最新更新日:2025/01/31 | |
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かぜの状況について <写真 1年送る会の練習> (H24.2.29)
今日の欠席の状況です。
欠席者数 全校で14人(児童数は454人です) インフルエンザによる欠席が7名です。 今日は、3の3に欠席が集中しています。インフルエンザによる欠席が多く、さらに広がるのではないかと心配しています。 他の学年、学級は比較的元気です。 どの学年も金曜日の「卒業生を送る会」「ゲストティチャー感謝の会」に向けた練習に励んでいます。 写真は、今日の1年生の練習の様子です。 音楽で練習してきた鍵盤ハーモニカと歌を6年生に贈ってくれます。 すばらしい演奏や歌声が練習から聴かれ、明後日がとても楽しみです。 6年生の子どもたちとの会食 その5 (H24.2.28)
今日は 6の1の5つ目のグループの子どもたちと会食をしました。
今日は、食育の活動のことを話題にしました。 6年生は、田植えをして、稲刈りをし、花餅づくりに餅つきと活動をしましたので、修学旅行を1番の思い出とすると同じように6年のことと答えると・・・。 ところが子どもたちからは、2年生のにんじんパーティー、3年生のナスカレーがとても印象深く残っているということでした。にんじんを入れて作ったケーキやナスいっぱいのカレーがとてもおいしかったということでした。 食べ終わったところで、男子のポケットからトランプが出てきて、「大富豪」というゲームをすることになりました。 今日の5-1(H24.2.28)6年生から丹南の良い伝統を受け継ぎ、素晴らしい学校づくりをしてもらいたいものです。 今日の3−1(H24.2.28)ました。楽しくパソコンに親しむことができました。子どもたちが学んだことをこれからの学習に生かしていってほしいと思います。また、インターネットのマナー(ネチケット)については最初に学習していますが、家庭でのインターネット利用に関しては、確実に保護者の指導の下よろしくお願いします。 通学団会を行いました。 (H24.2.28)
今日の2時間目に通学団会を行いました。
今回の通学団会では、来年の新入生をどの班に迎えるかという相談をしました。そして、6年生の卒業と新入生を迎えることによって班の人数が変わるので、班の組み換えや、班長と副班長を誰にするかについて相談をしました。 特に、今回の組み換えで、一部地域によっては、班の数を増やしたり集合場所を新たに作ったりということもしました。 とりあえずの形が今日の通学団会できまり、来週の月曜日から新しい班での登下校が始まります。その中で、新たな問題や実際に行ってみて出てきた課題を修正しながら、4月にきちんとスタートできればと思っています。 今朝の1の2 (H24.2.28)
今朝、登校したところの子どもたちの様子です。
かぜによる欠席が心配する中、子どもたちは朝からとても元気です。 今朝の登校指導中に、1の2のある男の子と話をしていたところ、写真を撮りに来てほしいということになりました。 カメラを持って教室に入ると、その男の子が待ってましたとカメラの前に。他の子たちも集まってきて、「ハイ、ピース」ということになりました。 子どもたちは、登校して教室に入ると、用具を片付け、宿題や連絡帳を決められた場所に順番に出し、できた子からそれぞれに遊んでいました。友だちと話に夢中になる子、本を読んでいる子、あや取りを楽しむ子など、上手に朝の時間を使っていました。 かぜの状況について <写真 6年ピアノの練習> (H24.2.28)
今日の欠席の状況です。
欠席者数 全校で15人(児童数は454人です) インフルエンザによる欠席が5名です。 昨日と同じようで3年生のかぜ、インフルエンザによる欠席が多く、回復していません。手洗い、うがい、マスクの着用を引き続き呼びかけていきたいと思います。 写真は、6年生を送る会で、6年生が歌う「未来へ」のピアノ伴奏の練習をしている三人です。登校後、指揮をする池光さんとピアノ伴奏をする伊串さん、一緒に練習に付き合っている三宅さんの三人でがんばっていました。 玄関の花 (H24.2.27)3月3日の『桃の節句』を前に、地域にお住まいの吉田先生が活けてくださいました。花の横には、吉田先生の筆によるお雛様の素敵な色紙も飾ってあります。 かわいらしい桃色の花を引き立たせているのは、ストック、ポンポンキク、キンギョソウ、そして、シンピジウムです。 かぜの状況について と児童会役員選挙 (H24.2.27)
