「毎日の日記」最新更新日:2024/11/19 | |
本日:95
昨日:101 総数:736687 |
「花しょうぶ祭」のための歌を全校児童の前で歌いました(合唱隊)
9日(土)、萬葉公園高松分園で、花しょうぶ祭が開催されます。
萩原小学校からは、約40名の合唱隊が参加します。 8日(金)の朝、学校集会で全校児童の前で、「とんぼつり」「かあさんのにおい」「校歌」の3曲を歌いました。 祭当日は天気が心配されますが、放課時間を使って一生懸命練習してきた成果を出したいと思います。ひとりでも、多くの方に聞いていただければ幸いです。 国際交流がありました…1年生
8日(金)の3時間目に国際交流で、イタリアのことを教えていただきました。
今回はイタリアの食文化について学ぶことができました。 イタリア人は、パスタを週に5・6回食べることや、パスタとピザを一緒に食べないことなどを教えていただきました。 子どもたちは、日本とは違うところをたくさん見つけることができました。 最後にはボール運びゲームをして楽しみました。 イタリアに行ってみたくなりましたね。 町探検へ行きました…2年生この町探検により、子どもたちは町のさまざまな場所や人々のことがよくわかり、自分たちの生活とのかかわりにも気づくことができました。 ヤゴが羽化したよ(3年)「ヤゴの背中から何か出てきた」 「さかさまになってる」 「頭が上になった」 「はねがでてきた」 と少々興奮気味! こんな時間にも羽化するんですね。 がんばって、飛び立ってほしいですね。 ヤゴを救出したよ(3年)「ぬるぬるしてるよ」「つかめたいよ」と はじめは、さけんでいましたが、だんだんこつがつかめたようです。 「ヤゴはプールのすみにいるよ」「深いほうにいるよ」 「おしりが茶色になっているヤゴがいるよ」 地球の環境保護につながる活動ができたね。 今日の給食(6月8日)「けんちんじる」は、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。ぶたにく、とうふ、ほししいたけ、にんじん、さといもが入っていました。野菜のうま味がよく出ていました。 「とりからあまずいため」は、とりのからあげに、野菜を入れ、酢で味をつけてあります。ほどよい酸味と甘みで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 プール掃除がありました。(5年生)町たんけんに行きました。(ふれあい)ブラッシング指導がありました。(5年生)今日の給食(6月7日)「クロワッサン」は、きめ細やかな生地で、舌ざわりがなめらかでした。 「ペンネのクリームに」は、ペンの先の形をしたパスタの「ペンネ」を生クリ―ムで煮込んだものです。ボリュームがあり、食べごたえがありました。 「ビーンズサラダ」には、だいず、にんじん、えだまめ、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。まめやコーンの歯ごたえが楽しめました。 ごちそうさまでした。 プールの底は青かった! 6年生
3,4時間目にプール掃除を行いました。 いつもとは違う土がたまったプールの底に、「これがきれいになるのかなぁ。」という不安の声の中、皆がそれぞれにブラシを使ってプールの中の土を流し、こびりついた汚れを取ってくれました。
2時間かけて掃除をしたプールは、やっと本来のきれいな青さが戻っていました。 プール掃除の前に、皆で金星の太陽面通過を観測しました。小さい点でしたが「見えた!!」と喜びの声をあげていました。 水耕栽培に挑戦しています・・・その2(ふれあい)
水耕栽培を始めて1週間が過ぎました。かいわれ大根がずいぶん大きくなったので、給食の時間にみんなで食べました。
「にが〜い。」とみんな言っていましたが、おいしそうに食べていました。 水だけで野菜が育つことに、子どもたちはびっくりしていました。そして、野菜が育つには、水がとても大切だということが分ったようです。 ニンジンも順調に生長しています。引き続き観察していきます。 書写の授業(4年生)今取り組んでいる字は「名作」。 一人ひとりが自分にとっての名作を目指して、がんばって取り組んでいます。 危険予知トレーニングをしました(3年生)
おにごっこの写真を見て、どんな危険なことが起こるのか、班で予想をしました。その後、安全にするためにはどうしたらよいか、話し合い行動目標を決めました。児童は、「おにごっこのときにはしゃがんでかくれない」「全力で走らないようにしたほうがいい」など、安全に気をつけた目標を立てました。けがのない、楽しい遊びにしていきましょう。
全校児童で、そうじをしっかりやりましょう(全校)
朝礼の前に、今週の週番の先生から、週目標である「そうじはしずかにしっかりしよう。」という話を聞きました。
いつも、そうじをがんばってくれている子はたくさんいます。 今週は、みつけそうじをしっかりして、学校をきれいにしましょう。 今日の給食(6月4日)「みそしる」には、とうふ、わかめ、あぶらあげ、はくさい、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、赤みそが使われていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「てりやきハンバーグ」は、ほどよくてりがのっていて、しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 English の授業(4年生)楽しい歌とリズムに合わせて、みんなで楽しく英語を学んでいます。 今週は、colorとfoodについて勉強しました。 What Color?(3年生)
隔週でALTの先生と英語活動をしています。この日は「色」についての勉強しました。色あてクイズや色とりカルタなどのゲームは子どもたちに大好評でした。"Be quiet."や"Stand up."などの英語の指示にも慣れてきました。
さつまいもの苗を植えました…2年生福祉実践教室がありました。(5年生) |
★新しいトップページはこちらから
|