最新更新日:2019/03/22
本日:count up3
昨日:9
総数:456473

7月9日(月)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ますの塩焼き、夏野菜の味噌汁、ごぼうサラダ、冷凍ミカンです。
 味噌汁の中に入っているの南瓜は、夏の暑い日差しを受けて育つ夏野菜です。甘くてほくほくとしています。南瓜は、ビタミンを多く含んでいますが、なかでも皮膚を強くしてくれるカロテンというビタミンをたくさん含んでいます。

藤浪祭 ブロック結団式

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月の藤浪祭では、縦割り(1年2年3年各学年1クラスずつ)のブロックを作り、優勝を目指します。今日は各ブロックの結団式を行いました。ブロックを縦割りにすることで、3年生にはリーダーシップを発揮し1・2年生の見本となることを期待し、1・2年生には、グループの調和を考えることや、自分が3年生になったときに、3年生のようにみんなを引っぱっていけるリーダーとなるための自覚を促したいと思っています。
 100人以上のグループを引っぱっていくのは大変です。毎年、悩んだり苦しんだりするリーダーの姿を見ます。しかし、苦しみがあればこそ喜びも大きいものです。いろいろな経験をして成長していってくれることを期待しています。

西尾張中学校陸上競技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
西尾張中学校陸上競技大会が一宮市陸上競技場で行われました。本校の生徒は、低学年リレーを始め4種目に出場しました。

無題

画像1 画像1
1年生の1500Mで、今年の西尾張大会は終了。1、2年生からこの舞台を経験して来年の糧にして欲しいものです。選手の皆さんお疲れ様。明日からは、それぞれの夏の大会に備えてください。

無題

画像1 画像1
西尾張陸上大会が始まりました。
雨が心配されましたが、空も明るくなり、風だ心地好く感じます。低学年リレーが今終了しました。

7月6日(金) PTA給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 七夕より、1日早い7月6日(金)にPTA給食試食会を実施しました。
献立もセレクトで、天の川汁、星形ミンチカツ、七夕ゼりーと「七夕づくし」です。
 食缶の運搬や、配膳も、全員で手分けして1日だけの給食当番です。みんなで準備して、いざ・・・「実食!」
 おいしくいただいた後に、後藤先生から、味わい深い栄養指導のお話を聞きました。
カミナリの効果音の中、「ごちそう様でした!」 
 

7月6日(金) PTAあいさつ・清掃活動

画像1 画像1
 曇り空の下、7月の「あいさつ・清掃活動」を実施しました。夏休みまで、後2週間となりました。大会に向けて、大きな声であいさつの中に、エールも込めて笑顔で「おはようございます!」と元気いっぱいの声が飛び交いました。
 ぜひ、試合も頑張ってください。

7月6日(金)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、梅ちりごはん、天の川汁、磯香和え、星型ミンチカツor白身魚フライ、七夕ゼリーorシューアイスです。星型ミンチカツと白身魚フライのどちらか、七夕ゼリーとシューアイスのどちらかを個人で選ぶことができるようになっています。明日の七夕を意識したメニューです。明日は晴れるといいですね。

7月5日(木)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、オムレツ、海草サラダです。
 オムレツは、卵で作られた料理です。もちろんニワトリの卵で作られたものですが、他にも、すけとうだらの「タラコ」、にしんの「カズノコ」チョウザメの「キャビア」など、私たちは色々な生き物の卵を食べています。

1年自然教室の下見に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は9月10日(月)から12日(水)に自然教室に若狭に行きます。2泊3日の行事ですから、その安全を確かめ、施設の内容を確認するため、下見に行ってきました。宿泊するのは国立若狭湾青少年自然の家です。目のすぐ前が若狭湾という美しい場所にあります。施設も立派です。

7月4日(水)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、サバの銀紙焼き、野菜のうま煮、わらびもちです。
 うま煮という料理は、醤油やミリンで味付けした煮込み料理です。野菜の味が生かされるように、作りました。

7月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・ハンバーグ・カラフルソテーアルファベットスープ・冷凍パイナップルです。カラフルソテーの中には、赤、青、黄色のピーマンが入っています。ピーマンは熱帯アメリカが原産で、明治時代の初め頃日本に伝わってきました。

7月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・カボチャとキスの天ぷら・きんぴら・冬瓜汁・ひじきふりかけです。冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏野菜の一つです。体温を下げ涼しく過ごす効果があるそうです。

藤浪祭 ブロック抽選会

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝礼後、9月に行われる藤浪祭のブロック抽選会が行われました。ブロックは赤・青・黄・緑・紫の5つで、舞台上のひもを引っぱると、その色の風船と垂れ幕が降りてくるという趣向でした。代表者がひもを引っぱるたびに、大きな歓声が上がっていました。ここからいよいよ年間で最大の行事である藤浪祭に向けてスタートです。
 また、たった10分ほどの行事でしたが、生徒会の皆さんはこのためにずいぶんな時間と工夫と努力をしてくれました。ありがとうございました。

6月29日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・高野豆腐の卵とじ・ごぼうサラダです。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。凍らせて作るので「凍り豆腐」ともいわれます。

水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の水泳の学習が始まりました。バスに乗って市民プールまで行き、泳いでくるという変わった形ですが、生徒は朝のSTが終わると全力ダッシュでバスに乗り込み、プールに急ぎます。大変楽しみにしているようです。来週からは外のプールで泳ぐことになります。もう少し暖かいほうが水泳にはいいかもしれません。

6月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・枝豆です。カレーはインドが発祥です.今では世界中に広がりその国にあわせて発展してきました。今日の献立のカレーうどんやカレーパンなどは日本で考え出された食べ方です。

6月27日(水)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、杏仁フルーツです。
 麻婆豆腐は、中国四川地方の料理です。昔、中国四川省の山の中に住む、顔にあばたのある陳というお婆さんが、豆腐とひき肉を使って料理を作り、旅人達にごちそうしました。そこから、麻婆豆腐と名付けられました。
 麻は「あばた」、婆は「おばあさん」の豆腐料理という意味になります。

藤浪祭 第1回実行委員会

画像1 画像1
 9月に行われる学校祭でそれぞれの企画を運営する実行委員を募り、今日ST後に集合してもらいました。写真を見てわかるように、すごい人数になりました。多すぎてみんなに仕事がいきわたらないので、あきらめてもらう人も出てしまいました。やる気がいっぱいという人が多いのはすばらしいのですが、全員に活躍してもらえなくて残念でもあります。うれしい悲鳴です。

6月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、天むす・牛乳・えびフリッター・梅肉和え・ジャガイモのみそ汁です。天むすは、愛知県の名物として知られています.昼ご飯を食べる暇もないほど忙しい店で、手軽に食べられるものとして作られたのが始まりといわれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/27 藤浪祭(文化の部)図書
9/28 予備日
10/1 SC.ALT.教育実習開始
10/2 ALT
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917