「毎日の日記」最新更新日:2024/11/19 | |
本日:39
昨日:101 総数:736631 |
卒業間近・・・6年生
6年間の小学校生活も、卒業式を残すのみとなりました。6年生の子どもたちはこの卒業式に向けて、歌や呼びかけはもちろん作法や心がまえなども日々学んできました。大きく成長し立派に卒業していく子どもたちの姿を、ぜひご覧ください。
〇 卒業式 〇 平成24年3月19日(月) 保護者受付 〜9:10 卒業式 9:30〜 卒業生歓送 11:30〜 小中授業交流がありました・・・6年生
15日(木)に、小中授業交流がありました。
中学校の先生に来ていただき、中学校の体育の授業を体験しました。授業では集団行動や準備運動など、基本的なことを学びました。子どもたちは「難しかったけど楽しかった」「みんなの動きがそろうと気持ちよかった」など、中学校に向けて意欲的な感想を持っていました。 中学校生活が、今から楽しみですね。 もうすぐ5年生です(4年生)
いよいよ3月23日(金)が修了式です。
音楽の最後の授業で、各クラスの担任が歌と合奏を聴きました。 4年生での成長が感じられるひとときでした。 4月からは5年生。まとめをしっかりして4月を迎えましょう。 卒業記念品授与式・・・6年生
15日(木)に卒業記念品授与式がありました。
一宮市教育委員会からは英和辞典を、萩原小学校PTAからは校歌が書かれた定規と氏名入りのペンをいただきました。PTA会長様からは「まわりの支えがあって、今がある」というお話もいただき、子どもたちは記念品を手にしながら家族の支えについて考えていました。 多くの思いが詰まった記念品、大切にしてくださいね。 今日の給食(3月16日)「せきはん」は、もち米が使われていています。もっちりとしたご飯に、ごま塩をかけて、ほどよい塩加減でいただきました。 「すましじる」には、とりにく、とうふ、かまぼこ、だいこん、にんじんが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。 「えびフライ」は、1人に2匹ずつ出ました。サクッと揚がっていて、おいしくいただきました。 「おいわいデザート」には、卒業生の門出を祝って、ケーキが出ました。甘くて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 卒業式に向けて(4年生)
3月19日(月)が卒業式です。
4年生は卒業式に参加しません。 4年生は送る会で行った「萩っ子ソーラン」と卒業式の準備で6年生の見送りをします。 寒さのせいで遅くなっていましたが、4年生が植えたパンジーも花を咲かせきました。3月16日(金)の準備をしっかりして6年生のみなさんに気持ちよく卒業式を迎えてもらいましょう。 校長先生との会食・12回め・・・最終回(6年生)
今日は、中学校で入りたい部活動や将来の夢について、話しました。また、3組の子たちから校長先生へ質問して答えてもらいながら、楽しい時間を過ごせました。
6年生の子たち全員が校長室で給食を食べる「校長先生との会食」は、今日で最終回となりました。萩原小での思い出が、またひとつふえたことでしょう。 今年度最後の読み聞かせがありました…2年生
14日(水)に、今年度最後の読み聞かせをしていただきました。
2年生の子どもたちは、読み聞かせが大好きで、いつも楽しみにしていました。 子どもたちは読み聞かせを通して、多くの本に出会うことができました。 1年間読み聞かせして下さり、ありがとうございました。 今日の給食(3月15日)「わふうラーメン」には、やきぶた、なると、にんじん、もやし、はくさいが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ごへいもち」は、みその甘みが引き立っていて、もっちりした歯ごたえもよく、和を感じるデザートでした。 「りんご」を食べると、口がさっぱりとしますね。 ごちそうさまでした。 校長先生との会食・11回め(6年生)
「中学校に入ったらどんな部活動に入りたいか。」「今のマイブームは何か。」といったことについて話しました。
校長室のとなりの職員室まで、3組の子たちと校長先生の楽しそうな話し声と笑い声が聞こえてきました。 6年生と校長先生との会食も、残すところあと1回となりました。 卒業式にむけて… 5年生今日は、卒業式を彩るプランターを移動し、草をむしりました。 今日の給食(3月14日)「B・Bカレー」のB・Bは、牛肉の「Beaf(ビーフ)」と豆の「Beans(ビーンズ)」の頭文字に由来しています。材料の大豆は、愛知県産です。牛肉のうまみに加えて、大豆やグリンピースの歯ごたえも楽しめるカレーでした。 「ツナサラダ」は、ごまドレッシングをかけて、いただきました。サラダとドレッシングの相性がよく、おいしくいただきました。 「ヨーグルト」は、ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 校長先生との会食・10回め(6年生)
校長先生と3組の子たちとの会食は、今日で2回めです。
子どもたちから校長先生に質問して答えてもらいながら、明るく楽しい会食となりました。 新しい1年生のために…1年生4月に自分たちが初めて教室に入った時のことを思い出し、新1年生の子に喜んでもらえるようなきれいな飾りつけをつくるよう頑張りました。 どの子も、気持ちをこめて一生懸命作っています。 今日の給食(3月13日)「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。牛肉や野菜のうま味がよく出ていました。 「コロッケ」は、じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。 「こざかな」は、カルシウムたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。 ごちそうさまでした。 校長先生との会食・9回め(6年生)
今日から3組の子たちとの会食が始まりました。
笑顔で楽しいふんいきの中、食事がすすみました。 卒業まで、ちょうど一週間となりました。6年生のみなさんが萩原小で給食をたべるのも、あと4日間です。 油引きをしました1年間お世話になった教室を、ピカピカにします。 1、2年生は下校後でしたが、3〜6年生はお手伝いをして油をひきました。 水ぶきぞうきんで、床をしっかりこすって汚れを落としてから、モップでワックスをひきます。 きれいになると気持ちがいいですね。 今日の給食(3月12日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじんが入っていました。今日の「ぶたじる」は、しろみそで味つけがしてあり、まろやかな仕上がりでした。 「てりどり」は、定番の人気メニューです。やわらかくて、ジューシーなてりどりに、子どもたちもよろこんでいました。 ごちそうさまでした。 チューリップを観察しました…1年生最近降り続いた雨のおかげか、青々とした元気な葉が空に向かって伸びています。 きっと、1年生の子どもたちが4月に2年生になるころには、きれいな花が咲いていることでしょう。楽しみですね。 気分は、ミュージシャン!(ふれあい)
松本先生がギターを弾いてくれました。みんなの大好きなアンパンマンマーチを歌いました。その後、1人ずつギターの音を楽しみました。みんな、気分はミュージシャンでした。
|
★新しいトップページはこちらから
|