?」と迷うことも、バイキングの楽しみです。 整然と順番を守って配膳する姿、いい感じです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 卒業バイキング
11月15日(木)は、卒業バイキングでした。ご覧ください、この豪華なメニュー!!
子ども達は、この日をとても楽しみにしていました。自然に笑顔がこぼれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() またね!
いつもより持ち帰る荷物がちょっと多いけど
待ちに待った冬休みともなれば、足取り軽やか! 3学期、元気な笑顔であいましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校舎をピカピカに!
2学期間、お世話になった教室、校舎を大そうじです!
棚の裏や下駄箱もキレイにして・・・ すみずみまでピカピカになりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み中の注意!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の選抜メンバーもお手伝いしてくれましたよ! 自転車の乗りかたは、みんなしっかりと覚えているようですが、休みの間は気がゆるみがちです。 特に、ヘルメットは命を守るため、必ず着用しましょう。 もし被っていないと、生徒指導の先生に『ものすごく』怒られます! どんな注意があったかを思い出しながら、命を守る自分を身につけましょうね! 第2学期 終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長かった2学期、最後の登校日です。 たくさんの経験をすることができ、充実した日々になったことでしょう。 今日は、その総仕上げとしての終業式です。 校長先生からは、2学期の思い出と、冬休み中の宿題のお話がありました。 宿題、覚えているでしょうか? 1、自分の命は、自分で守る。(交通事故に気をつける事はもちろん、病気などにもきをつけましょう) 2、家のお手伝いを、続ける。(一つでもいいです。続ける事って大切です。) 3、3学期の目標、めあてをたてる。(はじまりに目標があると無いとでは、まったく違ってきます。) どれも、とても大切な事ですね。 心に留めて、楽しくすてきな冬休みを過ごしましょう! さらに、1,3,6年生の代表児童による2学期の作文の発表もありました。 それぞれが、とても楽しい2学期を過ごしたことが伝わる素晴らしい発表でした! また、コンクールで優秀な成績を授賞したみなさんに、賞状がおくられました。 おめでとうございます! いただきました!![]() ![]() ノラネコぐんだん好きにはたまらない絵本です!! 冬休み用の本をかりる『ウィンターかしだし』の追加かしだしにあわせて、としょかんに配置。 予告なしに出したのですが、あっという間にかりられてしまいました。 子ども達にとって、最高のクリスマスプレゼントになったようです! 下の写真は、ウィンターかしだしで運良く工藤せんせいの新刊をゲットできて、ご満悦のみなさまです! 残念ながらかりられなかったみんなは、3学期にチェックしてね! ![]() ![]() 幻想クリスマスツリー![]() ![]() こんな幻想的な光景が広がっています。 ツリーが、赤や青や緑に染まって・・・ うっとりするような美しさです。 ちなみに、ツリーは保健の先生に飾り付けてもらいましたよ! クリスマス山猫軒!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山猫軒がオープンしました! 今月はクリスマスバージョンです。 担当スタッフは4年生。 メニューは『あのね、サンタのくにではね・・・』です サンタさんって、12月以外はどんな風に生活していると思う? じつは、とっても忙しいんです・・・! |
|