「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27
本日:count up2
昨日:13
総数:739854
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。次回の学校日記の更新は1月6日を予定しています。

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
6月7日(木)の給食は、クロワッサン・ぎゅうにゅう・ペンネのクリームに・ビーンズサラダです。
「クロワッサン」は、きめ細やかな生地で、舌ざわりがなめらかでした。
「ペンネのクリームに」は、ペンの先の形をしたパスタの「ペンネ」を生クリ―ムで煮込んだものです。ボリュームがあり、食べごたえがありました。
「ビーンズサラダ」には、だいず、にんじん、えだまめ、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。まめやコーンの歯ごたえが楽しめました。
ごちそうさまでした。

プールの底は青かった!   6年生

 3,4時間目にプール掃除を行いました。 いつもとは違う土がたまったプールの底に、「これがきれいになるのかなぁ。」という不安の声の中、皆がそれぞれにブラシを使ってプールの中の土を流し、こびりついた汚れを取ってくれました。
 2時間かけて掃除をしたプールは、やっと本来のきれいな青さが戻っていました。

 プール掃除の前に、皆で金星の太陽面通過を観測しました。小さい点でしたが「見えた!!」と喜びの声をあげていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

水耕栽培に挑戦しています・・・その2(ふれあい)

 水耕栽培を始めて1週間が過ぎました。かいわれ大根がずいぶん大きくなったので、給食の時間にみんなで食べました。

「にが〜い。」とみんな言っていましたが、おいしそうに食べていました。
水だけで野菜が育つことに、子どもたちはびっくりしていました。そして、野菜が育つには、水がとても大切だということが分ったようです。

ニンジンも順調に生長しています。引き続き観察していきます。
画像1 画像1

書写の授業(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の書写の授業は、教頭先生といっしょに学習しています。
今取り組んでいる字は「名作」。
一人ひとりが自分にとっての名作を目指して、がんばって取り組んでいます。

危険予知トレーニングをしました(3年生)

おにごっこの写真を見て、どんな危険なことが起こるのか、班で予想をしました。その後、安全にするためにはどうしたらよいか、話し合い行動目標を決めました。児童は、「おにごっこのときにはしゃがんでかくれない」「全力で走らないようにしたほうがいい」など、安全に気をつけた目標を立てました。けがのない、楽しい遊びにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校児童で、そうじをしっかりやりましょう(全校)

朝礼の前に、今週の週番の先生から、週目標である「そうじはしずかにしっかりしよう。」という話を聞きました。
いつも、そうじをがんばってくれている子はたくさんいます。
今週は、みつけそうじをしっかりして、学校をきれいにしましょう。
画像1 画像1

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
6月4日(月)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・みそしる・てりやきハンバーグ・かつおふりかけです。
「みそしる」には、とうふ、わかめ、あぶらあげ、はくさい、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、赤みそが使われていました。具だくさんで、おいしくいただきました。
「てりやきハンバーグ」は、ほどよくてりがのっていて、しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

English の授業(4年生)

画像1 画像1
今年度の英語の授業は2週間に一度、ALTの先生と一緒に行っています。

楽しい歌とリズムに合わせて、みんなで楽しく英語を学んでいます。

今週は、colorとfoodについて勉強しました。

What Color?(3年生)

隔週でALTの先生と英語活動をしています。この日は「色」についての勉強しました。色あてクイズや色とりカルタなどのゲームは子どもたちに大好評でした。"Be quiet."や"Stand up."などの英語の指示にも慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいもの苗を植えました…2年生

画像1 画像1
 今週は、さつまいもの苗を学年園に植えました。山の形にしたうねに、横に倒すように苗を植え、そのあとに水をやりました。また、観察カードに苗のスケッチをし、気がついたことを数多くメモすることができました。これからしっかり世話を続け、たくさん収穫ができることをみんなが期待しています。

福祉実践教室がありました。(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日(金)1、2時間目に福祉実践教室がありました。前半は講師の方から、人生についての講義を受けました。後半は、車いすや点字、手話の講座に分かれて体験をしました。どの講座においても、児童たちは熱心に取り組んでいました。この実践教室で学んだことを生かして、今後、障害者の方々に優しい手を差し伸べていってほしいです。

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
6月1日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・にくだんご・ココアパウダーです。
「ちゅうかスープ」には、とりにく、えび、とうふ、はくさい、にんじんが入っていました。でんぷんでとろみがつけてあり、それぞれの具材の味がよく出ていて、おいしくいただきました。
「にくだんご」にくだんごには、甘酢がかかっていました。大きなにくだんごは、食べごたえがありました。
ごちそうさまでした。

調理実習がありました。(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(水)に4組と2組、31日(木)に1組と3組が調理実習をしました。今回の調理実習ではゆで野菜のサラダとゆで卵を作りました。真剣な表情で調理をする子どもたちは、まるでシェフのようでした。自分たちで作った料理を、子どもたちは笑顔でほおばっていました。

観劇会がありました。(5年生)

画像1 画像1
5月30日(水)観劇会がありました。今年は、劇団たんぽぽによる「ずっこけ三人組・妖怪大図鑑」という劇でした。汗を流しながら一生懸命に演じてくださる役者の方を、子どもたちは真剣なまなざしで見ていました。この劇を見終わったときの子どもたちの晴れ晴れとした表情からは、大きな満足感が伝わってきました。

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
5月31日(木)の給食は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・ぶたにくとこんにゃくのいりに・コロッケ・こんぶまめです。
「ぶたにくとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、具材によく染みていて、おいしくいただきました。
「コロッケ」は、じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。
「こんぶまめ」は、ほどよい甘みで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

観劇会をしました(3年生)

観劇会で、「ズッコケ妖怪大図鑑」を鑑賞しました。3人の子どもが花山荘という古いアパートを守るお話でした。子どもたちは妖怪の登場シーンにびっくり。「怖い〜」という子がたくさんいました。感想の中に、「歌がハモっていて上手だった」「おじいさん役の人の歩き方が90歳の人みたいだった」というものがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

観劇会がありました…1年生

30日(水)に、観劇会がありました。
劇団たんぽぽさんに来ていただき、「ズッコケ妖怪大図鑑」という劇を見せていただきました。
いつもは体育をやっている屋内運動場が舞台に変わっていて、子どもたちはビックリ!
劇が始まると、笑ったり、泣いたり、応援したり、楽しい時間を過ごすことができました。
子どもたちは、「最初は妖怪が出てきて怖かったけど、最後は面白かった!」
「ズッコケ三人組がかっこよかったね!」
などど語り合っていました。
劇団たんぽぽさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
5月30日(水)の給食は、しおラーメン・あげギョーザ・みしょうかんです。
「しおラーメン」には、ぶたにく、なると、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。
「あげギョーザ」2つずつ出ました。サクッと揚がっていて、しおラーメンとよく合いました。
「みしょうかん」は、漢字で「美生柑」と書きます。春から夏のこの時期に、食べごろをむかえるみかんの仲間で、和風のグレープフルーツといわれています。ほどよい苦みと甘みで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

水耕栽培に挑戦しています(ふれあい)

5月29日(火) 
 かいわれ大根とニンジンの水耕栽培に挑戦しています。
ニンジンは、葉のついた部分を上にして切り口を水につけました。かいわれ大根は、水に浸した脱脂綿の上にみんなで種をパラパラまきました。

今日の朝、見てみると、かいわれ大根の種から少し芽が出て、ニンジンも小さな葉っぱが出ていました。土の中でなくても野菜が育つことに、子どもたちはびっくりしていました。

これから毎日、育つ様子を観察します。




画像1 画像1

今日の給食(5月29日)

画像1 画像1
5月29日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ミートボールのトマトに・チキンのハーブやきです。
「ミートボールのトマトに」にこみには、ミートボール、たまねぎ、にんじん、しじみたけ、グリンピース、トマトが入っていました。濃厚なトマトソースの味が、それぞれの素材に染みていて、おいしくいただきました。
「チキンのハーブやき」は、ハーブの香りが効いていて、とり肉ともよく合い、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/14 発育(ふれあい)
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up2
昨日:13
総数:739854