![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:355 総数:723781 |
3月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●麦ご飯 ●鮭のみそマヨネーズ焼き ●あおさ汁 ●花見団子 ●牛乳でした。 今日は一足早いお花見団子♪3色の意味には諸説ありますが、それぞれ桜の春、雪の白、よもぎの夏を表しているという説も。今年の名古屋の桜の開花予想は3月28日です。入学式の頃は満開かな(^^) 写真は6年生の配膳の様子です。卒業間近でもう白衣は着ていません。体も心も大きくなって準備もさすが!とっても早いね。 3月12日の給食![]() ![]() ●スパイシードッグ ●パンプキンポタージュ ●コーヒー牛乳のもと ●牛乳でした。 今日は久しぶりの登場スパイシードッグ。野菜とひき肉をケチャップやソースで味付けして、チリパウダーを入れます。高学年にはちょっと物足りないかな?でも低学年にはちょうどいい優しい辛さです(^^) 今日はいつもよりもパンがふわふわ♪だったようで、パンに挟む効果も相まって5年生のあるクラスではパンが飛ぶようになくなっていきました。 縄跳びにチャレンジしています
3月12日(月)
今日は、朝、窓を開けてみたら、目を疑うような雪でした。気温も、今までの温かさと比べると、かなり低くなっています。そんな中、運動場で元気よく、3年生が縄跳びに取り組んでいました。本校では、縄跳びがんばりカードがあり、1年生から6年生まで、黄色いカードを活用し、縄跳びの級にチャレンジしています。今日は、持久とびに挑戦していました。 ![]() ![]() あと、1週間で卒業式
3月12日(月)
卒業式まで、あとわずかになりました。体育館では、毎日卒業式の練習が行われています。今日は、二人そろっての入場の仕方、卒業証書のもらい方、別れの言葉の練習をしました。途中で挿入される歌の練習にも、力が入っています。感動的な、凛とした式になるよう、子どもたちと担任が力を合わせて練習に取り組んでいます。 ![]() ![]() トイレの尿石とりにチャレンジ
3月10日(土)
PTA役員の有志で、トイレの清掃に取り組んでいただきました。以前も進んで清掃活動をしていただきましたが、今回は、においは元から立たなきゃだめ!!ということで、尿石の除去にチャレンジしてみました。男子トイレの、下の水分を吸い取り、そこへ専門の薬剤を流し込み、元からきれいにしようと悪戦苦闘!!2時間で、4年生の男子トイレの尿石はほぼ、除去されました。においとの戦いで、めまいがするほど、悪臭!本当にありがとうございました。トイレママ・パパのありがたい奉仕活動の紹介でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 新旧役員打ち合わせ会開催![]() ![]() ![]() ![]() 本日、役員の新旧の方々が集まり、引継ぎ会を行いました。23年度の方々、1年間本当にお世話になりました。24年度の役員の皆様、お世話になります。4月のPTA総会で、正式にバトンタッチになります。どうぞ、よろしくお願いいたします。 3月9日の給食![]() ![]() ●けんちんうどん ●えびとちくわのかき揚げ ●みかん ●牛乳でした。 今日は今年度最後の麺です。具沢山のけんちんうどんは天ぷらうどんにしても♪ 先日、給食に野菜を入れてくださる橋爪の農家の方とお話をしていた時に、今が1番サツマイモはおいしいよ!と言っていたので今日はかき揚げにサツマイモもたくさん入れました。 サツマイモは秋に収穫してから保存しておくことで水分が蒸発して味がのってくるんだそうです。初めて知ったのでびっくり! そしてかき揚げにしたサツマイモも本当に甘くてびっくりしました(^^) おまけもいっぱい入っていたけど完食クラスが多かったのはサツマイモ効果かな。 卒業に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 卒業に向けて着々と準備が整っていきます。今日は、校長室で、卒業証書の作成をし、現在、朱肉を乾燥させています。体育館でも、5年生が会場準備に一生懸命取り組みました。 東小 季節便り 花に魅せられて
