最新更新日:2024/07/05 | |
本日:26
昨日:135 総数:425446 |
お別れ会
この冬休み中、よその学校に転校していくお友達がいます。クラスでは、お別れ会をしました。
蒸しパン
3年生が作った蒸しパンです。
22日は冬至
明日22日は、冬至です。熱いお風呂にゆずを入れて温まりたいですね。ところで、冬至には、どうしてゆずをお風呂に入れるのでしょうね?
今日の給食 12月21日(水)明日22日は、冬至(とうじ)です。 この日に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないで過ごせると言われています。 今日は、かぼちゃを使った、山梨県の郷土料理である『ほうとう』を出しました。 大根、白菜などの野菜も一緒に食べられました。 おいしいサツマイモ入り蒸しパン
3年生みんなで植えたサツマイモ。収穫をして、ついに今日、むしパンにしてその味覚を味わいました。サツマイモ入り味噌汁も格別。
只今、蒸し中
あまーい、おいしそうなにおいが家庭科室から漂ってきます。
グリクリ活動
昼休みグリクリ活動が行われました。校庭をきれいにする活動です。6年生は1年生とペアになり草取りをしました。たくさんとりました。ご苦労様。
むしパン作り
収穫したサツマイモを使って3年生が作るのは、むしパンです。4時間目にしたごしらえをしました。
表彰
読書感想画コンクール 席書コンクール 明るい選挙啓発ポスターコンクール 目ざせごみゼロポスターコンテスト 入賞者の表彰を行いました。
朝の風景
めざまし運動の時間。駅伝の練習は200mトラックを使い、そのほかの人たちは外周を走ります。購買は、明日の朝も開きます。
6年合唱コンクール表彰2
3組「笑顔が届くで賞」4組「夢を語り続けま賞」
6年生合唱コンクール表彰1
昨日行われたコンクールの表彰が行われました。1組「めぐりあえるでしょう賞」2組「生命をもやしま賞」
サツマイモ洗い
収穫したサツマイモを使って料理をします。まずは、下準備として、朝の冷たい水でイモ洗いです。
お別れの会
講師と支援員、おふたりの先生が、12月をもっておやめになります。今朝の朝会でお別れの会をもちました。いままでありがとうございました。
6年生合唱コンクール3
学年合唱「笑顔を忘れてしまったきみに」・・・卒業に向けてその序章が始まっています。たった一つの曲で百人以上の人たちの気持ちが一つなる合唱、すばらしいですね。さらに上をめざしてがんばる6年生です。いい歌をありがとう。
6年生合唱コンクール
3組「歌よありがとう」4組「この地球のどこかで」
6年生合唱コンクール
2組「COSMOS」1組「遠い日の歌」
お楽しみ給食♪今日は、クリスマスを意識した、お楽しみ献立でした。 いつもと違った給食に嬉しそうな様子でした。 今日は、6の3の様子を見に行きました。 いつも残さず食べて、元気なクラスです。 とってもいい雰囲気の給食時間を過ごしていました。 マークスさんとともに
英語のあいさつ。いろいろなパターンを楽しく学びました。
冬休みに読書
冬休みには読書するぞ!図書室に本を借りにきました。
|
|