「毎日の日記」最新更新日:2024/11/19 | |
本日:35
昨日:101 総数:736627 |
はこを 作りました…2年生
算数の授業で、ひごとねん土玉を使って箱を作りました。
紙を使って作った時と違って「面」がないので、子どもたちは本当に箱ができるのか心配していました。 どの長さのひごをどこに使えばよいか、工夫しながら作ることができました。 ひごは「辺」で、ねん土玉は「頂点」でしたね。 自分で作ることで、箱のしくみがよく分かりました。 電車(ふれあい)なかよしあそびがありました…2年生
24日(金)の給食後に、2年生・3年生・6年生でなかよしあそびがありました。
ペアではない学年の子たちと一緒に、「あっちむいてほい列車」をやりました。 じゃんけんをして、勝った子の後ろに負けた子がつながっていきます。 学年関係なく一緒に楽しむことができ、最後には、とても長い列車になりました。 2年生にとって、来年自分たちがなる3年生と、卒業してしまう6年生と一緒に遊ぶことができ、よい思い出になりました。 なかよし遊びをしたよ!(3年生)卒業式に向けて・・・6年生
卒業式に向けての練習が始まりました。21日(火)には屋内運動場に集まり、5年生と合同で歌の練習をしました。教室や音楽室での練習とは異なり、屋内運動場での練習は本番に近い形で行われます。子どもたちの表情にも緊張の色がうかがえました。
卒業生として立派な姿を見せられるよう、これからもがんばります。 児童会役員選挙(4年生)
2月22日(水)、児童会役員選挙がありました。
副会長・書記になる児童が決まりました。 萩原小学校の機関車としての活躍を期待しています。 なかよしあそび…1年生1年生は、4年生・5年生と一緒に「あっちむいてほいじゃんけん列車」をしました。 今までは、そうじやなわとびなどで6年生とは交流がありましたが、今回は4年生・5年生と遊べました。 ふだんふれあうことが少ないおにいさん・おねえさんたちとも、楽しく遊べました。 今日の給食(2月24日)「ちゅうかはん」には、ぶたにく、いか、うずらたまご、にんじん、たまねぎ、はくさい、もやしが入っていました。とろみのついたあんがごはんとよく絡み、具の種類も多く、ボリュームのある一品でした。 「パオズ」は、シュウマイや肉まんなどの様に、小麦粉からつくられている皮でいろいろな具材をつつんで、蒸したり、焼いたり、揚げたりする中国の料理です。給食では、ねぎのたっぷり入ったみそ味のひき肉がつつんでありました。 「デコポン」は、「ポンカン」と「オレンジ」をかけ合わせた品種です。ほどよい酸味と甘みで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 1・4年生と遊びました。 … 5年生
21日(火)、児童会が企画したなかよし遊びの日だったので、1・4年生と「あっちむいてほいじゃんけん列車」で遊びました。
1年生のころに習った「かもつ列車」の音楽を合図に、歩くスピードも意識しながら、「あっちむいてほい」を行い、交流の少ない学年との時間を楽しむことができました。 結果は、5年1組の子が最も長い列をつくりました!2組、3組の子も楽しみながら活動することができました。 今日の給食(2月23日)「ポトフ」は、とりにくやミニウインナー、だいこん、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しめじたけが入っていました。ポトフは、にくと大きく切った野菜を長時間煮込んだ料理です。野菜の甘みが感じられる一品でした。 「あじのぴざふうやき」ふうやきは、チーズやケチャップと一緒にあじを焼いた料理です。ピザの風味がよく出ていて、あっさりとしたあじが引き立っていました。 「ミックスゼリー」は、弾力のあるゼリーに、各種フルーツが入っていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 博物館見学に行きました。(3年生)今日の給食(2月22日)「かんとうに」には、とりにく、うずらたまご、はんぺん、こんぶ、だいこん、こんにゃく、にんじんが入っていました。素材の味をダシがしっかりと吸っていて、しっかりとした味わいでした。 「おからコロッケ」は、新献立です。おからには、食物繊維が多く含まれているそうです。サクッと揚がった衣と栄養満点のおからがたっぷりのおからで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 なかよし遊び(4年生)
2月21日(火)、なかよし遊びを行いました。
1・4・5年生でゲームをしました。 あっち向いてほいを行い、負けた子はは勝った子の後ろにつきます。 長い列車ができあがりました。 ふだん交流をしていない学年同士、楽しい時間を過ごせました。 今日の給食(2月21日)「みそラーメン」には、ぶたにく、なると、はくさい、にんじん、もやし、ねぎ、ホールコーンが入っていました。沢山の野菜に、みその塩分がよく出たスープを合わせて、おいしくいただきました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、みそラーメンによく合いました。 「ほうれんそうのおかかあえ」は、香りのよいかつおぶしとみずみずしいほうれんそうが、給食に、いろどりをそえていました。 ごちそうさまでした。 なわとび集会・・・6年生6年生は1年生と「ペアとび」をしたほか、クラス対抗で「8の字とび」の回数を競い合いました。「8の字とび」は1か月以上練習した成果が発揮され、各クラスとも300回以上というすばらしい結果に、みんな大満足でした。クラスが一つにまとまったからこそ、生まれた結果でしょう。 卒業まで20日あまり。とてもよい思い出ができました。 今日の給食(2月20日)「のっぺいじる」のっぺいじるには、とりにく、とうふ、あぶらあげ、だいこん、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。薄口の汁に、具がたくさん入っていて、おいしくいただきました。 「おろしハンバーグ」は、だいこんおろしを使ったタレがかかっていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 縄跳び、がんばりました。(4年生)
2月17日(金)、縄跳び集会がありました。
4年生は、上学年としての初めての縄跳び集会でした。 司会は、代表委員の子どもたちががんばりました。 はじめは、2年生の子との縄跳びです。「今日は、100回以上跳べました」 などの声を聞きました。 次はクラス対抗の大縄です。今回は、見事2組が優勝でした。 これからも、2年生のよいお手本として、がんばっていきましょう。 なわとび集会・・・1年生
2月17日(金)に、なわとび集会がありました。
1年生は、6年生とのペア跳びと長縄の八の字跳びの2種目を行いました。 ペア跳びでは、6年生のおにいさん・おねえさんの服をしっかりつかんで、呼吸を合わせて一生懸命跳んでいました。 八の字跳びでは、各クラスが放課や体育の時間で練習してきた成果を出し切りました。 力を発揮しました。 …5年生
なかなか練習ができなかったなわとび。ペアの部では、3年生に声をかけながら、多い子で140回近く跳ぶことができました。
そして、8の字跳び。互いの組のかけ声を聞き、段々と速度を増し、一回に230回跳ぶことができたり、いつもはひかかってしまう子も、今日はひかからずに跳んだりと、今までにない力を出すことができました。また、「がんばれ!」「その調子!」「ドンマイ!」など互いに励まし合う素晴らしい声かけも聞くことができました。 なわとび集会がありました。(3年生) |
★新しいトップページはこちらから
|