3月8日(木)
白梅の花に魅せられて、東小の森にたたずんでいると、窓から「校長先生、おはようございます」の子ども達の声。白梅の間から、明るく耳に響きました。今日は、通学路のあぜ道で、子どもに教えられた土筆に驚きました。にょき、にょき、つくつく、たくさんの頭を出していました。長い雨の後、東小の森に春が訪れていました。白梅、馬酔木、マンサク、菜の花、知らぬ間に、春の香りでいっぱいでした。いち早くお知らせしたくて、UPしました。 ![]() ![]() 朗読とハンドベルの会
3月8日(木)
ハンドベルのお母さんたちの演奏と古川先生のお話の会がありました。 今日のために何ヶ月も前から練習してくださった7曲のきれいな音色が体育館に響きました。一番人気は、「マルマルモリモリ」口ずさんだり、ダンスをしたりしている子もいました。職員も、その音色の美しさに聴き入っていました。 古川先生は、拡大した挿絵を見せながら、楽しいお話を読んでくださいました。 「木の芽合唱団」では、先生方もとびいり参加。最後はお待ちかね、「ろうそくタイム」、今日は1〜6年生の3月生まれが主役です。1年間ありがとうございました。 ![]() ![]() 3月6日〜8日の給食★卒業バイキング![]() ![]() 6年生がクラスごとに校長先生をはじめお世話になった先生方や調理員さんをお招きして感謝の気持ちを伝える会です。 当日は全校の給食を基本に、から揚げやグラタンなど給食の人気メニューに加えてケーキやゼリー、フルーツなどのデザートも豊富に♪とっても豪華になりました。 各班、お招きした先生方と小学校の思い出や中学校に行ったら部活はどうしたいかなど会話が弾んでいました(^^) 会食のあとは劇やゲームで盛り上がって楽しいひと時となり、最後はクラスの代表の子がおわりの言葉で6年生らしく締めてくれました。 6年生が東小の給食を食べるのもあと6回。いよいよ卒業式も間近だね。 朝礼![]() ![]() 昨日、久々に更新ができず、とても悔しい一日となりました。雨が続きます。はくもくれんの芽が膨らんできました。 朝礼では、「3.11を忘れない」という話をしました。もうすぐ、3月11日を迎えます。昨年、3月11日金曜日、何をしていましたかでお話を始め、あの日の映像を特集したNHKの番組の内容をつたえ、最後は朝日新聞の特集、あの日生まれた子ども達の未来を考えるについて、話しました。私たちにできることは、数えるぐらいしかないのですが、「忘れないでいる」ことは誰にでもできます。この歴史的な出来事を決して忘れない、忘れないでいて、これからを自分の目で確かめながら生きていくことの大切さを伝えたつもりです。卒業を控えた6年生、学年のまとめに励んでいる在校生も、真剣に聞いてくれました。ご家庭でもぜひ話題にしてください。 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●小型ロール ●焼きそば ●揚げギョウザ ●フルーツヨーグルト ●牛乳でした。 今日はみんなの大好きな組み合わせ♪ なのに全体的に少食気味の6年生のあるクラス…食べないの?と聞いても、太るから、甘いものはちょっと、との声が。いや、みんな決して太ってない!ここで小学生の体格指数の目安、ローレル指数を紹介します。(少し難しい式です。おうちの人と一緒にやってね。) ローレル指数={体重(kg)÷身長(cm)の3乗}×10の7乗 この値が116〜144だと理想体重だと言われています。 成長期の今、もりもり食べないと背も心も大きくなれません。 ちなみに大人の場合(BMI)は身長(m)×身長(m)×22が理想体重となります。 写真は少食クラスでフルーツヨーグルトをもりもり食べていた2人です。とても楽しそうなのは花丸★ですが、おかわりも自分の席で食べましょう。 3月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●ちらし寿司 ●つくね串 ●すまし汁 ●2年生の小松菜のおひたし ●牛乳でした。 今日は1日早い桃の節句★ひな祭りにちなんでちらし寿司でした。 彩りが美しく、華やかな女の子のお祭りにふさわしいとされるちらし寿司はたくさんの具を混ぜる事から、成長しても食べるものに困らないように、という願いがこめられていると言われています。