「毎日の日記」最新更新日:2024/11/19 | |
本日:41
昨日:101 総数:736633 |
校長先生との会食・10回め(6年生)
校長先生と3組の子たちとの会食は、今日で2回めです。
子どもたちから校長先生に質問して答えてもらいながら、明るく楽しい会食となりました。 新しい1年生のために…1年生4月に自分たちが初めて教室に入った時のことを思い出し、新1年生の子に喜んでもらえるようなきれいな飾りつけをつくるよう頑張りました。 どの子も、気持ちをこめて一生懸命作っています。 今日の給食(3月13日)「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。牛肉や野菜のうま味がよく出ていました。 「コロッケ」は、じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。 「こざかな」は、カルシウムたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。 ごちそうさまでした。 校長先生との会食・9回め(6年生)
今日から3組の子たちとの会食が始まりました。
笑顔で楽しいふんいきの中、食事がすすみました。 卒業まで、ちょうど一週間となりました。6年生のみなさんが萩原小で給食をたべるのも、あと4日間です。 油引きをしました1年間お世話になった教室を、ピカピカにします。 1、2年生は下校後でしたが、3〜6年生はお手伝いをして油をひきました。 水ぶきぞうきんで、床をしっかりこすって汚れを落としてから、モップでワックスをひきます。 きれいになると気持ちがいいですね。 今日の給食(3月12日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじんが入っていました。今日の「ぶたじる」は、しろみそで味つけがしてあり、まろやかな仕上がりでした。 「てりどり」は、定番の人気メニューです。やわらかくて、ジューシーなてりどりに、子どもたちもよろこんでいました。 ごちそうさまでした。 チューリップを観察しました…1年生最近降り続いた雨のおかげか、青々とした元気な葉が空に向かって伸びています。 きっと、1年生の子どもたちが4月に2年生になるころには、きれいな花が咲いていることでしょう。楽しみですね。 気分は、ミュージシャン!(ふれあい)
松本先生がギターを弾いてくれました。みんなの大好きなアンパンマンマーチを歌いました。その後、1人ずつギターの音を楽しみました。みんな、気分はミュージシャンでした。
6年生を送る会・・・6年生
7日(水)に6年生を送る会がありました。
6年生の卒業を祝い、在校生のみなさんがいろいろな出し物をしてくれました。これまでの学校生活を思い出させるような素敵な出し物ばかりで、在校生の温かい気持ちが伝わってきました。6年生は涙なしには見られませんでした。 卒業まであと数日。送る会で受け取った在校生の温かい気持ちに応えるためにも、最後の1週間を卒業生らしい立派な態度で過ごし、萩原小に良い伝統を残していきたいですね。 6年生を送る会がありました…2年生
7日(水)の5時間目に6年生を送る会がありました。
2年生は運動会で踊った「バンザイVenus!」を踊りました。 呼びかけも息がぴったり合っていて、4月にあった1年生を迎える会からの成長を感じました。 踊り終わった後、6年生から「とてもかわいかったです。」と言ってもらえて、子どもたちは嬉しそうでした。 お世話になった6年生に喜んでもらえてよかったですね。 6年生の皆さん、2年生の笑顔を忘れずに中学校でも頑張ってくださいね。 6年生を送る会…1年生1年生は、そうじやなわとび集会、なかよし遊びでお世話になった6年生にお礼の言葉を伝えました。 最初に、この日のために書いた手紙と紙ねんどで作ったペンダントをわたしました。 6年生のおにいさん・おねえさんたちも「かわいいペンダントだね」と言ってもらえてよかったですね。 送る会での1年生の演目は、呼びかけと「きらきらぼし」の鍵盤ハーモニカの演奏です。 音楽の授業などで練習してきた成果が出せました。 今日の給食(3月9日)「コーンポタージュ」は、濃厚なスープに、たっぷりのコーンが入っていて、おいしくいただきました。 「ハンバーグ」と「キャベツのカレーソテー」は、「サンドイッチロールパン」にはさんで、ケチャップをかけて、いただきました。カレーの風味のキャベツが、ハンバーグをはさんだロールパンの味を引きたてていました。 ごちそうさまでした。 校長先生との会食・8回め(6年生)
2組の子たちとの会食は、今日が最後です。
初めての校長室での給食のため、やや緊張していたり、照れくさかったり、という気持ちもあったとは思いますが、卒業前の貴重な経験となりました。 6年生を送る会がありました。(3年生)8日 6年生に感謝を伝えました。 5年生この日のために、練習から準備と6年生を意識した姿をたくさん見ることができ、多くの子が大きな声を出して歌うことができたと振り返ることができました。 今日の給食(3月8日)「マーボーどうふ」は、たっぷりの野菜と少し大きめのとうふが入っていました。ピリ辛の味つけで、おいしくいただきました。 「とりにくのからあげ」は、外はカリッと揚がっていて、中はジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。 「きゅうりのナムル」は、ほどよい塩加減で、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 校長先生との会食・7回め(6年生)
2組の子たちと校長先生との会食が続いています。
今、どんなスポーツに取り組んでいるか、中学校の部活動では何をやってみたいか、萩原小の後輩にどんなことを伝えたいか、それぞれの思いを話すことができました。 給食後には、卒業生を送る会が開かれ、6年生の子たちは素晴らしい歌声を響かせることができました。 卒業生を送る会(4年生)
3月7日(水)、5時間目卒業生を送る会がありました。
4年生は、呼びかけを行い、「萩っ子ソーラン」をおどりました。 6年生のみなさんに感謝の気持ちを込めて、元気よく声を出し、おどることができました。 今日の給食(3月7日)「にくじゃが」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのじゃがいもに、ダシの味がよくしみていて、おいしくいただきました。 「さけのしおやき」は、ほどよい塩かげんがさけのうま味を引きたてていて、ごはんのすすむ一品でした。 「いちご」は、ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 萩の月web
<読み聞かせ班>
2月22日に紙芝居 『おにはそと ふくわうち』の 読み聞かせをしました。 節分の後だったので クイズにもしっかり答えてもらえ、 楽しく読めました。 (^ ^)/ありがとう〜!! 今年度のお昼の読み聞かせは この日でおわりです。 一年間ありがとうございました。 来年度もぜひお昼の読み聞かせに 足を運んでくださいね☆ |
★新しいトップページはこちらから
|