最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
昨日:48 総数:904027 |
今日の給食 2.24むぎごはん ちゅうかはん パオズ デコポン 牛乳 中華あんをご飯にのせて、おいしく中華飯をいただきました。 フル−ツのデコポンもあまく、うれしくいただきました。 2.23 物語の感想画を描こう(6年)
物語を聞いて、印象に残った場面を感想画に描いています。
印象に残った場面を丁寧に仕上げていきました。 2.23 挑戦する気持ちを大切に(1年)
1年生は、初めて経験することがたくさんあります。今日も、いろいろなことに挑戦しました。体育では、跳び箱の開脚跳びのまとめをしました。練習は、3段でしたが、今日は、4段に挑戦する子もいました。図工では、ころころ転がるおもちゃ作りをしました。自分で考えた装飾方法できれいに見える方法を試したり、よく転がるための接着を考えたりしました。失敗を恐れず、日頃から何にでも向かっていける気持ちを大切にしています。
今日の給食 2.23ごはん ポトフ あじのピザふうやき 牛乳 ミックスゼリ− ソ−セ−ジがいっぱい入っていて、ポトフをおいしくいただきました。 フル−ツゼリ−もとってもうれしくいただきました。 2.22 音楽(なかよし)曲に合わせて、グー・チョキ・パーの手遊びや、タンブリン・シンバルを使ったリズム打ちをしました。右手で左側にあるボールを歌にあわせてまわす身体表現が上手にできるようになりました。 今日の給食 2.22わかめごはん かんとうに おからコロッケ ココアパウダ− 牛乳 わかめごはんは、みんな大好きで、うれしそうに食べていました。 ココアパウダ−がついて、牛乳もおいしく飲めました。 2.21 調べ学習 (5年)2.21 プラネタリウム見学(4年生)2.21 寒さに負けずそうじをしています (3年)今日の給食 2.21ちゅうかめん みそラ−メン はるまき ほうれんそうのおかかあえ 牛乳 みんな大好きなミソラ−メンで、とてもうれしい会食でした。 はるまきも、おいしくいただきました。 2.20 こんなに大きくなりました(2年)2.20 相談週間今日の給食 2.20ごはん のっぺいじる おろしハンバ−グ たくあん 牛乳 おろしハンバ−グが、とてもおいしくてみんなうれしそうでした。 のっぺいじるも体が温まりました。 2.19 向山文化祭 開催!向山文化祭が公民館で開催中です。 子供たちの作品の展示あり、ゲームコーナーあり、そして、地域の方々の素晴らしい作品の数々。書画、写真、陶磁器、生け花等々、見ごたえのある作品ばかりです。 絶好の好天のもと、ぜひご家族おそろいでお出かけください。 2.19 子ども会新リーダー研修会まもなく、6年生が卒業します。子ども会では、その引き継ぎ及び新リーダーになる現5年生・4年生へのリーダー研修です。子どもたちが中心になって司会進行を行い、ゲームなどを通しての研修に積極的に取り組めました。 各子ども会に戻って、それぞれリーダーとして頑張ってほしいと思います。 2.17 算数の授業(4年)今日の給食 2.17ごはん チキンカレ− ごぼうサラダ ふくじんづけ 牛乳 みんな大好きなカレ−が出て、大満足の会食でした。 ごぼうのシャキシャキ感も楽しみました。 2.16 新しい1年生とあそんだよ(1年)2.16 みんなと交流(なかよし)中 給食 6年生と一緒に校長室で給食の会食をしました。小学校の思い出や中学でやってみたいことなどを話しました。 下 お話広場 毎週木曜日の昼放課、司書さんの読み聞かせがあります。寒い季節はなかよし学級で行います。いろいろなお話が聞けて、とても楽しみです。 今日の給食 2.16ごはん はるさめス−プ ししゃもフライごまソ−スかけ ふりかけ 牛乳 あたたかいス−プで、体も心も温まりました。 ふりかけもついて、楽しい会食ができました。 |
|