「毎日の日記」最新更新日:2024/11/19 | |
本日:84
昨日:101 総数:736676 |
チンドン祭に、クリーンボランティアとして参加しました
地元の萩原商店街で開催されたチンドン祭に、クリーンボランティアとして60数名の児童が参加しました。
「きれいな町、萩原を目指しています。ゴミの分別にご協力ください。」と大きな声で呼びかけてくれました。 子どもたちのよびかけは効果絶大、たくさんの人がきちんとゴミをわけて捨ててくれました。また、保護者の方々も、多数参加してくださいました。大変暑い中、本当にありがとうございました。 また、萩原小学校の屋内運動場は、チンドン屋さんたちの控室として使っていただきました。 ホウセンカの子葉が出たよ(3年)「子葉に種のからがついているよ」 「すごい!まだ2枚の葉がくっついているよ」 「葉がまるいよ」 自分で植えた種から出てきた子葉をじっくり観察していました。 学校探検をしました…1年生
25日(金)に、学校探検をしました。
自分たちで行きたい場所を選んで、探検に行きました。 初めて行く教室や、お兄さんお姉さんの勉強する姿を見て、子どもたちは目を輝かせていました。 萩原小学校に詳しくなれましたね。 野菜いためを作りました。 … 6年生野菜を切る子、火加減を見守る子、野菜を炒める子とお互いに分担し、協力して作りました。 一生懸命にいため、少し炒めすぎかな?という班もありましたが、どの子もおいしい!と声をあげていました。 家でもぜひ実践してみましょうね。 萩の月 web
<読み聞かせ班>
5月9日、今年度初の昼の読み聞かせを行いました。 演目は『かえるるちゃんの おみまい』 お天気がよく人数は少なめでしたが、さいごまで 集中して聞いてもらえて大感激でした。 6月は6日におこないます。 ぜひ聞きに来て下さいね♪ 萩の月 web
<ほんだあらんど班>
新年度の活動が始まりました! 今年も皆さんのご協力よろしくお願いします。 この日は昨年度入ったばかりの 本の修理を行いました。 子供達に人気がある本は傷みも早く、 修理の回数も多くなります。 修理にも限りがあります… 図書は丁寧にあつかいましょうね。 萩の月 web植え替えをしました。 夏に向けてきれいに咲きそろいますように! 町たんけんに行きました。(ふれあい)読み聞かせをしていただきました…2年生セルフディフェンス講座(4年生)自分の身を守るために、悪い誘いの断り方や不審者にあった場合の対処法を学びました。 中でも、自分を守るために一番大切なことは、「困ったことがあったら、大人に相談すること」と教えていただきました。 これから大人へと成長していくみなさんにとって、大切な授業となりました。 今日の給食(5月24日)「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。あつあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「おろしハンバーグ」は、だいこんおろしを使ったタレがかかっていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 道具箱のかたづけ(ふれあい)今日の給食(5月23日)「わかめスープ」には、とりにく、わかめ、にんじん、たまねぎ、にら、ほししいたけ、ホールコーン、ねぎが入っていました。薄口のあっさりとしたスープで、おいしくいただきました。 「ぶたからあげのねぎソースかけ」は、中部中学校で考えられた献立です。ねぎソースには、オイスターソースが使われています。「オイスター」とは、かき(牡蠣)のことです。ジューシーなぶた肉とソースの相性がよく、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 環境美化委員会が開催されました(PТA)
天気が心配されましたが雨は降らず、本日朝9時からPТA環境美化委員会を開催しました。
サルビアの苗を、約40個のプランターに植えました。その後、中庭の草取りを行い、たいへんきれいになりました。蒸し暑い日でしたが、皆、笑顔で活動することができました。 今後、サルビアは萩原小5〜6年生の緑化委員会が中心となって育てていきます。9月23日(日)の運動会では、美しく咲いたサルビアがみられる予定です。楽しみにしていてください。 日食を観測しました。(4年生)学校では、鏡を使って太陽の光を反射させ、壁に映し出したり、ピンホールカメラを使ったりして日食する様子を観測しました。 今日の給食(5月22日)「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、にんじん、えのきたけ、みつばが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。 「さごしのさいきょうやき」は、さごしを西京みそに漬けこんで、焼いた料理です。たんぱくなさごしを、さっぱりといただけました。 「おちゃのデザート」は、西尾市の抹茶を使ったデザートでした。お茶の風味と香りが感じられ、ほどよい甘さで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 金環日食を観察しました。聞き上手になろう(3年生)
スピーチをグループのみんなに聞いてもらい、質問をしました。話の中心をはっきりさせて話し、それに沿った質問をすることがめあてです。とても楽しそうに話したり質問をしたりしました。
今日の給食(5月21日)「おまめのポタージュ」には、白花豆(しろはなまめ)という豆が使われています。白花豆は、いんげん豆の仲間で、大豆よりも3〜4倍大きいつぶの豆です。生クリームでなめらかに仕上げてあり、おいしくいただきました。 「えびカツ」は、は、タルタルソースをかけていただきました。サクサクの衣とプリプリのえびは、タルタルソースと相性がよく、おいしくいただけました。 「ボイルブロッコリー」は、も、給食に彩りを添えていました。 ごちそうさまでした。 組み立てと体力テストを行いました。 …6年生その次の時間には、シャトルランを行いました。 皆、精一杯、取り組むことができました。 |
★新しいトップページはこちらから
|