今日の欠席の状況です。
欠席者数 全校で17人(児童数は454人です) インフルエンザによる欠席が5名です。 かぜ、インフルエンザによる欠席が3年生を中心に増えています。 今週末には3月になるのに、まだまだ空気は冷たく、寒い日が続いています。 インフルエンザの広がりを心配をします。手洗い、うがい、マスクの着用を引き続き呼びかけていきたいと思います。 写真は、24年度前期児童会役員選挙の結果です。 会長には、5年生の石黒諒太君 副会長には、5年生の山本伊織君と4年生の服田知紗さん 書記には、5年生の伊藤匡亮君 会計には、4年生の井比夏夢さん となりました。 児童会役員5人が力を合わせて、丹陽南小学校のためにがんばってくれることを期待します。 6年生の子どもたちとの会食 その4 (H24.2.27)
今日は 6の1の4つ目のグループの子どもたちと会食をしました。
今日は、中学校の自転車通学のことが話題になりました。 自転車の色は赤や黄色でないほうがいいことや荷台がいること、もうすでに買ってもらって準備できている子もいたりで、話が盛り上がりました。 また、6年間の思い出については、修学旅行という子が多かったものの、5年生のキャンプ、バンガローでの生活や肝試しのことが思い出に残っていると言っていました。 きょうの6の1 家庭科 (H24.2.27)
家庭科の授業でミシンの使い方の学習をしています。
実際にミシンを使って、作品を作っています。男子も女子もあまりミシンを使うことがないせいか、針に糸を通すときの顔、ミシンを動かして布を縫い合わせていくときの顔、実際にミシンに向かっている子も周りで見ている子も、みんな真剣です。 作っているのは、「お弁当包み&ランチョンマット」か「ティッシュボックスカバー」です。選択して作っています。 「ものの いち」 算数 1の3 (H24.2.27)
3時間目の算数の時間の様子です。
今勉強しているのは「ものの いち」という学習で、特定されたものの位置に対して「上下左右」を使ってものの位置を言い表す方法を学習しています。 最初は、教科書の中の問題で練習し、その後、教室の中にある時計やテレビの位置を言う練習をしました。 順番に前に出て、言い方の発表もしました。 6年生を送る会、感謝の会に向けて 2年 (H24.2.27)
6年生を送る会、ゲストティーチャーを金曜日の4時間目に行います。
各学年とも出し物を準備して、練習に励んでいるところです。 1時間目には、2年生が呼びかけと合唱の練習をしていました。 呼びかけは、代表が言うところと全員が声を合わせるところ、合唱は気持ちを込めて大きな声で元気よく歌えることを目標に練習をがんばっていました。 卒業に向けて(H24.2.26)
雨はあがったものの、今日は日差しもあまりなく、寒い日となりました。
とは言え、暦の上では、「大地が暖まり冬眠をしていた虫が穴から出てくるころ」と言われている“啓蟄”まで、あと1週間あまり。春も確実に一歩一歩近づいてきています。 学校では、卒業式を前に、6年生が24日(金)に《卒業茶会》を行いました。 1枚目の写真は、前日から準備に来ていただいた地域にお住まいの竹之内先生と6年生保護者の皆さんです。2枚目の写真は、先生に教えていただいたお茶の作法などです。3枚目は、当日、指導していただいた先生方です。 体験の最後に、竹之内先生から「卒業を前に、寂しさや不安などがいっぱいあると思います。そんなときは、今日のお茶体験を思い出して、心を落ち着けて、一日一日を大切に過ごしていってほしいと思います。」という温かい言葉を6年生にいただきました。 親子料理教室 その5 (24.2.25)参加した小さなパティシエたちは、笑顔いっぱいでした。 親子料理教室 その4 (24.2.25)
「にんじんチョコレート」づくりが始まりました。
「にんじんチョコレート」の作り方は 【材料】にんじんチョコレート:7人分(1人4個) ・にんじん(皮をむいたもの)(70g) ・ピーナッツ(皮をむいたもの)(180g) ・削りチョコレート(120g) ・バター(10g)・牛乳(35g) 【作り方】 1:にんじんは皮をむき、細かく切ります。竹串が通るくらいまでゆでてから、荒熱をとります。 2:にんじんと牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状にします。 3:ボウルにチョコレートを入れて、湯煎でとかします。。 4:「3」にバターを入れてとかします。 5:「4」にピューレ状にしたにんじんと「3」を混ぜます。 6:さらに、ピーナッツを砕いて入れます。 7:カップに入れ、冷やして完成です。 親子料理教室 その3 (24.2.25)
写真は「チョコたっぷりに生ゼリー」、「ふんわり香る 桃の生羊かん」を作っているところです。
「ふんわり香る 桃の生羊かん」の作り方は 【材料】ももの生羊かん:7人分(1人6切れ) ・白あん(90g)・もものピューレ(180g):缶詰をミキサーで ・上白糖(35g)・ネクター(180g) ・わらびもち粉(6g) 【作り方】 1:材料をはかります。ももの缶詰はシロップ後と使用します。 2:ミキサーで、材料全部を混ぜあわせます。 3:なめらかな状態になったら、ボウルにうつし加熱します。粘りが出るまで泡だて器で混ぜます。 4:火からおろしてバットに入れます。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 5:冷やしている間に、残った缶詰をのももをスライスしてトッピングに使用します。 6:羊かんが冷めて固まったら、切り分けてカップに盛り付けて完成です。 親子料理教室 その2 (24.2.25)
写真は「チョコたっぷりに生ゼリー」、「ふんわり香る 桃の生羊かん」を作っているところです。
「チョコたっぷりに生ゼリー」の作り方は 【材料】チョコレート生ゼリー:7人分(1人2個) <チョコわらびもち> ・わらびもち粉(14g)・水(670g) ・上白糖(50g)・削りチョコレート(110g) <チョコソース> ・削りチョコレート(300g)・生クリーム(300g) 【作り方】 1:わらびもちを作ります。材料をはかり、ボウルを用意します。わらびもち粉と上白糖をあわせて、泡だて器で混ぜながら少しずつ水を加えます。 2:ボウルを火にかけ、泡だて器で粘りが出るまで混ぜ合わせます。 3:ボウルを火からおろして、削りチョコレートを一気に入れます。 4:「3」でできたものを、バットも流しいれます。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 5:チョコレートソースを作ります。湯煎の準備をします。材料をはかり、削りチョコレートと生クリームをすべてボールに入れます。 6:色が均一になるように泡だて器で混ぜ合わせます。 7:冷やしておいたわらびもちをカップに入れ、上からチョコレートソースを流しいれ、生クリームとフルーツで飾って完成です。 親子料理教室 その1 (24.2.25)今回も6月の「親子ふれあい教室」で講師をお願いしました地域にお住まいの河合さんのご協力、指導で行います。 今回のスイーツは「チョコたっぷりに生ゼリー」、「にんじんチョコレート」「ふんわり香る 桃の生羊かん」を作ります。 とりあえず、始まったところをお知らせします。できる限り途中の様子もお伝えしながら,できあがりまでお伝えしていきたいと思います。 お茶会体験(H24.2.24)初めに、茶道の歴史について、ゲストティーチャーの先生に教えていただきました。先生のお話では、戦国時代の戦では、お茶が武士の気持ちを落ち着かせるためのものであったということです。また、礼の仕方が3通りあることも教えていただきました。相手や状況によって使い分けるそうです。どのお話も始めて知ったことでした。 次に、男女ペアになり、もてなす側とお客さん側で分かれてお茶を出したり、和菓子を出したりしました。初めての体験になかなか慣れず、照れくさそうな表情を浮かべる子もいましたが、楽しんで取り組むことができました。 卒業を前に、貴重な体験ができました。指導していただいたゲストティーチャーのみなさん、本当にありがとうございました。 |
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