最新更新日:2019/03/22
本日:count up3
昨日:9
総数:456473

6月6日の献立

画像1 画像1
  ご飯、牛乳、豚肉とピーマンの甘酢炒め、ごぼうのカレー揚げ、ナムル、一口ゼリー
 ごぼうは、今から約1000年前から作られていて、とても昔からある野菜です。
食物繊維が多く含まれていて、薬としても使われることもありますが、ごぼうを食べ物として食べているのは、日本だけです。古くから食べられている、日本の食べ物をおいしくいただきましょう。

修学旅行 2日目 分散学習

画像1 画像1
分散学習のグループに出会いました。浅草からそらまちに向かっています。

修学旅行 2日目

画像1 画像1
朝食を済ませ、山中湖から東京に向かいました。国会議事堂の見学を終えて、これから班別の行動にうつります。

出発前

画像1 画像1
朝食が終わって、
もうすぐ出発です。

修学旅行1日目 今日のお宿はペンション!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は山中湖周辺のペンション10軒に分かれて(クラス別男女別)宿泊です。次の日のためにも、今晩しっかりと寝てくれることを期待しているのですが・・・。

修学旅行1日目 パラグライダーその6

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間で、3日分の上達でした。
インストラクターの方から、
褒めていただきました。

修学旅行1日目 パラグライダーその5

画像1 画像1 画像2 画像2
そろそろ、
片付けの時間に、
名残惜しい!

修学旅行1日目 パラグライダーその4

画像1 画像1 画像2 画像2
鳥人達

修学旅行1日目 パラグライダーその3

画像1 画像1
空中散歩の始まり!

修学旅行1日目 パラグライダーその2

画像1 画像1
パラグライダー着装

修学旅行1日目 パラグライダーその1

画像1 画像1
パラグライダーの講習。
今日一番の真剣な表情。
高さ10メートル、距離100メートルへの挑戦!

修学旅行 1日目

画像1 画像1
フィッシング体験で、37センチの大物を釣り上げました。

6月5日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、フランクフルト、クラムチャウダー、キャベツサラダです。
 クラムチャウダーはあさりを使った代表的な料理方法です。あさりには、質の良いタンパク質が多く含まれていて、血や肉のもとになります。また、貧血を防ぎ、肝臓を強くするビタミンや鉄分も多く含まれています。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
昼食を写真に撮りました。ボリュームたっぷりのご馳走です。メインは、ほうとうですね。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
予定通り昼食場所のふなつやさんに到着しました。

高速道路へ

画像1 画像1
中央道へ、ガイドさんのクイズを楽しむ。
上々の滑り出しです。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
5日 午前7時 出発前の様子です。

6月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきご飯・牛乳・たこの唐揚げ・けんちん汁・乾燥豆腐です。今週は「歯の衛生週間」です。食べ物を、良くかむことで唾液がたくさん出ます。唾液には虫歯を予防してくれる働きがあります。

6月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・焼き肉・きゅうりの香り漬け・カボチャの味噌汁です。みそ汁の中に入っているカボチャ(南瓜)は、約400年前にカンボジアから来たポルトガル人によって、日本にもたらされました。カンボジアから来た野菜なので、はじめは「カボシア」といっていたそうです。それがなまって、いつの間にか「カボチャ」といわれるようになりました。

「PTAあいさつ・清掃活動」:6月

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月1日(金)快晴の朝、今年度2回目の「PTAあいさつ・清掃活動」を行いました。片手にゴミバサミをたずさえたり、軍手で草取りをしたりと、ゴミ袋いっぱいの成果を上げることができました。その後、元気よく挨拶活動に取り組みました。
 テスト2日目なので、挨拶にエールを込めて届けました。少しは、力になったかな?
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/10 登校指導.SC.ALT.1年自然教室
9/11 1年自然教室.ALT
9/12 1年自然教室
9/13 1年学年休業日.図書
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917