「毎日の日記」最新更新日:2024/12/26
本日:count up17
昨日:54
総数:739696
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
2月16日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・はるさめスープ・ししゃもフライごまソースかけ・ふりかけです。
「はるさめスープ」には、とりにく、ホールコーン、にら、にんじん、はくさい、ほししいたけ、はるさめが入っていました。つるっとしたはるさめは、のどごしがよく、おいしくいただきました。
「ししゃもフライごまソースかけ」は、サクッと揚がったししゃもと、甘辛いごまソースがよく合い、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

業前体育がありました…2年生

14日(火)に、屋運で4年生と一緒になわとび集会の練習をしました。
2年生の8の字跳びは、ペアクラスの4年生が縄を回してくれます。
2年生が跳びやすいように、縄のスピードを調節してくれました。
いよいよ金曜日がなわとび集会です。
雨の日が続きますが、あと数日練習をして本番を迎えましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
2月15日(水)の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・れんこんボールのすましじる・あつやきたまご・なばなのごまあえ・チーズドックです。
「れんこんボールのすましじる」には、れんこんボール・はくさい・にんじん・みつば・えのきたけが入っていました。もっちりとしたれんこんボールに、みつばのよい香りが立っていて、おいしくいただきました。
「あつやきたまご」は、ほどよい甘みとふわっとした食感の一品でした。
「なばなのごまあえ」は、ほんのりと苦みがきいていて、味のある付けあわせでした。
「チーズドック」は、やわらかい生地と濃厚なチーズの味が感じられるクリームがよく合っていました。
ごちそうさまでした。

三味線を体験しました・・・6年生

13日(月)に三味線教室が行われました。講師の先生にお越しいただき、津軽三味線についていろいろ教えていただきました。
普段はなかなか触れる機会のない三味線ですが、ていねいに教えていただいたこともあって、1時間で「たこたこあがれ」など簡単な曲を演奏できるようになりました。最後には様々な伝統楽器と共に演奏会をし、迫力ある演奏ができました。
体験後には「津軽三味線を習いたい」と言う子が何人もいるほどで、大満足の体験教室となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

三味線鑑賞…1年生

画像1 画像1
2月13日(月)の朝、全校集会の後、三味線の全校鑑賞がありました。

生で聴く三味線の音色に、みんな聴き惚れていました。
特に、2曲目のミッキーマウスマーチは、知っている曲が三味線でアレンジされていて、曲に合わせて体を揺らしている子もいました。

素敵な演奏をありがとうございました。

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
2月14日(火)の給食は、てまき・ぎゅうにゅう・こまつなととうふのみそしるです。
「てまき」は、なっとうやマヨネーズをかけたツナあえを、ごはんと一緒に、のりで巻いていただきました。なっとうとツナマヨを、一緒に巻いても、なかなか、おいしくいただけました。
「こまつなととうふのみそしる」には、あぶらあげ、とうふ、こまつな、えのきたけ、だいこん、にんじんが入っていました。あかみそで味つけがしてあり、しっかりとした味わいでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
2月13日(月)の給食は、パン・ぎゅうにゅう・ミネストローネ・ハムチーズサンド・ボイルキャベツ・バレンタインデザートです。
「ミネストローネ」には、ベーコン、にんじん、たまねぎ、パセリ、トマト、マカロニが入っていました。具だくさんで、濃厚なトマトの味がよく出ていました。
「ハムチーズサンド」は、その名のとおり、ハムをチーズで挟み、カラッと揚げた料理です。とろりとしたチーズがハムに、よく合いました。
「バレンタインデザート」は、チョコレートのムースでした。濃厚な甘みで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

読み聞かせ(4年生)

 2月8日(水)、読み聞かせをしていただきました。
 『たかこ』という本を読んでいただきました。
 平安貴族のような格好をした転校生が教室にやってきます。
 そして、いろいろな事件が・・・・・・。
 心温まるお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

萩原中学校入学説明会・・・6年生

9日(木)に、萩原中学校で入学説明会が実施されました。
説明会では、中学生の先輩が学校生活について教えて下さったり、先生方が校舎の案内をしてくださいました。子どもたちは口々に「楽しかった」「早く中学生になりたい」と言っていました。
小学校生活最後の3学期は、「中学校1年生の0学期」とも言われます。今の生活が中学校生活の基礎となることを忘れず、卒業までの日々をより充実したものにしていってほしいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

ロードレース大会、頑張りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(土)、一宮市光明寺公園球技場で晴天の下、第30回記念一宮市民ロードレース大会が開催されました。萩原小では、参加希望者がこの大会にむけ約一カ月間練習に頑張って取り組んできました。
6年女子の部では小沢理子さんが第1位、6年男子の部では浅野颯斗君が第4位、松下裕哉君が第7位に輝きました。継走の部では残念ながら入賞することはできませんでしたが、自分の力を出し切って走ることができました。また、選手として出場することはかなわなかった子たちが、いっしょに練習してきた仲間を一生懸命応援することができ、有意義な大会となりました。
最後の大会となった6年生にかわって、5年生の子たちが一年後、さらなる飛躍をしてくれることを期待しています。
寒い中、大会会場に多くの方々が応援にかけつけてくださいました。ありがとうございました。

