「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
本日:2
昨日:13 総数:739854 |
歯磨き週間のポスター作り(3年生)
図工の時間に歯磨き週間のポスターを描きました。クレパスで歯ブラシを描いて、歯を描いて、口を描いて・・・。一つひとつのパーツをゆっくり丁寧に描きました。独特の下絵に子どもたちもびっくりしていました。
最高学年としての出し物を! (6年生)
月曜日にある一年生を迎える会にむけて、合唱曲「マイバラード」の練習を行いまし た。
久しぶりの合唱で、はじめはテンポが合わずうまく歌えませんでした。しかし、歌詞を忘れることなくとても力強く歌い、最高学年としての迫力をみせていました。 月曜日、本番も一年生が素敵だなと思ってくれるような歌を届けたいと思います。 また、今日からチューターの先生が来てくれることになりました。みんな新しい先生に緊張していましたが、すっかりと打ち解けたようです。 土曜日の運動場(4月21日 午後)
今日は土曜日ですが、運動場では元気な声が飛び交います。少年サッカーの子どもたちが一生懸命ボールを追っていました。「少し体が大きいな?」と思ったら、中学生が元気にあいさつをしてくれました。「あれ、もっと体が大きいぞ!」と思ったら、それはお父さん方でした。萩小の運動場は、サッカー一色です。
はじめてのイングリッシュルーム(3年)イングリッシュルームで歌ったりゲームをしたりしました。 今日は、朝の挨拶、午後の挨拶、人に会った時の挨拶をゲームを通して楽しく活動しました。 「10人とあいさつできたよ」 「ユランダ先生とあいさつしたよ」 いっぱいあいさつできたね。 ふしぎだなあ(ふれあい)
20(金)
絵の具に水を少しずつ入れて、花束に色を塗りました。水を入れるだけで、色が変わることに子どもたちは、びっくりしていました。素敵な花束ができました。 今日の給食(4月20日)「じゃがいものそぼろに」には、ぶたひきにく、ちくわ、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、いんげん、じゃがいもが入っていました。ほくほくのじゃがいもに、甘味のある煮汁の味がよく染みていて、おいしくいただきました。 「あじフライのあまみそかけ」は、サクッと揚がったあじに、みそをつけていただきました。甘いみそは、意外と、あじフライに合っていました。 「キャベツのしそあえ」は、口の中をさっぱりさせてくれました。 ごちそうさまでした。 図工で型抜きをしました…2年生退任式がありました(4年生)避難訓練がありました…1年生
18日(水)の2時間目に、避難訓練がありました。
今回は火災が発生した場合の訓練でしたが、「おはしよ」を守ってすばやく避難することができました。 火災はいつ発生するか分かりません。 今日の訓練を、しっかりと覚えておきましょう。 今日の給食(4月19日)「カレーうどん」は、しらたまうどんを使っています。つるっとしたしらたまうどんは、カレーによく合いました。 「ハムサラダ」には、ハム、にんじん、ホールコーン、きゅうりが入っていました。さっぱりとしたドレッシングとの相性がよく、おいしくいただきました。 「アーモンドこざかな」は、カルシウムがたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。 ごちそうさまでした。 今日の出来事(ふれあい)避難訓練がありました。(5年生)今日の給食(4月18日)「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、ほたて、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。とろりとしたあんが、具材によくからんで、おいしくいただきました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、はっぽうさいによく合いました。 「いちごヨーグルト」は、さわやかな酸味とほどよい甘みで、いちごのつぶつぶした食感が感じられ、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 避難訓練の準備をしました。(5年生)初めての図工(3年生)水の入れ方や絵の具の出し方などみんなで気持ちよく取り組んでいきたいですね。 今日は7つのチューリップを1つの色でグラデーションになるように塗ってみました。 「うすくなったよ」 「きれいだね」 と みんなの作品を鑑賞しました。 退任式が行われました萩原小学校から去られた7名の先生方が、なつかしい顔をみせてくれました。 それぞれの先生が、萩原小の子どもたちへの思いを語られました。 「みんなの笑顔がすばらしい。」 「何事にも一生懸命取り組むところが萩原小のいいところです。」 「けさは、みんなの元気なあいさつが久しぶりに聞けてうれしかった。」 「先生が萩原小ですばらしい毎日を過ごせたのはみんなのおかげです。」 先生方のお話の後、一人一人の先生に児童の代表がお礼の言葉を述べて花束を贈りました。お世話になった先生に対して、心のこもった言葉がたくさんあり、聞いている人の胸に響きました。 7名の先生方に教えて頂いたことは、萩原小みんなの宝物です。さらに成長した姿を、去られた先生方にお見せできるように頑張ります。 今日の給食(4月16日)「さわにわん」は、は、ぶたにくとにんじんやごぼうなどのせん切りにした野菜でつくった塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。 「てりどり」は、定番の人気メニューです。やわらかくて、ジューシーなてりどりに、子どもたちもよろこんでいました。 「あじつけのり」は、ごはんを巻いていただきました。温かいごはんとの相性は、抜群でした。 ごちそうさまでした。 夢中になりました。 (6年生)ひもをくるくる回し、素敵なデザインになるように絵を描いていました。遊ぶうちに、穴を開けるとより音を立てて回ることが分かると多くの子が、周囲に穴をあけ、びゅんびゅんと鳴る音を楽しんでいました。 花壇の草取り(ふれあい)帰りの会 上手にできました…2年生 |
★新しいトップページはこちらから
|