明日は素敵なひな祭りになりますように♪ あと今日のもう1つのメインは…なんと言っても2年生の小松菜です。東小の畑で収穫した野菜はたびたび給食に出されています(実はこれだけでもすごいことです)が、全校分をまかなえる量が収穫できることはなかなかありません!豊作です!!2年生のみんなおいしい小松菜ありがとう(^^) 卒業生を送る会に向けて![]() ![]() 3月に入ったとたん、卒業式ムードが漂い始めました。掲示板や体育館には、卒業に向けての飾り物が着々と準備され、掲示されています。体育館では、3年生が出し物の練習に励んでいました。 感謝の気持ちを形に 卒業奉仕活動
3月2日(金) 6年生
いよいよ、卒業まで、残り少なくなりました。今日はあいにくの天候になりましたが、現在、6年生は奉仕活動を展開しています。静かに、もくもくと取り組んでいます。 全校のトイレ、手洗い場、廊下、靴箱、渡り等、しっかり磨いています。思い出の校舎ともお別れ、今までの感謝の気持ちを大切に、活動しています。こうして、先輩たちも巣立っていったのです。いよいよ君達の番になりました。 ![]() ![]() 2月29日の給食![]() ![]() ●バターロール ●冬野菜のあったかスープ ●ウインナーのトマトソースかけ ●コーヒー牛乳のもと ●牛乳でした。 今日は洋食献立♪冬野菜のスープは大根やカブの甘さとうまみがいっぱいです。 ある先生から、給食のときクラスの子が冬野菜のあったかスープもおかわりする頃にはあったかくないよねと言ってたよと言われました。 ・・・確かにそうかも。 でもあったかスープの"あったか"の秘密は片栗粉でとじていること。とろみをつけることで熱が逃げにくく冷めにくいスープになります。おかわりする時まで熱々とはいかなくても冷たくないはずだよ〜(^^) 今日3月の献立表、食育だよりを配布しました。ぜひご覧ください。 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●おにぎり(ゆかりとなめし)●さばのアルミホイル焼き ●根菜汁 ●変わり漬け ●牛乳でした。 今日は5年生が収穫したお米"あいちのかおり"を全校でいただきました。 このお米が出来るまでには5年生の田植え〜稲刈り、収穫をがんばった5年生はもちろん、それらを支えてくださったボランティアの方々、見守ってくださった地域の方々、今日一生懸命1000個以上のおにぎりを握ってくださった調理員さんなどなど…様々な人の力を経ています(^^) そして今日の根菜汁には4年生の畑で採れたかつお菜が入っていました。写真は収穫中のみんなです。 毎日、1つの食事が出されるまでには色々な人の協力がいるんだね。 今日のおいしい給食に携わってくれたみんなに感謝★ 2月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●セレクトパン ●ひよこ豆のスープ ●ハムサラダ ●牛乳でした。 今日はみんなの楽しみにしていたセレクト♪今日はお砂糖の揚げパンときな粉の揚げパン、チョコクリームの3種類でした。 年に1回の揚げパン、たまには甘いお楽しみの主食です(^^)結果はお砂糖262人、きな粉111人、チョコクリーム190人でした。甘〜い★おいし〜〜い★もったいな〜い★とみんなで美味しく笑顔でごちそうさまでした。 「エルマーとりゅう」の物語の世界にひたります!
2月23日(木) 3年生 図工
3年3組で、授業研究を行いました。大澤先生は図工が大好き。今日の活動は、「物語の世界をえがこう」ということで、気合を入れて授業づくりをしています。エルマーの冒険は、私も大好きな空想物語です。出てくる竜たちのカラフルで楽しいこと。あらすじのファンタジックなこと。本当に子どもの心を空想の世界に引き込んでいく「永遠の名作」です。何世代にわたって、愛される物語だと感じています。そんな本を教材化して、子どもたちに描かせようとしているこの初任者はとても頑張り屋です。子どもたちも生き生きと取り組んでいました。作品が完成したら、また紹介します。 ![]() ![]() |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |