「毎日の日記」最新更新日:2024/11/19 | |
本日:39
昨日:101 総数:736631 |
「ありがとうカード」を書きました(3年生)
いよいよ明日は修了式となりました。
3年3組では、21日(水)、クラスの友達に「ありがとうカード」を書きました。そして、今日、カードを渡しました。 一年間、共に生活してきた仲間に感謝の気持ちを伝えることが目的です。 感謝の言葉を送られるとうれしい気持ちになり、さらに友だちを大切にすることができるようになることでしょう。 カードをお互いに渡した時の、みんなの笑顔がとても素敵でした。 ありがとう、32名の仲間たち・・・・。 今日の給食(3月22日)「クロワッサン」は、フランス語で「三日月」という意味です。その名のとおり、三日月の形をしています。ふっくらとしていて、柔らかく、おいしいクロワッサンでした。 「いろどりパスタ」は、萩原中学校で考えられた献立です。スパゲティに、ベーコンや卵が入っていて、その名のとおり、いろどりのきれいなパスタでした。 「あじフリッター」は、1人に2つずつ出ました。カラッと揚がっていて、アジのうま味が感じられる一品でした。 「あいちのみかんゼリー」は、蒲郡産のみかん果汁を使ったゼリーです。ほどよい酸味と甘みで、みかんの味を存分に感じられるゼリーでした。 ごちそうさまでした。 ゴール!! 5年生
サッカーの試合をしました。久しぶりの体育にみんな気合いを入れ、楽しんでいました。
三組の女子対二組の男子では、引き分け。男女関係なく力を出し、ゴールに向かってボールをけり合っていました。 明日もサッカーを行います。今日のリベンジ!力を怪我のないよう、力を出し切って欲しいです。 今日の給食(3月21日)「ちゃんこじる」には、ぶたにく、たこだんご、だいこん、はくさい、ほししいたけ、ねぎ、にんじんが入っていました。野菜や肉のダシがよく出ていて、また、プリッとした食感のいかだんごもおいしかったです。 「ひじきのいために」は、は、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 卒業生が萩原小に残してくれたこと(6年生)
卒業式を残して、授業として最後の登校日となった16日(金)、6年生の子たちはお世話になった萩原小への恩返しとして、校内の清掃活動を行いました。
すべての教室の配膳台や、手洗いとそのまわりをピカピカにしました。また、側溝の泥を取り除いてくれました。 1〜5年生の子たちは、こうした6年生の姿に感謝しながら、萩原小をさらに発展させてくれることでしょう。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 巣立ちの日・2(卒業式)
多くの方々に祝福され、6年生が萩原小から巣立っていきました。
風があり肌寒い日ではありましたが、とても温かいふんいきの卒業式となりました。 七分咲きの万葉桜も、卒業生を見守ってくれました。 109名の卒業生のみなさん、ご卒業、おめでとうございます。 巣立ちの日・・・6年生
3月19日(月)、6年生は巣立ちの日を迎えました。
卒業式には堂々とした態度で臨むことができ、歌や呼びかけもとても立派なものでした。この6年間、子どもたちは心身ともに大きく成長しました。その成長ぶりを、この卒業式で見ることができたように思います。 保護者・地域の皆様。萩原の大切な子どもたちが晴れて卒業の日を迎えられたことを、心からお喜び申し上げます。また、陰にひなたに多くのご支援を賜りましたことに深く感謝いたします。 卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。みなさんは立派な卒業生でした。萩原小学校で学んだことは、財産です。自信を持ち、これからも前に進んでください。中学校でもよく学び、そしてよく遊んでください。みなさんの中学校生活が実りあるものになるよう、陰ながら応援しています。 はばたけ 卒業生 5年生この日に向け、歌・呼びかけ・姿勢・心がまえなど練習を行ってきました。そして、当日。天気にも恵まれ、式も大変立派に行われました。5年生も、日ごろの成果を出すことができ、萩原小学校のバトンを受け取りました。 いよいよ最高学年、一年後に笑顔で卒業できるように、卒業生に胸をはって卒業を報告できるようにがんばっていきたいです。 卒業間近・・・6年生
6年間の小学校生活も、卒業式を残すのみとなりました。6年生の子どもたちはこの卒業式に向けて、歌や呼びかけはもちろん作法や心がまえなども日々学んできました。大きく成長し立派に卒業していく子どもたちの姿を、ぜひご覧ください。
