自然教室 3日目 朝食
バイキングなので、好きな食べ物を多くとってしまう気持ちはわかりますが、なるべくならバランスよくとってほしいものです。写真の生徒は野菜もたっぷり食べていました。
【出来事】 2012-09-12 08:55 up!
自然教室 3日目 朝のつどい
最終日です。7時から朝のつどいを行いました。海は穏やかです。
【出来事】 2012-09-12 07:15 up!
自然教室 2日目 夕焼け
番外です。夕焼けが綺麗なので写して見ました。良い天気です。
【出来事】 2012-09-11 22:23 up!
自然教室 2日目 漁火のつどい
漁火のつどいは生徒全員で火を囲みました。1組から6組それぞれの代表から誓いの言葉が発表されました。力強く頼もしく感じられました。また、火が消えた後、星がとても綺麗に見えたので、少しだけ星空教室を行いました。天の川が綺麗でした。津島市では見ることができない素敵な空でした。
【出来事】 2012-09-11 22:18 up!
自然教室 2日目 夕食
今日の夕食のメニューに焼きうどんがありました。昼に焼きそばを食べたばかりで焼きうどんは・・・と心配しましたが、焼きうどんもおいしいよとしっかり食べていました。心配は無用でした。食事時間にはジュース・お茶・水・スポーツ飲料が自由に飲めるようにしてあります。この機械から出てきます。生徒たちに人気です。
【出来事】 2012-09-11 17:49 up!
自然教室 2日目 休憩中
焼きそば作りを終えて、お腹はいっぱい。しばし、休憩の時間です。静かな海を眺めたり、島を眺めたりしています。
【出来事】 2012-09-11 15:27 up!
自然教室 2日目 焼きそば
昼食の焼きそば作りは、かまどに火をつけることから始まりました。グループで悪戦苦闘しながら、おいしい焼きそばを作りました。もちろん味は抜群です。
【出来事】 2012-09-11 14:43 up!
9月11日(火)の献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ、ワンタンスープ、パイナップルです。
パイナップルは、ブラジル原産の果物です。熱帯アメリカでは、古くから栽培されていました。今から、500年ほど前にコロンブスの探検隊により西インド諸島で発見され、世界に広がったといわれています。
日本へは、160年前にオランダ船により伝えられました。パイナップルという呼び名は、この果実の形が松かさ(パイプコーン)に似ていて、味はりんご(アップル)のようなので、重ね合わせて付けられたそうです。
【給食献立】 2012-09-11 13:20 up!
自然教室 2日目 カッター
心配していた雨があがり生徒たちはカッターの体験です。真剣に話を聞いてから沖合に漕ぎ出していきました。
【出来事】 2012-09-11 10:40 up!
自然教室 2日目 朝食
雨にも負けず、生徒たちは元気です。朝食をお腹いっぱい食べて、食器を片付けに、食器返却口に並びます。
【出来事】 2012-09-11 08:13 up!
自然教室 2日目 朝のつどい
7時から、朝のつどいが行われました。あいにくの天候で、会場をプレイホールに変更です。外は雨、今日の活動は・・・・
【出来事】 2012-09-11 08:07 up!
自然教室 1日目 おやすみなさい
班長会を行い、この後、就寝の時間になります。明日の活動に備えてぐっすり眠ってください。実は、夕方から雨が降っていたのですが、22時を過ぎたあたりで止んでくれました。明日も、晴れてくれるといいね。
【出来事】 2012-09-10 22:39 up!
自然教室 1日目 漆ダルマ
漆ダルマ作りに挑戦。どんな顔にしようか、試行錯誤を繰り返しながら仕上げました。
【出来事】 2012-09-10 20:15 up!
自然教室 1日目 夕食
【出来事】 2012-09-10 18:12 up!
自然教室 1日目 夕食
8人くらいのグループで丸テーブルを囲みます。食欲旺盛です。何度もおかわりをする生徒がいました。
【出来事】 2012-09-10 18:09 up!
自然教室 1日目 海の活動
スノーケリングです。気持ち良さそうに海の中を漂っています。
【出来事】 2012-09-10 17:55 up!
自然教室 1日目 海の活動
磯釣りの様子です。糸を絡ませる生徒、釣った魚を針からはずせない生徒などで悪戦苦闘しましたが、ひとりで5匹以上釣った生徒も何人かいました。
【出来事】 2012-09-10 17:49 up!
自然教室 1日目 海の活動
13時30分から海の活動を行いました。磯釣り、ローボートなど7つに分かれて好きな活動を行いました。写真は筏づくりの活動です。組み立てた筏をみんなで漕いでいます。
【出来事】 2012-09-10 16:57 up!
9月10日(月)の献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの甘露煮、筑前煮、わらびもちです。
筑前煮は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」「筑前炊き」とも呼ばれています。昔、豊臣秀吉が朝鮮に出兵をするとき、博多の入江や沢にいるスッポンを捕まえて、野菜と一緒に煮て料理を作りました。
スッポンのことを「川亀」「ドロガメ」と呼んだので、この料理を『がめ煮』と呼ぶようになりました。そして、スッポンのかわりに鶏肉を使って煮込んだものが、筑前煮と呼ばれるようになりました。
【給食献立】 2012-09-10 13:32 up!
藤浪祭の練習
1年生が自然教室に出発した中、学校では藤浪祭の練習が始まっています。写真は4時間目、3年生の6人7脚の練習風景です。初めてでもあり、なかなかうまく走れないようで、ひっくり返ったり、「痛い、痛い」などと声が飛んだり、楽しい1時間を過ごしていました。
【学校行事】 2012-09-10 12:29 up!