租税教室がありました・・・6年生

3日(金)に、6年生を対象とした租税教室が行われました。愛知県税事務所から講師の先生をお招きし、税について詳しく教えて頂きました。子どもたちは社会科の授業で、ちょうどわが国の政治について学んでいるので、興味を持って学ぶことができました。
授業後には「税金の大切さがわかった」という感想が多くありました。また「多額のお年玉をもらった場合には税金がかかる」ということに驚いた子どもたちも多く、税と共にお金の大切さも理解できたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
2月10日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・だんごなべ・さばのこうみだれです。
「だんごなべ」には、つくね、とうふ、はくさい、しめじたけ、ねぎ、にんじん、しらたきが入っていました。具だくさんで、つくねのよいダシが出ていていました。
「さばのこうみだれ」は、揚げたさばに、ごまの入ったタレをかけた料理です。サクッと揚がったさばに、風味のよいタレがかかっていておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

フェスティバルが ありました…2年生

7日(火)に、1年生を招待してフェスティバルを行いました。
この日のために、お店で使う道具やお土産を準備してきました。
いよいよフェスティバルが始まり、子どもたちはドキドキしながら「いらっしゃいませ」と言って1年生を招き入れていました。
わなげや魚つりなど、それぞれのお店が工夫して、1年生を楽しませていました。

「1年生がありがとうと言ってくれて嬉しかったよ」
「大変だったけど、頑張って準備してよかったね」
などと語り合っていました。
どの子も優しいお兄さんお姉さんとして、1年生に接することができていました。

1年生のみなさん、フェスティバルに来てくれてありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

手をつなぐ子らの教育展(ふれあい)

2月8日(水)
 教育展の共同作品が完成しました。今年度から展示室が1つ増え、体験型の共同作品も展示できることになりました。萩原小学校は、体験型のおもちゃ作りに挑戦しました。作品名は“へ〜んしん”です。牛乳パックをいろいろなおもちゃに変身させました。平面作品もそれぞれがんばりました。
お時間がありましたら、是非ご覧いただきますよう、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育展の見学に向けて・・・(ふれあい)

2月7日(火)
 教育展の見学に向けて、切符の買い方と買い物の練習をしました。お金を出す時、財布からお金を落とさないように気をつけていました。みんな、見学の日を楽しみにしています。
画像1 画像1

今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
2月9日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・いかのたつたあげ・つぼづけです。
「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、あかみそを使っていて、しっかりとした味わいでした。
「いかのたつたあげ」は、弾力のあるイカが、やわらかく揚がっていて、おいしくいただきました。
「つぼづけ」は、さっぱりとしていて、ごはんのすすむ付けあわせでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
2月8日(水)の給食は、ホットドック・ぎゅうにゅう・はくさいとベーコンのクリームスープ・キャベツソテーです。
「ホットドック」は、サンドイッチロールパンにキャベツソテーとフランクフルトをはさみ、ケッチャプをかけていただきました。フランクフルトは皮に張りがあり、ケチャップとよく合って、おいしくいただきました。
「はくさいとベーコンのクリームスープ」には、たっぷりのはくさいが入っていました。クリーミーで、コクがあり、ホットドックによく合いました。
ごちそうさまでした。

2年生のみなさん、ありがとう…1年

7日(火)、2年生が生活科でフェスティバルを開いてくれて、1年生はお客さんとしておよばれしました。

2年生の作ってくれたゲームは、どれも楽しくていっぱい遊びました。
1年生じゃ作れないような素敵な折り紙の景品も、たくさんもらいましたね。

2年生のみなさん、ありがとう。
じぶんたちも、2年生になったらこんなふうに1年生に優しい2年生になりたいですね。
来年は自分たちが、新しい1年生を招待する番ですよ。かっこいいおにいさん、おねえさんになれるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 「表現」に取り組んでいます。  5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育では、6人一組の班に分かれ「雪」「波」「運動会」「春夏秋冬」など様々なテーマについて、起・承・転・結を意識し、表現活動を行っています。
 今日は、途中経過を発表しあい、どうするとよりよい作品を作ることができるのかを考えました。
 練習のあとは、起承転結が分かりやすくメリハリがつき、初めのころより、よい作品になり、発表会が楽しみです。

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
2月7日(火)の給食は、そぼろどんぶり・ぎゅうにゅう・すましじる・さつまいもチップスです。
「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、とりにく、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、ほししいたけが入っていました。みつばの香りが立っていて、薄口で上品な汁物でした。
「そぼろどんぶり」は、とりひきにく、たまご、にんじん、グリンピースのそぼろをごはんにかけて、いただきました。そぼろをかけると、ごはんが進みますね。
「さつまいもチップス」は、サクサクした食感で、さつまいもの甘みが出ていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式準備
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式
卒業式(未定)
3/22 修了式
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up17
昨日:54
総数:739696