「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
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緊急地震速報のための訓練を行いました(全校児童)
終業式の後、「職員室で緊急地震速報を確認した時」を想定した訓練を行いました。
まず、すばやく全校に放送を入れて子どもたちは自分の身を守るために机の下に体を隠しました。 教室以外の場所にいた児童にも声をかけて、身の安全を第一に指導しました。真剣に訓練に取り組むことができました。 収穫しました・・・その2(ふれあい)
7月17日(火)
畑で育てた枝豆を収穫しました。水やりと草取りのお世話をがんばったおかげで、全部で495個収穫できました。すぐに茹でて、みんなでおいしく食べました。職員室の先生方にも食べていただき、「おいしかったよ!」と言われて、みんなとてもうれしそうでした。 ホウセンカの花が咲いたよ(3年)「白い花だよ」 「赤い色に白い点があるよ」 花の色を予想いていたけど、予想とは違うみたいです。 ヒマワリも大きくなりました。 「ものさしでは、測れないよ」 「もうすぐ、ぼくの背をこすよ」 どれぐらい大きくなるのか、 とっても楽しみですね。 今日の給食(7月19日)「てりやきバーガー」は、サンドイッチロールパンに、てりやきのハンバーグとボイルキャベツをはさんで、いただきました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「なつやさいのエスニックスープ」には、ベーコン、ハンバーグ、なす、トマト、きゅうり、パプリカ、たまねぎ、にんにくが入っていました。スパイシーで、ピリ辛な味つけは、夏に食欲がそそられますね。 ごちそうさまでした。 萩原中学校へ交流会に行きました(ふれあい)大掃除をしました…1年生
18日(水)に、大掃除をしました。
机やいすの裏を拭いたり、ロッカーの上を拭いたりしました。 1学期間お世話になったものに感謝をして、心をこめて掃除することができました。 これで気持ちよく夏休みを迎えることができますね。 今日の給食(7月18日)「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。具だくさんの野菜に、しろみそが使われていて、おいしくいただきました。 「さけのしおやき」は、ほどよい塩加減で、ごはんのすすむ一品でした。 「つぼづけ」は、しっかりとした味わいで、シャキシャキした食感が楽しめました。 ごちそうさまでした。 あいさつ週間の表彰が行われました(全校)
先週は、あいさつ週間でした。今回は、児童それぞれが自分のあいさつができたかどうか、自己評価をするというやり方をとりました。
各学級の代表者1名は朝礼の時に、それ以外の子たちは放課に校長室で、一人一人、校長先生からあいさつバッジを贈呈していただきました。 バッジがもらえた人もそうでない人も、自分を振り返るよい機会になったことでしょう。 今日の給食(7月17日)「かきたまじる」には、とうふ、とりにく、にんじん、えのきたけが入っていました。薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。 「とりにくのマリアナソース」は、揚げたとりにくにケチャップとソース、砂糖でつくったソースをからめた料理です。ソースがとりにくのうまみを引き立てていて、おいしくいただきました。 「のりふりかけ」をかけると、ごはんがいっそう、すすみますね。 ごちそうさまでした。 フォークダンスの練習をすすめています(5年生)みんなでいっしょに踊ることで、学年全員がひとつになれるといいですね。本番が楽しみです。 英語の時間(3年)What animal? 子どもたちは、大きな声で答えていました。 イングリッシュルームでは、いつもの3倍くらいの声が出ます。 元気いっぱいで楽しそうです。 よさこいソーランの練習が始まりました(4年生)みんな気合い十分!汗をかきながら真剣な表情で練習に取り組んでいます。 気温が高いため、水分補給の休憩をとりながら練習をしました。 4年生が心を一つにして、どんなよさこいソーランを作り上げるのか今からとても楽しみです。 キャンプの練習をしています。(5年生)今日の給食(7月13日)「なつやさいのカレー」には、ぶたにく、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、なすが入っていました。旬の野菜が、たっぷりと使われていて、おいしくいただきました。 「フルーツ&ゼリー」は、弾力のあるゼリーに、各種フルーツが入っていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 カムカム大作戦! 6年生昔の人は、よく噛み、時間をかけて食事をしていたことに気づき、「ひみこのはがいーね」の合言葉に、カムことの大切さを学びました。 実際に、現代の人が食べる白米と、昔の人が食べていた玄米を食べ比べました。玄米の方がプチプチして、沢山噛まないといけないことが分かりました。 この授業を通し、噛まないと体によくない!ということを実感し、沢山噛みます!という感想を持つ子がたくさんいました。 今日の給食(7月12日)「しおラーメン」には、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。 「いかのたつたあげ」は、弾力のあるイカが、やわらかく揚がっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 防犯教室がありました…1年生
9日(月)の2時間目に、防犯教室がありました。
警察署の方に来ていただき、防犯について教えていただきました。 「いかのおすし」を覚えていますか? いか…ついていかない の…のらない お…大声で叫ぶ す…すぐ逃げる し…知らせる 危険な目にあった時は、この「いかのおすし」を思い出して、自分の身を守りましょう。 今日の給食(7月11日)「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。あぶらあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「さばのてりやき」は、脂がのったさばに、濃厚なてりだれがかかっていて、おいしくいただきました。 「ひじきのにもの」は、ひじきにしっかりと味がついていて、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 あいさつ運動、がんばっています(全校児童)お互いにあいさつをかわすことで、ひとりひとりがつながっていきます。 ごく自然に、積極的にあいさつがでするようになってきています。 今日の給食(7月10日)「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。牛肉や野菜のうま味がよく出ていました。 「コロッケ」は、じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。 ごちそうさまでした。 |
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