調理実習 その9
味噌汁が出来上がるとちょうど、ご飯が炊きあがりました。
湯気といっしょに、新米のいいにおいがします。ご飯をつぶさないように、ふっくらと混ぜます。どのグループも、上手に炊きあがりました。 調理実習 その8
「ぼくが、味見するよ。」
「いいなー。うまい?」 「うん。」 1班の味見は、R紅君がしたようです。 にぼしのだしが効いた味噌汁のにおいが、家庭科室いっぱいに広がっています。 調理実習 その7
にんじんは、柔らかくなったでしょうか。H君は、にんじんをおたまですくって、菜箸をさして確かめます。
「んー。まだかな?」 「味噌は、こうやってだし汁で溶くんだね。」 調理実習 その6
「野菜はどれから入れるのかな。」
「かたくて大きいものからだから、ジャガイモからだね。」 実習ノートのメモを見て、手順を確かめます。 調理の合間に、後片付けをします。K佑君は、家でもお手伝いをしているようです。手慣れていますね。 調理実習 その5
今日の味噌汁は、にぼしのだしです。にぼしは、頭もわたも全部食べられるタイプにしました。具の準備もできました。
具の組み合わせは、グループに任されています。S馬君のグループは、だいこん、ジャガイモ、長ネギ、油揚げでした。Y賀さんのグループは、サツマイモが入っていました。サツマイモの甘みが味噌とあって、美味しかったです。 調理実習 その4
味噌汁担当さんは、味噌汁の具の準備です。野菜を洗ったり、切ったりする人、わかめや麩を水でもどしたりする人と、チームワークは良いようです。
さすが、女子は包丁の扱いが上手いですね。だいこんとにんじんは、銀杏切り。油揚げは短冊切り。長ネギは、小口切りにしました。ジャガイモは、皮をむき、くぼんだところの芽をしっかりとりました。 リサイクル発表会牛乳パックや空きトレー,空き箱を使ってリサイクル工作をしたり,古着に手を加えてコースターを作ったりしました。 発表会では先生からも友達からも質問がたくさん出て,とても盛り上がりました。 第2学期終業式
12月27日(火)
長い学期が無事終わり、第2学期終業式が行われました。 校長先生からは、学期を振り返ってのお話や、交通事故についての注意。 1、3、6年生の代表児童による作文の発表。 各種コンクール等で優秀な成績をおさめた児童の表彰。 さらに、生徒指導の先生からは、冬休み中の過ごし方についてのクイズなどがありました。 お話にあったことを思い出しながら、各自、楽しく正しい冬休みを送りましょう! クリスマスプレゼント箱には一言 「赤木小学校のみなさんへ メリークリスマス 東京のサンタより」 開けてみると、本がたくさん! ウィンターかしだしには間に合いませんでしたが、3学期からたくさん読んでくださいね! 東京のサンタさん(日本出版クラブ様)、ありがとうございました!! 大そうじ
長い長い2学期がおわりに、お世話になった校舎をピッカピカに大そうじ!
机の裏の足や、ごみ箱まで、きれいに磨き上げます。 物を大切にする心や感謝の精神も一緒に磨きました! 長なわ
毎日元気!な6年生です。
今朝は長なわで一汗かくもよう。 みんな、なかよしです! 池が氷漬け!みなさん、体調は崩していませんか? 私は風邪がこじれて扁桃腺が大変なことになりました。みなさんも気を付けてください!! 全国的にもインフルエンザの流行の兆しが報じられています。これから冬休みになって、人が集まるところにお出かけすることもあるでしょうから、マスクを着用したり、手洗い・うがいをするなど、風邪を予防する工夫も大切ですね。 さて、ビオトープ『めだかの公園』には連日氷がはっています。 見ているだけで寒々しいですが、この氷の下にいるメダカたちはどうなっているんでしょ? 初積雪
連休明けの26日、外は銀世界でした。昨夜未明から降り出した雪が、積もっていました。赤木小のシンボルのメタセコイアの木も、うっすらと雪化粧しました。
子ども達が登校する前の静かな風景です。教頭先生が、線量の測定をしていました。毎朝、本当にありがとうございます。 調理実習 その3
「ご飯の水は、米の重さの1.5倍だから、120グラムだね。4人分だと・・・・。」
給水時間を30分とって、1時15分に炊飯器のスイッチを入れればOKです。 味噌汁の味噌も、量りました。1人分15グラムです。 「結構1人分って多いんだね。」 「水は、1人分150mLで蒸発分を足して、200mLだよ。」 子ども達は、多く作りすぎないことが、エコにつながることも学んでいます。 調理実習 その2
子ども達が身につけているエプロンは、自作のエプロンです。ミシンを使って縫いました。先週やっと、全員が縫い上がりました。
「ご飯」担当の人が、米をとぎました。ぬかのにおいが残らないよう、手早くがポイントです。K太君は、宿泊の野外炊飯の時も、ご飯の担当だったそうで、ご飯炊きには自信があるそうです。 調理実習
「ご飯と味噌汁」のメニューで、調理実習をしました。5年生はこの7ヶ月間、バケツ稲づくりをとおして、米作りの苦労や工夫、そして収穫の喜びを体験してきました。また、食育の授業では、朝食の大切さや食のバランスについて学んできました。今日は、学んできたことを生かす実習の場です。
今日使ったお米は、今年収穫された秋田産「あきたこまち」です。 まずは、計量です。1人分80グラムを、秤できっちりとグループの人数分、量り取りました。80グラムのかさを、目で確かめました。 ドッジボール大会 その2
体育館の前のコートでは、5年1組対2組の試合が、そして、後ろのコートでは6年生の試合が同時に行われました。
1個のボールを追って、みんなの気持ちが1つになりました。ボールが当たって「アウト」になるたび、会場に「わー。」という歓声が起こります。 試合が終わると、整列して互いを讃える握手です。 外は極寒ですが、体育館の中は熱気ムンムンでした。 体育委員会の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。 ドッジボール大会
12月22日(木)2校時の休み時間、体育委員会主催の「ドッジボール大会」がありました。学級対抗トーナメント戦です。試合直前、6年生が円陣を組んで作戦を立てていました。
5年生は、この日に向けて朝や放課後に練習をしてきました。 「1組に絶対勝ちます!」と2組のA倉君が、私を見るたび宣言していました。 「ドッジボール大会が気になって、集中できません。」 と、1校時の算数の学習中にK佑君が言ってきました。全勝したいという思いが、プレシャーになっているのでしょうか? ごほうび大人だけでしょうか? 朝から、 昇降口近辺の除雪を手伝ってくれた6年生。 本当にありがとうございました。 お手伝いのごほうびは、 雪合戦。 寒くていやだな〜 と思うのは大人だけで 子どもたちはごらんのとおり、 とても楽しそうです。 からくりコースター 第2弾 その2
からくりが成功したか、ビー玉を転がしてみました。ポイントは、やはり連結部分です。
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