「11匹のねことあほうどり」(5/10)
みなさんは、「11匹のねことあほうどり」という本を読んだことがありますか?
11匹のねこが、コロッケ屋さんを始めるお話です。ねこたちが、毎日コロッケを作って売っているうちにだんだん売れ残ってきて、自分たちで毎晩毎晩コロッケを食べ続けることになり、もううんざり。たまには鳥の丸焼きでも食べたいなぁ〜と夢見ていると、そこに一羽のあほうどりがやってきます。11匹のねこたちは喜んで・・・・・・・このお話の続きは図書館などで読んでみてくださいね。 さて、みなさんはコロッケは外国の料理だと思いますか?実は、外国には、今、みなさんが食べているような「コロッケ」という料理はないのです。フランス料理の付け合わせや、オランダの料理に「クロケット」というものがあります。これがコロッケの名前の由来といわれていますが、クロケットはクリームコロッケに近いもので、今日のようなじゃがいもをたっぷり使ったコロッケとは違うもののようです。 明治時代にコロッケが日本に入ってきてから、日本人の口に合うように変わっていったのでしょうね。 よろしくお願いします!社会の勉強をしました。5月10日清見オレンジ(5/9)
今日のかんきつは「清見オレンジ」という名前です。
日本の「うんしゅうみかん」とアメリカの「トロビタオレンジ」をかけあわせて作られたみかんです。 静岡県の清見潟の近くで生まれたので「清見オレンジ」という名前がつけられました。皮がうすく、果肉もやわらかく汁がたっぷりあり、オレンジに近い香りがあります。 みかんなどのかんきつ類には、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、風邪を予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれたりする働きがありますので、1日に1個くらい食べるといいですね。 文責:栄養士 阿部 4年生:葦沼の忘れ形見「亀田縞」(青山さんのお話を聞く会)(5/10)![]() ![]() 先日、「亀田縞」にかかわるお話を聞きました。講師は、亀田縞の歴史と伝統を伝え、広めようと熱い情熱をもって活動している青山 登さん。綿の種類や繊維の作り方など亀田縞の原料の綿花にかかわる話をしてくださいました。 3年生の時に亀田縞や亀田で行われ続けている綿づくりのことを知り、綿くり体験をしたり、種をいただいたたりした経験のある子どもたち。青山さんの話に真剣に耳を傾け、熱心にメモをとる姿が印象的でした。 今後も、亀田の歴史や伝統のあるものについてお話を聞く機会を設け、いくつかの中から自分なりのテーマを決めて探求活動していく流れを予定しています。 文責:4年 小林 体験別(5月10日)
こんにちは!情報委員会6年のはるっちです。
今日の朝(朝学習)に、修学旅行での体験別k活動の集まりがありました!! 私は、「ろくろ&手ねびり」なので6年2組に行きました。 まず、最初に持ち物の確認をしました。 持ち物は、私は「ろくろ&手ねびり」なので、エプロンとタオルかハンカチを持ってくると言われました。 次に、1つめのろくろで、何の形にするのかを決めました(^o^) 私は、器の形にすることにしました。 きれいに作りたいです_(._.)_ 2つめの、手ねびりがお皿を、作ろうと思っています! 頑張りたいです! 以上、はるっちでした〜♪ コメント (1)カレーなんばんにポテトコロッケ!?(5月10日)![]() 今日はくもりで15度です。 今日のこんだて ・ソフトめん ・ストロベリーヨーグルト ・カレーなんばん ・塩もみ ・ポテトコロッケ ツナ&ユズみかん&ダンゴ&クマチョコ 久しぶりにめんが出ました。 カレーなんばんに入れて食べます! カレー味は、みんな好きな味なのでおかわりをしていた人が多かったです。 でも、すこしからかったです。 めんにスープがからみつきとってもめんが、つるつるでした。 ポテトコロッケは、外がサクサク中が、ふわふわって感じでした! クラスの人で、カレーなんばんにポテトコロッケを入れて、食べていた人がいました! でも、合うと思います・・・。 2年生:「おいしい、おいしい野菜ができますように!」(5/10)![]() ![]() ![]() 支柱の隣に穴を掘って、先生から「虫除けの薬」を入れてもらい苗を植えます。柔らかい土は掘りやすく、苗もすぐに根付きそうです。支柱の一本一本にクラスカラーのテープに名前がついており、自分の苗だとわかります。 仕上げは水やりです。「おいしい野菜がたくさんできますように。」と祈りながら水やりをしました。これから、クラスで「水やり当番」を決めて育てていきます。「野菜ができたら、お家に持って帰っていいの?」と収穫を楽しみにしている様子がうかがえました。 文責 2年 伊藤 忍 ありがとう! 六年生。![]() ![]() 5月7日まで来てくれた六年生。本当にありがとう! 5月8日の朝。「先生、六年生は?」と聞く一年生。「みんなが自分たちで朝活ができるようになったから、六年生はもう来ないんだよ。」と言うと「えええ。」と残念そうでした。 8日からは、一年生も朝学習デビュー。自分たちで朝学習を頑張ります。 今までお世話になった六年生のために、今度は、一年生が修学旅行が良い天気になるように願いを込めて「てるてる坊主」を作ります。 六年生の皆さん、楽しみにしていてね。 文責 1年 高橋 「三九の市」でお買い物!!![]() ![]() ![]() きちんと「○○ください!」と言えたかな?予算は200円までです。お釣りもしっかりもらい大事に大事に持って帰ります。 「見て見て!買えたよー!」と嬉しそうな4人組。どのクラスも4人の班を作り、班で行動しました。助け合いながら楽しい買い物ができたようです。