「毎日の日記」最新更新日:2024/11/19 | |
本日:52
昨日:101 総数:736644 |
今日の給食(4月19日)「カレーうどん」は、しらたまうどんを使っています。つるっとしたしらたまうどんは、カレーによく合いました。 「ハムサラダ」には、ハム、にんじん、ホールコーン、きゅうりが入っていました。さっぱりとしたドレッシングとの相性がよく、おいしくいただきました。 「アーモンドこざかな」は、カルシウムがたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。 ごちそうさまでした。 今日の出来事(ふれあい)避難訓練がありました。(5年生)今日の給食(4月18日)「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、ほたて、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。とろりとしたあんが、具材によくからんで、おいしくいただきました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、はっぽうさいによく合いました。 「いちごヨーグルト」は、さわやかな酸味とほどよい甘みで、いちごのつぶつぶした食感が感じられ、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 避難訓練の準備をしました。(5年生)初めての図工(3年生)水の入れ方や絵の具の出し方などみんなで気持ちよく取り組んでいきたいですね。 今日は7つのチューリップを1つの色でグラデーションになるように塗ってみました。 「うすくなったよ」 「きれいだね」 と みんなの作品を鑑賞しました。 退任式が行われました萩原小学校から去られた7名の先生方が、なつかしい顔をみせてくれました。 それぞれの先生が、萩原小の子どもたちへの思いを語られました。 「みんなの笑顔がすばらしい。」 「何事にも一生懸命取り組むところが萩原小のいいところです。」 「けさは、みんなの元気なあいさつが久しぶりに聞けてうれしかった。」 「先生が萩原小ですばらしい毎日を過ごせたのはみんなのおかげです。」 先生方のお話の後、一人一人の先生に児童の代表がお礼の言葉を述べて花束を贈りました。お世話になった先生に対して、心のこもった言葉がたくさんあり、聞いている人の胸に響きました。 7名の先生方に教えて頂いたことは、萩原小みんなの宝物です。さらに成長した姿を、去られた先生方にお見せできるように頑張ります。 今日の給食(4月16日)「さわにわん」は、は、ぶたにくとにんじんやごぼうなどのせん切りにした野菜でつくった塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。 「てりどり」は、定番の人気メニューです。やわらかくて、ジューシーなてりどりに、子どもたちもよろこんでいました。 「あじつけのり」は、ごはんを巻いていただきました。温かいごはんとの相性は、抜群でした。 ごちそうさまでした。 夢中になりました。 (6年生)ひもをくるくる回し、素敵なデザインになるように絵を描いていました。遊ぶうちに、穴を開けるとより音を立てて回ることが分かると多くの子が、周囲に穴をあけ、びゅんびゅんと鳴る音を楽しんでいました。 花壇の草取り(ふれあい)帰りの会 上手にできました…2年生理科の植物観察(3年)中庭にはちゅうりっぷや菜の花パンジーが満開です。 虫眼鏡を使って、花びらや葉の1枚ずつじっくり観察しました。 「あまいにおいがするよ」 「ざらざらするよ」 手触りやにおいなどもたくさんノートに書きました。 元気に登下校しています…1年生
萩原小学校の1年生となってから、1週間が過ぎました。
どの子も笑顔で元気に登校しています。 初めての給食、初めての掃除、初めてのことばかりですが、子どもたちは一生懸命取り組んでいます。 下校も日によって並び方が違いますが、通学団ごとに分かれてきちんと並ぶことができました。 仲良く安全に登下校して、楽しい毎日を過ごしましょう。 来週から、いよいよ教科書を使った勉強が始まります。 楽しみにしていてくださいね。 スタートしました(5年生)4月13日(金)、初めての委員会活動がありました。 これからのみなさんの活躍が楽しみです。 今日の給食(4月13日)「ポークカレー」には、豚肉、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。 「フルーツクリームヨーグルト」は、クリーミーなヨーグルトと一緒に、みかん、パイン、ももがあえてありました。ほどよい酸味がクセになるデザートでした。 「ふくじんづけ」は、やはりカレーによく合いますね。 ごちそうさまでした。 4年生 スタートしました。先生の話を真剣に聞くみなさんの姿から、「新しい気持ちでがんばるぞ」という意気込みが伝わってきます。どんな一年になるのか今からとても楽しみです。 これから一年間、4年生担任が一丸となり、子どもたちとともにがんばってまいります。どうぞよろしくお願い致します。 今日の給食(4月12日)「みそけんちんじる」には、とりにく、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎ、さといもが入っていました。みそのしっかりとした味わいと野菜のうま味がよく出ていました。 「ひじきのいために」は、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月11日)今日の給食は、クロワッサン・ぎゅうにゅう・はるキャベツのスープ・ハンバーグのデミグラスソース・おいわいデザートです。 「クロワッサン」は、フランス語で「三日月」という意味です。その名のとおり、三日月の形をしています。ふっくらとしていて、柔らかく、おいしいクロワッサンでした。 「はるキャベツのスープ」に使われているキャベツには、ビタミンCがたっぷり入っていて、体によいとされています。またキャベツだけではなく、たまねぎやホールコーンもたっぷり入っていて、具だくさんのスープでした。 「ハンバーグのデミグラスソース」は、こんがり焼けたハンバーグに、濃厚なソースがよく合いました。 「おいわいデザート」には、ゼリーが出ました。ほどよい甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 新年度スタート!!(ふれあい)
今年度は、6人でスタートしました。みんな学年が1つ上がり、やる気満々です。桜の花のように“笑顔満開”の楽しい1年にしたいと思います。よろしくお願いします。
班長会を行いました(6年生)今日は初めての班長会で、「一年生に歩調を合わせ、楽しく登校することができるように登下校をしてください。」とお話がありました。 |
★新しいトップページはこちらから
|