〇 卒業式 〇 平成24年3月19日(月) 保護者受付 〜9:10 卒業式 9:30〜 卒業生歓送 11:30〜 小中授業交流がありました・・・6年生
15日(木)に、小中授業交流がありました。
中学校の先生に来ていただき、中学校の体育の授業を体験しました。授業では集団行動や準備運動など、基本的なことを学びました。子どもたちは「難しかったけど楽しかった」「みんなの動きがそろうと気持ちよかった」など、中学校に向けて意欲的な感想を持っていました。 中学校生活が、今から楽しみですね。 もうすぐ5年生です(4年生)
いよいよ3月23日(金)が修了式です。
音楽の最後の授業で、各クラスの担任が歌と合奏を聴きました。 4年生での成長が感じられるひとときでした。 4月からは5年生。まとめをしっかりして4月を迎えましょう。 卒業記念品授与式・・・6年生
15日(木)に卒業記念品授与式がありました。
一宮市教育委員会からは英和辞典を、萩原小学校PTAからは校歌が書かれた定規と氏名入りのペンをいただきました。PTA会長様からは「まわりの支えがあって、今がある」というお話もいただき、子どもたちは記念品を手にしながら家族の支えについて考えていました。 多くの思いが詰まった記念品、大切にしてくださいね。 今日の給食(3月16日)「せきはん」は、もち米が使われていています。もっちりとしたご飯に、ごま塩をかけて、ほどよい塩加減でいただきました。 「すましじる」には、とりにく、とうふ、かまぼこ、だいこん、にんじんが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。 「えびフライ」は、1人に2匹ずつ出ました。サクッと揚がっていて、おいしくいただきました。 「おいわいデザート」には、卒業生の門出を祝って、ケーキが出ました。甘くて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 卒業式に向けて(4年生)
3月19日(月)が卒業式です。
4年生は卒業式に参加しません。 4年生は送る会で行った「萩っ子ソーラン」と卒業式の準備で6年生の見送りをします。 寒さのせいで遅くなっていましたが、4年生が植えたパンジーも花を咲かせきました。3月16日(金)の準備をしっかりして6年生のみなさんに気持ちよく卒業式を迎えてもらいましょう。 校長先生との会食・12回め・・・最終回(6年生)
今日は、中学校で入りたい部活動や将来の夢について、話しました。また、3組の子たちから校長先生へ質問して答えてもらいながら、楽しい時間を過ごせました。
6年生の子たち全員が校長室で給食を食べる「校長先生との会食」は、今日で最終回となりました。萩原小での思い出が、またひとつふえたことでしょう。 今年度最後の読み聞かせがありました…2年生
14日(水)に、今年度最後の読み聞かせをしていただきました。
2年生の子どもたちは、読み聞かせが大好きで、いつも楽しみにしていました。 子どもたちは読み聞かせを通して、多くの本に出会うことができました。 1年間読み聞かせして下さり、ありがとうございました。 今日の給食(3月15日)「わふうラーメン」には、やきぶた、なると、にんじん、もやし、はくさいが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ごへいもち」は、みその甘みが引き立っていて、もっちりした歯ごたえもよく、和を感じるデザートでした。 「りんご」を食べると、口がさっぱりとしますね。 ごちそうさまでした。 校長先生との会食・11回め(6年生)
「中学校に入ったらどんな部活動に入りたいか。」「今のマイブームは何か。」といったことについて話しました。
校長室のとなりの職員室まで、3組の子たちと校長先生の楽しそうな話し声と笑い声が聞こえてきました。 6年生と校長先生との会食も、残すところあと1回となりました。 卒業式にむけて… 5年生今日は、卒業式を彩るプランターを移動し、草をむしりました。 今日の給食(3月14日)「B・Bカレー」のB・Bは、牛肉の「Beaf(ビーフ)」と豆の「Beans(ビーンズ)」の頭文字に由来しています。材料の大豆は、愛知県産です。牛肉のうまみに加えて、大豆やグリンピースの歯ごたえも楽しめるカレーでした。 「ツナサラダ」は、ごまドレッシングをかけて、いただきました。サラダとドレッシングの相性がよく、おいしくいただきました。 「ヨーグルト」は、ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|