「毎日の日記」最新更新日:2024/11/19
本日:count up1
昨日:102
総数:736695
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(5月29日)

画像1 画像1
5月29日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ミートボールのトマトに・チキンのハーブやきです。
「ミートボールのトマトに」にこみには、ミートボール、たまねぎ、にんじん、しじみたけ、グリンピース、トマトが入っていました。濃厚なトマトソースの味が、それぞれの素材に染みていて、おいしくいただきました。
「チキンのハーブやき」は、ハーブの香りが効いていて、とり肉ともよく合い、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

児童集会で呼びかけました(保健委員会)

朝の児童集会で、保健委員会の子たちが寸劇を行いながら「30回以上かんで食べると体にいいよ。」「よくかんで食べるために、歯を大切にしよう。」ということを全校児童に呼びかけてくれました。”ひみこのはがいーぜ”という合言葉も紹介してくれました。
マントをまとった、歯マモール隊が登場し、みていたみんなは大喜び。保健委員会の子たちは、大きな声で堂々と発表してくれました。
みなさん、歯はしっかりと磨き、大切にしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月28日)

画像1 画像1
5月28日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・きりぼしだいこんのベーコンに・ふりかけです。
「けんちんじる」には、とりにく、とうふ、えのきたけ、にんじん、さといもが入っていました。けんちんじるは、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。野菜のうま味がよく出ていました。
「きりぼしだいこんのベーコンに」は、きりぼしだいこんとにんじん、さやいんげん、ベーコンをやわらかく煮た料理です。きりぼしだいこんのうま味がよく出ていて、ベーコンとも意外と合いました。
ごちそうさまでした。

チンドン祭に、クリーンボランティアとして参加しました

地元の萩原商店街で開催されたチンドン祭に、クリーンボランティアとして60数名の児童が参加しました。
「きれいな町、萩原を目指しています。ゴミの分別にご協力ください。」と大きな声で呼びかけてくれました。
子どもたちのよびかけは効果絶大、たくさんの人がきちんとゴミをわけて捨ててくれました。また、保護者の方々も、多数参加してくださいました。大変暑い中、本当にありがとうございました。
また、萩原小学校の屋内運動場は、チンドン屋さんたちの控室として使っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホウセンカの子葉が出たよ(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科で種をまいたホウセンカが芽を出しました。
「子葉に種のからがついているよ」
「すごい!まだ2枚の葉がくっついているよ」
「葉がまるいよ」
自分で植えた種から出てきた子葉をじっくり観察していました。

学校探検をしました…1年生

25日(金)に、学校探検をしました。
自分たちで行きたい場所を選んで、探検に行きました。
初めて行く教室や、お兄さんお姉さんの勉強する姿を見て、子どもたちは目を輝かせていました。
萩原小学校に詳しくなれましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜いためを作りました。   … 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1組月曜日、2組水曜日、3組木曜日と6年生になって初めての調理実習を行いました。
 野菜を切る子、火加減を見守る子、野菜を炒める子とお互いに分担し、協力して作りました。
 一生懸命にいため、少し炒めすぎかな?という班もありましたが、どの子もおいしい!と声をあげていました。
 家でもぜひ実践してみましょうね。

萩の月 web

<読み聞かせ班>

5月9日、今年度初の昼の読み聞かせを行いました。
演目は『かえるるちゃんの おみまい』

お天気がよく人数は少なめでしたが、さいごまで
集中して聞いてもらえて大感激でした。
6月は6日におこないます。
ぜひ聞きに来て下さいね♪

画像1 画像1
画像2 画像2

萩の月 web

<ほんだあらんど班>

新年度の活動が始まりました!
今年も皆さんのご協力よろしくお願いします。

この日は昨年度入ったばかりの
本の修理を行いました。

子供達に人気がある本は傷みも早く、
修理の回数も多くなります。
修理にも限りがあります…
図書は丁寧にあつかいましょうね。

画像1 画像1

萩の月 web

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日、校庭かだんと通用門かだんの
植え替えをしました。

夏に向けてきれいに咲きそろいますように!





町たんけんに行きました。(ふれあい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(水)5時間目に、町たんけんに行きました。小学校の西コースを見学しました。萩原の商店街や町の様子を見学しました。

読み聞かせをしていただきました…2年生

画像1 画像1
 23日(水)に、萩の月の方に読み聞かせをしていただきました。読み聞かせはみんな大好きで、とても楽しみにしています。今日も、身を乗り出すようにして熱心に聞き入っていました。図書館へ出かけて本を借り、自分で読む子も、次第に増えてきました。

セルフディフェンス講座(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
23日の5・6時間目にセルフディフェンス講座を行いました。

自分の身を守るために、悪い誘いの断り方や不審者にあった場合の対処法を学びました。

中でも、自分を守るために一番大切なことは、「困ったことがあったら、大人に相談すること」と教えていただきました。

これから大人へと成長していくみなさんにとって、大切な授業となりました。

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
5月24日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・よしのじる・おろしハンバーグ・ココアパウダーです。
「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。あつあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。
「おろしハンバーグ」は、だいこんおろしを使ったタレがかかっていて、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

道具箱のかたづけ(ふれあい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(月)日常の授業で、お道具箱のかたづけをしました。中のごみを出し、クレパスやのり、はさみを整理整頓して入れました。

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
5月23日(水)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・ぶたからあげのねぎソースかけです。
「わかめスープ」には、とりにく、わかめ、にんじん、たまねぎ、にら、ほししいたけ、ホールコーン、ねぎが入っていました。薄口のあっさりとしたスープで、おいしくいただきました。
「ぶたからあげのねぎソースかけ」は、中部中学校で考えられた献立です。ねぎソースには、オイスターソースが使われています。「オイスター」とは、かき(牡蠣)のことです。ジューシーなぶた肉とソースの相性がよく、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

環境美化委員会が開催されました(PТA)

天気が心配されましたが雨は降らず、本日朝9時からPТA環境美化委員会を開催しました。
サルビアの苗を、約40個のプランターに植えました。その後、中庭の草取りを行い、たいへんきれいになりました。蒸し暑い日でしたが、皆、笑顔で活動することができました。
今後、サルビアは萩原小5〜6年生の緑化委員会が中心となって育てていきます。9月23日(日)の運動会では、美しく咲いたサルビアがみられる予定です。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日食を観測しました。(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日の朝、観測を希望する子どもたちが日食を観測しました。
学校では、鏡を使って太陽の光を反射させ、壁に映し出したり、ピンホールカメラを使ったりして日食する様子を観測しました。

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
5月22日(火)の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・さごしのさいきょうやき・おちゃのデザートです。
「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、にんじん、えのきたけ、みつばが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。
「さごしのさいきょうやき」は、さごしを西京みそに漬けこんで、焼いた料理です。たんぱくなさごしを、さっぱりといただけました。
「おちゃのデザート」は、西尾市の抹茶を使ったデザートでした。お茶の風味と香りが感じられ、ほどよい甘さで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

金環日食を観察しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日(月)晴天の中、登校した児童から、鏡に映したり、自作のピンホールを使ったりして日食を観察しました。子どもたちからは「すごいなぁ。」「不思議だな。」などと歓声があがっていました。この貴重な自然現象を見て、子どもたちは宇宙の神秘を感じることができたことでしょう。
★新しいトップページはこちらから

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up1
昨日:102
総数:736695