市での買い物は初めてというお子さんも多かったです。是非、ご家庭でも「三九の市」のお買い物をしてみてはいかがでしょうか。 文責 2年 伊藤 忍 コメント (2)パソコンの調べ学習!(5月9日)今日の2時間目に総合の授業がありました。 総合では修学旅行に行くために書くレポートの内容調べです。 修学旅行では佐渡に行きます。 そのため、佐渡のレポートを書きます。 レポートでは佐渡金山のことを書きます。 パソコンだといろいろな内容が調べられていいですね。 何を買おうかなぁ。(5月9日)![]() だんだん、あつくなってきましたね!!(;_;)/ 今日の5時間目に家庭科がありました♪ 今日の家庭科では、修学旅行のお買い物リストを作りました! 佐渡での買い物は「ホテル大佐渡」と「カーフェリー」の 2か所でお買い物ができます。(*^_^*) その2か所でお買い物するときの計画を立てました。 お土産には、小判飴や沢根団子などがあってその中から選んで計画を立てました。 みんなおじいちゃんやおばあちゃん、家族などにお土産を買っていくといっていました。 でも、お金が4000円までなので、 計画を立てたのがあと90円だったりする人もいました。 ちなみに、わたしは「沢根団子」、「小判あめ」、 「ときちゃんいちごパイ」などを買おうと思っています。 4000円をこえないように、うまくお金を使って いいお土産を買っていきたいです★(^_^)v 以上、ピヨでした〜♪ コメント (3)5月の全校朝会(5/7)![]() ![]() おはようございます。 お話の聴き方がすばらしいですね。背筋が伸びて、目がこちらを向いています。 1年生はもう学校生活になれましたか? 5月になりました。ゴールデンウィークが終わり、木々の緑が一層濃さを増しています。田んぼでは、きれいに苗が植えられ、田植えが終わりました。佐渡では、朱鷺の赤ちゃんが順調に育っているようです。5月は天気も安定してさわやかなとてもよい季節です。総ての命が大きく伸びる時期です。皆さんもしっかり勉強したり、活動したりして、頭も心も体も大きく成長させてください。 さて、新学期が始まって、1ヶ月がたちました。4月は、集団下校訓練や避難場所の確認など、みなさんの命を守るために大切なことを学びました。また、先週は不審者が出て、実際に集団下校もしました。そのときに、民生児童委員の皆さんが、地域にたって、皆さんの様子を見てくださいました。今日は、皆さんの命を守るための活動をしてくださっている民生児童委員・セイフティースタッフの皆さんに、きていただきました。(おいそがしいところありがとうございます。)これからステージの上に上がっていただき、お話ししていただきます。みなさん地域の方々です。顔を覚えて、町でお会いしたら「こんにちは」「ありがとうございます」と笑顔でさわやかに挨拶してください。それでは、これからお話をしていただきます。しっかりお聞きしましょう。 5月も元気ですごしましょう。終わります。 ギリシャ時代から薬として食べられた野菜(5/8)![]() ビタミンUという栄養素がたくさん入っていて、胃や腸の調子を整え、傷ついた胃をなおしてくれる働きがあるので、おなかが弱い人にはとてもいい野菜です。ビタミンUは加熱すると壊れてしまうので、生で食べるか、スープなどにして、汁ごと食べると、たくさんの量が食べられます。 春のキャベツは、やわらかく、みずみずしいので、サラダにも向いていますから、たくさん食べたいですね。 文責:栄養士 阿部 演芸大会(5月8日)![]() ![]() 今日は6年生の佐渡の修学旅行の演芸大会の練習をしていました。 ぼくたちの学校では,修学旅行の夕ご飯の時に,演芸大会をするのが伝統です。 練習はみんな楽しそうでした。協力して絆が深まるのでこの企画はいいと思いました。 修学旅行がたのしみです。 以上ナイトでした。 コメント (3)あつあつのごもくご飯(5/8)![]() 今日のメニューは キャベツのみそしる 厚焼き卵 カラフルビーンズ ごもくご飯 です。 今日の気温22度 ごもくご飯はあつあつでとってもおいしかったですよ。 でも、今日は暑かったのでごもくご飯を食べたらさらに暑くなりました。 以上、えびせん、マグロ、栗、レモでした。 楽しい算数(5月8日)3年生の地域探検!!(5月8日)![]() 今日は、今日の3年生を紹介します★ 3年生は、今日亀田の地域探検へいってきました! 「しんめいぐう」と言う所へ行って来たそうです!! 3年生に地域探検に行った感想を聞いたら「とっても楽しかった!!」と言っていました☆ 3年生ってやっぱりかわいいですね(~o~) 以上とらシューでした〜 コメント (2)3年生:町探検へLet’s Go!〜東方面〜(5/8)
社会の授業で,町探検に出かけました。今日は東方面(三條岡・砂岡方面)です。子どもたちは,竹林や地蔵庵,いろいろなタイプの住宅,お店,工場などについて,一生懸命メモしていました。残り3方面の探検でも,子どもたちとたくさん発見をしてきたいと思います。
文責:3年 小林宏美 ![]() ![]() 4年生:にょきにょき…(5/8)![]() ![]() ![]() 子どもたちは,学校の畑で自分の容器に土を入れて,一人2つずつ種を植えました。 種の植え方などの指示をしっかりと聞き,一生懸命取り組んでいました。 ポットに入れた種は,第2理科室の日当たりのよいところに置きました。 ゴールデンウィークが終わって,第2理科室のポットを見に行くと… もうすでに種から芽が出ていました!! 芽の出方が違ったので,いくつか並べてみると,連続写真のように芽の出る流れがよくわかりました。 子どもたちは楽しそうに,一生懸命観察していました。 文責:4年 江部 |
|