「毎日の日記」最新更新日:2024/12/26 | |
本日:17
昨日:54 総数:739696 |
今日の給食(2月16日)「はるさめスープ」には、とりにく、ホールコーン、にら、にんじん、はくさい、ほししいたけ、はるさめが入っていました。つるっとしたはるさめは、のどごしがよく、おいしくいただきました。 「ししゃもフライごまソースかけ」は、サクッと揚がったししゃもと、甘辛いごまソースがよく合い、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 業前体育がありました…2年生
14日(火)に、屋運で4年生と一緒になわとび集会の練習をしました。
2年生の8の字跳びは、ペアクラスの4年生が縄を回してくれます。 2年生が跳びやすいように、縄のスピードを調節してくれました。 いよいよ金曜日がなわとび集会です。 雨の日が続きますが、あと数日練習をして本番を迎えましょう。 今日の給食(2月15日)「れんこんボールのすましじる」には、れんこんボール・はくさい・にんじん・みつば・えのきたけが入っていました。もっちりとしたれんこんボールに、みつばのよい香りが立っていて、おいしくいただきました。 「あつやきたまご」は、ほどよい甘みとふわっとした食感の一品でした。 「なばなのごまあえ」は、ほんのりと苦みがきいていて、味のある付けあわせでした。 「チーズドック」は、やわらかい生地と濃厚なチーズの味が感じられるクリームがよく合っていました。 ごちそうさまでした。 三味線を体験しました・・・6年生
13日(月)に三味線教室が行われました。講師の先生にお越しいただき、津軽三味線についていろいろ教えていただきました。
普段はなかなか触れる機会のない三味線ですが、ていねいに教えていただいたこともあって、1時間で「たこたこあがれ」など簡単な曲を演奏できるようになりました。最後には様々な伝統楽器と共に演奏会をし、迫力ある演奏ができました。 体験後には「津軽三味線を習いたい」と言う子が何人もいるほどで、大満足の体験教室となりました。 三味線鑑賞…1年生生で聴く三味線の音色に、みんな聴き惚れていました。 特に、2曲目のミッキーマウスマーチは、知っている曲が三味線でアレンジされていて、曲に合わせて体を揺らしている子もいました。 素敵な演奏をありがとうございました。 今日の給食(2月14日)「てまき」は、なっとうやマヨネーズをかけたツナあえを、ごはんと一緒に、のりで巻いていただきました。なっとうとツナマヨを、一緒に巻いても、なかなか、おいしくいただけました。 「こまつなととうふのみそしる」には、あぶらあげ、とうふ、こまつな、えのきたけ、だいこん、にんじんが入っていました。あかみそで味つけがしてあり、しっかりとした味わいでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月13日)「ミネストローネ」には、ベーコン、にんじん、たまねぎ、パセリ、トマト、マカロニが入っていました。具だくさんで、濃厚なトマトの味がよく出ていました。 「ハムチーズサンド」は、その名のとおり、ハムをチーズで挟み、カラッと揚げた料理です。とろりとしたチーズがハムに、よく合いました。 「バレンタインデザート」は、チョコレートのムースでした。濃厚な甘みで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 読み聞かせ(4年生)
2月8日(水)、読み聞かせをしていただきました。
『たかこ』という本を読んでいただきました。 平安貴族のような格好をした転校生が教室にやってきます。 そして、いろいろな事件が・・・・・・。 心温まるお話でした。 萩原中学校入学説明会・・・6年生
9日(木)に、萩原中学校で入学説明会が実施されました。
説明会では、中学生の先輩が学校生活について教えて下さったり、先生方が校舎の案内をしてくださいました。子どもたちは口々に「楽しかった」「早く中学生になりたい」と言っていました。 小学校生活最後の3学期は、「中学校1年生の0学期」とも言われます。今の生活が中学校生活の基礎となることを忘れず、卒業までの日々をより充実したものにしていってほしいですね。 ロードレース大会、頑張りました6年女子の部では小沢理子さんが第1位、6年男子の部では浅野颯斗君が第4位、松下裕哉君が第7位に輝きました。継走の部では残念ながら入賞することはできませんでしたが、自分の力を出し切って走ることができました。また、選手として出場することはかなわなかった子たちが、いっしょに練習してきた仲間を一生懸命応援することができ、有意義な大会となりました。 最後の大会となった6年生にかわって、5年生の子たちが一年後、さらなる飛躍をしてくれることを期待しています。 寒い中、大会会場に多くの方々が応援にかけつけてくださいました。ありがとうございました。 租税教室がありました・・・6年生
