「毎日の日記」最新更新日:2024/11/19 | |
本日:2
昨日:102 総数:736696 |
柿の絵を描きました(ふれあい)
11月8日(木)
今年も中庭の柿の木に、たくさん実がなりました。 図工の時間に、その柿を収穫して絵を描きました。柿の形や色をよく見て、描きました。 おいしそうな柿が描けました。 給食の時間に、みんなで食べました。甘くて、おいしかったです。 おいしい給食(4年生)毎日おいしい給食が食べられて幸せです。 クラスの友達みんなで、楽しく食べるから、よりいっそうおいしいですね。 今日の給食(11月9日)
11月9日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・とりにくのからあげ・ココアパウダーです。
「ちゅうかスープ」には、とりにく、えび、とうふ、はくさい、にんじんが入っていました。でんぷんでとろみがつけてあり、それぞれの具材の味がよく出ていて、おいしくいただきました。 「とりにくのからあげ」は、、外はカリッと揚がっていて、中はジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 学習発表会も陰で支えています(6年生)
学習発表会にむけ、会場作りのお手伝いを行いました。
重たい机や、台を協力して運ぶ姿は、とてもたくましく感じられました。みんなの力で、各学年の発表会場となる教室の準備がすすみました。 ありがとう!! 今日の給食(11月8日)「ポトフ」は、とりにくやミニウインナー、しめじたけ、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っていました。ポトフは、にくと大きく切った野菜を長時間煮込んだ料理です。野菜の甘みが感じられる一品でした。 「コーンフライ」は、サクッと揚がった衣に、たくさんのコーンが入っていました。コーンの甘みが感じられました。 ごちそうさまでした。 稲刈りをしました(5年生)危険予知トレーニングをやりました…2年
11月6日(火)に、危険予知トレーニングをやりました。初めに、場面絵を見て、どんな危険がひそんでいるかを見つけ、その危険を避けるために気をつけることを話し合いました。その後、自分たちが、どんなことに気をつければよいかを、グループで話し合って発表しました。ふだんの授業よりも意欲的に発表する子がたくさんいて、安全に対する意識を高めることができました。
今日の給食(11月7日)「フィッシュバーガー」は、サンドイッチバンズパンに、タルタルソースをかけたフィッシュフライやスライスチーズ、ボイルキャベツをはさんでいただきました。サクサクのフィッシュフライとタルタルソースがよく合い、おいしくいただきました。 「パンプキンクリームスープ」は、かぼちゃの甘みが感じられ、クリーミーな一品でした。 ごちそうさまでした。 どんぐりを拾いに行きました(ふれあい)
11月5日(月)
万葉公園へどんぐりを拾いに行きました。万葉公園に着くまでに、コスモスの花ややカキの木、ミカンの木を見つけました。秋をたくさん感じることができました。 途中で、自動販売機の使い方を勉強しました。お金を落とさずに、上手に買うことができました。 袋いっぱいにどんぐりを拾うことができて、みんなうれしそうでした。拾ったどんぐりは、リースなどのかざりに使おうと思っています。 今日の給食(11月6日)「あきのみかくじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、にんじん、だいこん、はくさい、ねぎ、さつまいもが入っていました。しょうがのよく効いた汁に、色々な種類の野菜が入っていました。 「あつあげのそぼろあんかけ」は、奥中学校で考えられたメニューです。ジューシーなあつあげに、甘からいそぼろがかかっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 危険予知トレーニングをしました(3年生)
危険予知トレーニングとして、ブランコの遊び方に潜む危険について考えました。写真や自分たちの経験をもとに、起こりそうな危険を書きだし、危険回避の方法を考えました。「さくであそばない」「青い棒に入らない」など、小さい子でも分かる言葉で行動目標を決めました。さっそく昼放課に、危険なことをしているのを見つけた子がいました。意識が高まり、けがのない萩原小学校になってほしいと思います。
今日の給食(11月5日)「コーンスープ」には、ベーコン、ホールコーン、たまねぎ、にんじん、パセリが入っていました。たっぷり入ったコーンはシャキシャキとした食感で、スープともよく合いました。 「ハンバーグ」には、ケチャップをかけていただきました。付け合わせの、「ブロッコリーのドレッシングあえとの相性もよく、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 本日(4日・日曜)、公民館祭りが開催されています
本日(4日・日曜)、公民館祭りが開催されています。
本校児童の絵画・書写・研究レポート・菊の栽培などが数多く展示されています。 また、開会式では、健全育成ポスターを描き公民館長賞を受賞した本校児童が、表彰されました。 萩原中の生徒・中島小の児童の作品はもちろんのもと、さまざまな方の絵画・書道・手芸・写真などの秀作もかざられています。また、楽器演奏などの発表も行われています。 もし、お時間がある方は足を運んで頂き、ごらんいただければ幸いです。 夢の世界 夢の家(4年生)
図工の時間では、新しい単元の授業が始まりました。
「夢の世界 夢の家」と題し、ペットボトルと紙粘土を使って自分の夢の家を作っています。 みんないきいきとした表情で、作品づくりに夢中になっています。 あいさつ運動、4年生もがんばっています(4年生)
先週は修学旅行があったため、登下校の時に6年生がいない日が二日間ありました。
その時から4年生の子たちも校門に立ち、あいさつ運動に加わってくれるようになりました。 こうして、萩原小の伝統が受け継がれていきますね。 今日の給食(11月2日)
今日の給食は、ご飯・牛乳・はるさめスープ・肉団子の甘酢あんかけでした。
はるさめスープは、具がいっぱいで、とても美味しくいただきました。 肉団子の甘酢あんかけは、ミートボールにあんが良く絡み、美味しさを引き立てていました。 ごちそうさまでした。 学習発表会の練習(3年生)
学習発表会がだんだんと近づいています。学習発表会の練習をしました。「萩原のふしぎ」について、原稿を覚えて話し方や目線などの練習をしました。また、3年生の展示物は「砂絵」です。砂を紙に貼り付けて作っています。砂の手触りを楽しみながら、真剣に取り組んでいます。
今日の給食(11月1日)「さつまいもごはん」は、さつまいもの自然な甘みがあり、秋を感じられる一品でした。 「ゆばのすいもの」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、ほししいたけ、えのきたけ、にんじんが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な味でした。 「ごもくあつやきたまご」は、ほどよい甘みとふわっとした食感でした。 「もやしのナムル」は、ごま油がきいていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 ケータイ安全教室がありました。(5年生)今日の給食(10月31日)「ハヤシシチュー」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。濃厚でクリーミーなシチューで、おいしくいただきました。 「フルーツミックス」には、みかん、パイン、もも、りんごが入っていました。フルーツのすっぱさと甘さがひきたっていて、さっぱりといただけました。 「こざかな」は、カルシウムたっぷりで、骨を強くしてくれます。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|