最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:7
総数:456083

10月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・菜飯・さごし西京焼き・関東煮・ほうれんそうの和え物です。少し涼しくなってきた今日この頃、温かい関東煮がうれしいですね。

前期生徒会ご苦労様

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で、前期の生徒会活動が終わり、後期の生徒会に引き継がれました。引き継ぎの後校長室に来てもらい、前期生徒会の皆さんに、活動の楽しさや苦労を語ってもらいました。後期の生徒会の皆さんもがんばってください。

10月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・ご飯・海老フリッター・手巻きのり・沢煮椀・つぼ漬け和え・一口ゼリーです。海老フリッターを手巻きのりで巻いて、手巻きすしにして食べました。

柳の下にドジョウは2匹まで

画像1 画像1 画像2 画像2
 藤 浪  3 4 0 0 2 | 9
 十四山 3 1 0 0 0 | 4
9月18日の1回戦では、相手チームの自滅から勝ちをいただきましたが、
まさか2匹めのドジョウ出てくるとは・・・。
初回4つの四死球で1点をいただき、暴投2つで計3点を先取しましたが、
その裏、絶妙のバントと守備の乱れであっさり同点。
しかし、2回にも5つの四死球とライトへの
素晴らしい当たり(結果はアウト)で4点。
その後は、1点を失ったもののエースが危なげない投球と守備も
無難にこなして3回戦へ。

 藤 浪 0 0 0 0 0 | 0
 布 袋 4 5 4 3 x | 16

相手投手のピッチング練習を見て、苦戦を予想しました。
コントロールの定まっていない1回に3塁まで走者を進めたのが、
唯一のチャンスでした。
対する布袋打線は、タイミングが合っていないと感じると
セーフティーバントを試みたり、センター前に軽打、
引きつけてレフトへ強打と13本のヒットで圧倒。
それに対して藤浪打線は13三振を奪われました。
さすがに3回戦です。きちんとした投球と堅い守備、
硬軟自在の攻撃に完敗でした。
しかし、この2試合を通して多くのことを学び、試合の中で成長も出来ました。
新チーム初の公式戦でベスト8(28チーム)は、立派でした。
今日の経験を糧に明日からの練習に励みたいと思います。

最後になりましたが、
保護者の皆様、応援ありがとうございました。

10月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス・アンサンブルエッグ・枝豆サラダです。ハヤシライスは甘みとこくがあっておいしくいただきました。今日の牛乳は発注の数が違っていて、2年生は紙パックの牛乳になりました。

職場体験中です

3日間の職場体験もいよいよ終わりです。

【消防署】
救急車の中で、要救助者への処置を学んでいました。
血液中の酸素濃度を測る機器を指につけたり、
心電図や血圧を測定したり、
せまい救急車の中でいのちを助ける様々な処置を知りました。

【うどん屋さん】、
掻き揚げに使う海老の下準備や玉葱を洗っていました。
うどんを足で踏みながら、丸く伸ばします。
開店前の慌ただしい雰囲気が伝わってきました。

【総合プール】
温水プールのボイラーを見学していました。
ボイラーマンのおじさんからは。
「資格をたくさん持っておくことだよ。」
「私も30年前にとったボイラー技士の資格のおかげで、今ここで働いています。」
ボイラーの操作や機器の説明の合間に、経験から裏打ちされたお話が・・・。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・ミルクロールパン・焼きそば・フランクフルトソーセージ・フルーツのヨーグルト和えです。1ヶ月に1・2回のパン給食の日です。給食に出る焼きそばは家庭の焼きそばとはひと味違うおいしさがあります。

職場体験 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
やましげサイクルでは、自転車の組み立てをさせてもらっています。慣れない仕事ですが一生懸命取り組んでいました。この自転車は、震災復興の支援としてやましげサイクルさんが東北へ送るものなのだそうです。
サークルKでは、店の制服を着てゴミ処理をしているところでした。レジ打ちの仕事もあれば、ゴミを片付けるのも大切な仕事です。よく頑張っていました。

職場体験 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
三日目の様子です。まずは、学校の玄関前で出席をとります。行く先によって、時間が違うので、早いグループは8時前から遅いグループは11時からといろいろです。
北小学校では、休憩時間に小さいこと楽しく遊んでいる姿が見られました。学校の仕事についても何人かの先生から教えてもらいました。

10月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・ご飯・なすの肉味噌炒め・れんこんの磯辺揚げ・つみなの親子汁・みかんです。れんこんの磯辺揚げは、さくさくしていて、青のりの香もよく、おいしく食べられました。

職場体験始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日から20日の3日間、2年生は職場体験に出ます。
私たちも体験場所に様子を見に行きました。

伊藤写真館では、
プロカメラマンさながらに、津島神社で撮影した写真を
コンピュータで補正していました。

鈴木生花店では、
350本の真っ赤な薔薇のとげを切り取る作業をしていました。
きれいな花をお客さんに届けるための地道な作業があることを
私も学びました。

デニーズでは、
明日の接客のためのミーティングを見せてもらいました。
「ありがとうございました。」「ようこそデニーズへ」
「申し訳ありません。」「また、お越し下さい。」
等々おなじみの台詞を真剣にメモをしていました。

10月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・ゆかりご飯・肉じゃが・さんまのみぞれ煮・いそかあえです。さんまのみぞれ煮は、大根おろしを入れて煮てあるので、さっぱりとしていて、おいしく食べられました。

10月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・ご飯・鶏肉の胡麻よごし・いも団子汁・あっさり漬け・オレンジゼリーです。いも団子汁には、ジャガイモで作った団子が入ってました。

座禅の会

画像1 画像1
10月15日(土)北町の雲居寺(うんごうじ)で座禅の会が行われました。文芸部の皆さんが参加しました。本堂で30分ほど座禅をしたあと、広間でお茶とお菓子をいただきました。
姿勢を正して、呼吸を整え、30分間精神統一していると、心がすっきりします。
次回は、11月19日(土)弓道部が参加予定です。


委員長選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日、第6時限を利用して委員長選挙が行われました。写真は、立ち会い演説会の様子です。この後教室に戻って投票が行われました。後期の委員会も前期同様がんばってください。

10月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・栗ご飯・さばの味噌煮・すまし汁・プリンです。栗ご飯を今年初めて食べました。秋の味覚を味わうことができました。

10月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・ソフト麺・ミートソース・白身魚フライ・グリーンサラダです。グリーンサラダには枝豆がたっぷり使われています。

10月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・ご飯・・厚焼き卵・五目きんぴら・酢の物・牛乳添加物(ココア)です。酢の物には、春雨・きゅうり・リングいかが入っています。

「食の講座」の案内配布

10月11日に「食の講座」の案内を配布しました。このホームページの「配布文書」にも掲載してあります。

10月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・焼き肉丼・キャベツ入り白味噌汁・梅きゅうりです。味噌汁と言えば赤味噌。愛知県では圧倒的に赤味噌だと思うのですが、今日の白味噌の味は子どもたちはどのような感想を持ったのでしょうか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 入学・始業式準備(3年生登校)
4/5 入学・始業式
4/6 給食開始.自転車保険回収.
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917