![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:30 総数:274554 |
この空は?
いったいなんでしょうか? どうしてこうなったのでしょうか?
![]() ![]() ![]() ![]() 2分の1成人式のリハーサル
「育ててくれてありがとう。」「わがままいっぱい言っちゃうけどごめんなさい。」「ぼくは4代目になってがんばります。」聞いていて、胸が熱くなりました。明日が楽しみです。
![]() ![]() お話の絵
「かわいいでしょ。」「これはね・・・」お話しながら描くって楽しいよね。
![]() ![]() え〜と
どうしようか・・・思い切ってあげましょう。
![]() ![]() 跳び箱
どの子も突き放す手が素晴らしかったです。思い切りがいいからでしょうね。
インフルエンザも思い切り突き放しましょう。でも、勢い余って・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工
「見て〜こんなのできたよ。」「ピョン」「コロコロコロ〜」作るって楽しいよね〜
![]() ![]() 笠雲
雨になるのかな〜
![]() ![]() 寒い!![]() ![]() ![]() ![]() 氷の厚さは薄めですが、あんなにたくさんの水が入っているのに凍るなんて…冷え込みが厳しいですね。 ごちそうさま
「豆腐おいしいでしょ?」と問う二人。いや4人でした。ありがとね。おいしかったですよ。
![]() ![]() インフルエンザ情報
インフルエンザ A型は、感染力が非常に強いです。
本日の欠席状況 1年生 インフルエンザ1人 かぜ2人 2年生 なし かぜ1人 3年生 インフルエンザ1人 かぜ1人 4年生 インフルエンザ1人 なし 5年生 インフルエンザ3人 かぜ1人 6年生 なし かぜ2人 全校 インフルエンザ6人 かぜ7人 5年1組 学級閉鎖2日目(インフルエンザ15名)明日まで閉鎖。 声を出しての<うがい>が、みんな上手になってきました。 水分(〜茶の付物)の準備、毎日よろしくお願いします。 土・日の予定は、外出でなく休養と体力をつける計画で!! 音楽
リズム打ちで、チョチョンガ チョン
![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐づくり
JAなんすんの方のご指導で、豆腐づくりをしました。大豆から豆乳とおからに分け、こして、にがりを入れて「ざるとうふ」にしました。どうもありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 登校
インフルエンザ蔓延防止のため、朝の学校登校時刻を7:45から8:00にしました。
ご協力お願いします。 ![]() ![]() みんな元気
1年生も元気に授業をやっています。長さを調べるには、ひもを使って測ります。
![]() ![]() ![]() ![]() みんな真剣!
今日は自分でパソコンを操作しました。
練習ソフトを使って、マウスの練習!!みんな真剣に取り組みました。 「あっぱれ」がたくさんでてにっこり。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ができるまで
どうやって作るのか、順を追って紹介いたします。まず、ミキサーで砕きます。とことん砕きます。これがみそです。えっ味噌?ちがうって豆腐です。
![]() ![]() ![]() ![]() 煮る
ミキサーにかけて砕いた大豆を煮ています。あっちっち
![]() ![]() ![]() ![]() しぼる
ゆであがったら、しぼります。あまりにも熱いので、ここはプロにお任せ。しぼった残りが「おから」です。空じゃないのに「おから」えっ?
![]() ![]() ![]() ![]() にがり
ゆでて絞った中に、「にがり」を入れます。ここが一番難しいところのようです。温度が70度〜75度でないと、上手に固まらないとか。でも、安心、プロの目が光っています。
![]() ![]() ![]() ![]() できあがり
固まった豆腐をざるに入れて完成です。すばらしい出来栄えでした。さすが。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|