最新更新日:2024/05/23 | |
本日:2
昨日:143 総数:708860 |
手作り「すりみ揚げ」
今日のすりみ揚げは給食室で1個ずつ心を込めて作りました。短時間に約50kgのすりみだねを700人分に分けるのは大変な作業です。調理員さんはすりみまみれになりながら一生懸命に揚げておいでました。
射水市産のブロッコリーとキャベツ
今日のサラダに入っているブロッコリーは射水市若林でとれたものを使用しました。茎は太くて、花はしっかりしまり、みずみずしく新鮮なものです。全校分量28kgのブロッコリーを一個ずつ丁寧に切っていきます。キャベツも射水市産で、右の写真はきれいに洗っているところです。
食育 「射水市の地場産物について」しました。 ふくらぎ(新湊沖)、大根(池多)、里芋(本江)、ねぎ(塚原)、りんご(池多) そこで、給食時間に2年5組で「地場産物について」の話をしました。給食で使用する射水の食材を紹介したり、地場産物のよい点を話したりとみんな、静かに聞いてくれました。 今日は、学校給食とやまの日に関する『給食つうしん』を配布しました。レシピものっていますので、ぜひご家庭でご活用ください。(栄養士 村上) 長いも
校長先生が育てられた『長いも』を2階配膳室横に展示しました。
売っているものとは違い、くねくねしています。 PTAバザー アイス・ジュース、本部
アイス・ジュース、本部
PTAバザー うどん
うどん
PTAバザー フランクフルト・中華まん
フランクフルト・中華まん
PTA 善意バザー
善意バザー
PTAバザー 売店
売店
PTAバザー 喫茶
喫茶
|
射水市立小杉中学校
〒939-0351 住所:富山県射水市戸破2013 TEL:0766-56-1335 FAX:0766-56-1334 E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp |