「毎日の日記」最新更新日:2024/11/19 | |
本日:97
昨日:101 総数:736689 |
修学旅行まであと… (6年生)
今日は、しおりを作りました。「部屋が広い!」太秦映画村の案内図を見ながら「ここに行きたい!」など、それぞれ修学旅行への思いをつのらせていました。
修学旅行まであと少し、予習をたくさん行って、有意義な時間を過ごしてくれるとよいです。 今日の給食(10月11日)「にくみそソフトめん」は、あかみそをつかった甘みの強いしるに、ひきにくやはんぺんなどが入っていました。ジャージャーめんのような感覚で食べられました。 「ごぼうサラダ」には、マグロフレーク、にんじん、ごぼう、きゅうり、ホールコーンが入っていました。ごまドレッシングとよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 インタビューをしよう(3年)
国語の時間に萩原について調べています。
昔の萩原について、おじいさんやおばあさんに インタビューをしようということになりました。 どんなことを聞こうか、グループで考えました。 「昔の萩原小について聞こうよ」 「戦争のころについて聞こうよ」 「萩原商店街のことについて聞こうよ」 知りたいことがいっぱいですね。 今日の給食(10月10日)「のっぺいじる」には、ぶたにく、ちくわ、あぶらあげ、だいこん、にんじん、ごぼう、ねぎ、ほししいたけ、さといもが入っていました。薄口の汁に、具がたくさん入っていて、おいしくいただきました。 「さんまのかばやき」は、食べごろのあぶらがのったさんまに、甘からいタレをかけて、いただきました。しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 資源回収活動へのご協力、ありがとうございました先週の金曜日(5日)の夕方、職員作業で新聞紙・ダンボール・雑紙を正門の内側まで運びました。当日の朝は、登校した高学年の子たちが外へ運ぶ作業を、職員とともに手伝ってくれました。 また、資源を出してくださった方々、各収集場所で働いてくださったPTAの方々のおかげで無事、終えることができました。 ありがとうございました。 10.9(火) さつまいもの収穫(ふれあい)
1時間目にさつまいもの収穫をしました。大きく育ったさつまいもを掘り出し、子どもたちは大喜びでした。
10.9(火) 落花生の収穫(ふれあい)
1時間目に、さつまいもの収穫をしたあと、落花生の収穫をしました。根っこについた落花生を一生懸命取り、5時間目に塩ゆでしたものを食べました。
今日の給食(10月9日)「ちゃんこじる」には、とりにく、いかだんご、だいこん、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。野菜や肉のダシがよく出ていて、また、プリッとした食感のいかだんごもおいしかったです。 「かきあげ」は、てんつゆをつけていただきました。サクッと揚がったかきあげに、てんつゆがよく合いました。 ごちそうさまでした。 授業支援(ミシン)ボランティア活躍(10月9日)今週は、あいさつ週間です(いじめ対策)
今週は、あいさつ週間です。
週目標は「しっかりあいさつをして、あいさつの実をいっぱいにしよう。」です。 南門・北門・正門、それぞれ1本ずつ、あいさつの木を6年生が描いてくれました。 この木に、一週間でどれくらい実がなるか、楽しみですね。 自分から気持ちよくあいさつができる、そして、自分が知らない先生や児童も自分に笑顔であいさつしてくれる。 萩原小では、あいさつ運動を通して、人と人とのつながりを大切にできる子を育てていきたいと考えています。 保護者や地域のみなさま、ぜひ、この「あいさつ週間」にご協力をお願いします。 砂絵の下書き(3年)テーマは「植物と虫たち」 1学期に理科で植物や昆虫を観察しました。 今週、興味をもった花や虫をかきました。 どんな砂絵になるか楽しみですね。 英語の授業をやりました…2年生食育について学びました(2年生)
今週は、栄養士さんをお招きして食育の勉強をしました。
その日の給食のこんだてをもとに、「赤・みどり・黄」に分けた栄養素についてくわしく教えていただきました。 学んだことをもとに、バランスのよい食事をこころがけましょう。 水の 量を 比べました…1年生
今週は授業で、様々な入れ物に入る水の量を比べました。
見た目では同じ量に見えても実は違っていたり、多いと思っていた方が実は少なかったり、子どもたちは驚きの連続だったようです。 実際に水を使って実験してみると面白いですね。 お家でも、コップを使って色々な入れ物に入る水の量を比べてみて下さいね。 学年集会を開きました。(4年生)
先週に続き、学年集会を開きました。先週は主任の先生から、今回は1・2組の担任の先生から話をしてもらいました。
「がんばったということは、程度の差はあっても必ず人間の心を成長させる。少しがんばれば、少し大きくなる。いっぱいがんばれば、いっぱい大きくなる。」 よさこいソーランなどの4年生のがんばりは確実に子どもたちの成長につながっています。 これからのさらなる成長に期待です。 今日の給食(10月5日)「にくじゃが」には、ぶたにく、ちくわ、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのじゃがいもに、ダシの味がよくしみていて、おいしくいただきました。 「とうふステーキのねぎみそあえ」は、香ばしいねぎと甘辛いみそだれがよく合っていました。 ごちそうさまでした。 キャロットだいさくせん・・・その2(ふれあい)
畑で育てているにんじんが順調に育っています。草取りや肥料やりなど、みんなでお世話をがんばっています。
間引きしたにんじんは、飼育小屋のウサギにあげました。ウサギは、おいしそうに食べていました。 今日の給食(10月4日)「けんちんじる」は、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。とりにく、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、さといもが入っていました。野菜のうま味がよく出ていました。 「あきざけのフライ」は、サクッとあがっていて、ソースとよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 児童会の選挙がありました。 (6年生)演説のあと、投票を行いました。どの子が当選しても、皆が萩原小学校を思う気持ちはこれからも持ち続けて欲しいです。 今日の給食(10月3日)「ゆばのすいもの」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、ほししいたけ、えのきたけ、にんじんが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な一品でした。 「ちくぜんに」には、とりにく、にんじん、こんにゃく、ごぼう、れんこん、ほししいたけが入っていました。しっかりとダシの味が染みていて、ごぼうやれんこんの歯ごたえもよかったです。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|