3日(金)に、6年生を対象とした租税教室が行われました。愛知県税事務所から講師の先生をお招きし、税について詳しく教えて頂きました。子どもたちは社会科の授業で、ちょうどわが国の政治について学んでいるので、興味を持って学ぶことができました。
授業後には「税金の大切さがわかった」という感想が多くありました。また「多額のお年玉をもらった場合には税金がかかる」ということに驚いた子どもたちも多く、税と共にお金の大切さも理解できたようです。 今日の給食(2月10日)「だんごなべ」には、つくね、とうふ、はくさい、しめじたけ、ねぎ、にんじん、しらたきが入っていました。具だくさんで、つくねのよいダシが出ていていました。 「さばのこうみだれ」は、揚げたさばに、ごまの入ったタレをかけた料理です。サクッと揚がったさばに、風味のよいタレがかかっていておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 フェスティバルが ありました…2年生
7日(火)に、1年生を招待してフェスティバルを行いました。
この日のために、お店で使う道具やお土産を準備してきました。 いよいよフェスティバルが始まり、子どもたちはドキドキしながら「いらっしゃいませ」と言って1年生を招き入れていました。 わなげや魚つりなど、それぞれのお店が工夫して、1年生を楽しませていました。 「1年生がありがとうと言ってくれて嬉しかったよ」 「大変だったけど、頑張って準備してよかったね」 などと語り合っていました。 どの子も優しいお兄さんお姉さんとして、1年生に接することができていました。 1年生のみなさん、フェスティバルに来てくれてありがとうございました。 手をつなぐ子らの教育展(ふれあい)
2月8日(水)
教育展の共同作品が完成しました。今年度から展示室が1つ増え、体験型の共同作品も展示できることになりました。萩原小学校は、体験型のおもちゃ作りに挑戦しました。作品名は“へ〜んしん”です。牛乳パックをいろいろなおもちゃに変身させました。平面作品もそれぞれがんばりました。 お時間がありましたら、是非ご覧いただきますよう、よろしくお願いします。 教育展の見学に向けて・・・(ふれあい)
2月7日(火)
教育展の見学に向けて、切符の買い方と買い物の練習をしました。お金を出す時、財布からお金を落とさないように気をつけていました。みんな、見学の日を楽しみにしています。 今日の給食(2月9日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、あかみそを使っていて、しっかりとした味わいでした。 「いかのたつたあげ」は、弾力のあるイカが、やわらかく揚がっていて、おいしくいただきました。 「つぼづけ」は、さっぱりとしていて、ごはんのすすむ付けあわせでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月8日)「ホットドック」は、サンドイッチロールパンにキャベツソテーとフランクフルトをはさみ、ケッチャプをかけていただきました。フランクフルトは皮に張りがあり、ケチャップとよく合って、おいしくいただきました。 「はくさいとベーコンのクリームスープ」には、たっぷりのはくさいが入っていました。クリーミーで、コクがあり、ホットドックによく合いました。 ごちそうさまでした。 2年生のみなさん、ありがとう…1年
7日(火)、2年生が生活科でフェスティバルを開いてくれて、1年生はお客さんとしておよばれしました。
2年生の作ってくれたゲームは、どれも楽しくていっぱい遊びました。 1年生じゃ作れないような素敵な折り紙の景品も、たくさんもらいましたね。 2年生のみなさん、ありがとう。 じぶんたちも、2年生になったらこんなふうに1年生に優しい2年生になりたいですね。 来年は自分たちが、新しい1年生を招待する番ですよ。かっこいいおにいさん、おねえさんになれるかな。 体育 「表現」に取り組んでいます。 5年生今日は、途中経過を発表しあい、どうするとよりよい作品を作ることができるのかを考えました。 練習のあとは、起承転結が分かりやすくメリハリがつき、初めのころより、よい作品になり、発表会が楽しみです。 今日の給食(2月7日)「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、とりにく、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、ほししいたけが入っていました。みつばの香りが立っていて、薄口で上品な汁物でした。 「そぼろどんぶり」は、とりひきにく、たまご、にんじん、グリンピースのそぼろをごはんにかけて、いただきました。そぼろをかけると、ごはんが進みますね。 「さつまいもチップス」は、サクサクした食感で、さつまいもの甘みが出ていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|