「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
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ホウセンカの花が咲いたよ(3年)「白い花だよ」 「赤い色に白い点があるよ」 花の色を予想いていたけど、予想とは違うみたいです。 ヒマワリも大きくなりました。 「ものさしでは、測れないよ」 「もうすぐ、ぼくの背をこすよ」 どれぐらい大きくなるのか、 とっても楽しみですね。 今日の給食(7月19日)「てりやきバーガー」は、サンドイッチロールパンに、てりやきのハンバーグとボイルキャベツをはさんで、いただきました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「なつやさいのエスニックスープ」には、ベーコン、ハンバーグ、なす、トマト、きゅうり、パプリカ、たまねぎ、にんにくが入っていました。スパイシーで、ピリ辛な味つけは、夏に食欲がそそられますね。 ごちそうさまでした。 萩原中学校へ交流会に行きました(ふれあい)大掃除をしました…1年生
18日(水)に、大掃除をしました。
机やいすの裏を拭いたり、ロッカーの上を拭いたりしました。 1学期間お世話になったものに感謝をして、心をこめて掃除することができました。 これで気持ちよく夏休みを迎えることができますね。 今日の給食(7月18日)「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。具だくさんの野菜に、しろみそが使われていて、おいしくいただきました。 「さけのしおやき」は、ほどよい塩加減で、ごはんのすすむ一品でした。 「つぼづけ」は、しっかりとした味わいで、シャキシャキした食感が楽しめました。 ごちそうさまでした。 あいさつ週間の表彰が行われました(全校)
先週は、あいさつ週間でした。今回は、児童それぞれが自分のあいさつができたかどうか、自己評価をするというやり方をとりました。
各学級の代表者1名は朝礼の時に、それ以外の子たちは放課に校長室で、一人一人、校長先生からあいさつバッジを贈呈していただきました。 バッジがもらえた人もそうでない人も、自分を振り返るよい機会になったことでしょう。 今日の給食(7月17日)「かきたまじる」には、とうふ、とりにく、にんじん、えのきたけが入っていました。薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。 「とりにくのマリアナソース」は、揚げたとりにくにケチャップとソース、砂糖でつくったソースをからめた料理です。ソースがとりにくのうまみを引き立てていて、おいしくいただきました。 「のりふりかけ」をかけると、ごはんがいっそう、すすみますね。 ごちそうさまでした。 フォークダンスの練習をすすめています(5年生)みんなでいっしょに踊ることで、学年全員がひとつになれるといいですね。本番が楽しみです。 英語の時間(3年)What animal? 子どもたちは、大きな声で答えていました。 イングリッシュルームでは、いつもの3倍くらいの声が出ます。 元気いっぱいで楽しそうです。 よさこいソーランの練習が始まりました(4年生)みんな気合い十分!汗をかきながら真剣な表情で練習に取り組んでいます。 気温が高いため、水分補給の休憩をとりながら練習をしました。 4年生が心を一つにして、どんなよさこいソーランを作り上げるのか今からとても楽しみです。 キャンプの練習をしています。(5年生)今日の給食(7月13日)「なつやさいのカレー」には、ぶたにく、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、なすが入っていました。旬の野菜が、たっぷりと使われていて、おいしくいただきました。 「フルーツ&ゼリー」は、弾力のあるゼリーに、各種フルーツが入っていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 カムカム大作戦! 6年生昔の人は、よく噛み、時間をかけて食事をしていたことに気づき、「ひみこのはがいーね」の合言葉に、カムことの大切さを学びました。 実際に、現代の人が食べる白米と、昔の人が食べていた玄米を食べ比べました。玄米の方がプチプチして、沢山噛まないといけないことが分かりました。 この授業を通し、噛まないと体によくない!ということを実感し、沢山噛みます!という感想を持つ子がたくさんいました。 今日の給食(7月12日)「しおラーメン」には、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。 「いかのたつたあげ」は、弾力のあるイカが、やわらかく揚がっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 防犯教室がありました…1年生
9日(月)の2時間目に、防犯教室がありました。
警察署の方に来ていただき、防犯について教えていただきました。 「いかのおすし」を覚えていますか? いか…ついていかない の…のらない お…大声で叫ぶ す…すぐ逃げる し…知らせる 危険な目にあった時は、この「いかのおすし」を思い出して、自分の身を守りましょう。 今日の給食(7月11日)「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。あぶらあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「さばのてりやき」は、脂がのったさばに、濃厚なてりだれがかかっていて、おいしくいただきました。 「ひじきのにもの」は、ひじきにしっかりと味がついていて、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 あいさつ運動、がんばっています(全校児童)お互いにあいさつをかわすことで、ひとりひとりがつながっていきます。 ごく自然に、積極的にあいさつがでするようになってきています。 今日の給食(7月10日)「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。牛肉や野菜のうま味がよく出ていました。 「コロッケ」は、じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。 ごちそうさまでした。 みんなで水泳をやりました…2年生今日の給食(7月9日)Aセット(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・えびカツ・フローズンヨーグルトです。 「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 「えびカツ」は、サクサクの衣とプリプリのえびは、ソースと相性がよく、おいしくいただけました。 「フローズンヨーグルト」は、その名のとおり、凍らせたヨーグルトです。ほどよい酸味と甘みで、涼しくなる一品でした。 Bセット(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・とんカツ・あおりんごゼリーです。 「とんカツ」は、やわらかいとんかつとソースがよく合い、おいしくいただきました。 「あおりんごゼリー」は、よく冷えていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 |
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