「毎日の日記」最新更新日:2024/12/26 | |
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校長先生との会食・5回め(6年生)
今日から、校長先生と2組の子たちとの会食が始まりました。
卒業を間近にひかえ、4月から始まる中学校の部活動についての話題に花がさきました。 また、昔の萩原小のことも話し、興味を持つことができました。 2組は、明日も続きます。楽しみですね。 見守り隊の方がきてくださいました。 茶道クラブクラブの子たちはいつもと違う雰囲気に緊張した様子でしたが、「ありがとう」と言われると少しほっとしたのか、次々とみえるお客様に、「私がお菓子をもっていきます。」「あちらのお客さん、まだお茶がでていない。」というように、自分から気付いて動く姿がみられました。 見守り隊の方々、暑い日も寒い日も、私たちの安全のために毎日、ありがとうございます。 今日は、わざわざ学校まで足を運んで頂き、感謝しております。 今日の給食(3月5日)「わかめソフトめん」には、とりにく、わかめ、かまぼこ、あぶらあげ、にんじん、ほししいたけ、ほうれんそうが入っていました。ほどよい塩気で、さっぱりといただけました。 「かきあげ」は、てんつゆをつけていただきました。サクッと揚がったかきあげに、てんつゆがよく合いました。 「いんげんのごまあえ」は、ごまの香りよく、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 卒業文集づくり・・・6年生
1月から取り組んできた「卒業文集」作りですが、いよいよ完成間近となってきました。修学旅行や運動会など小学校生活をふり返りながらの作業では、「なつかしい」「こんなことあったなあ」といった言葉が、あちこちから聞こえてきます。文集以外にも、お世話になった方々にはお礼の手紙も書いています。
教師も子どもたちも、卒業が迫ってきたことを感じています。 図工の作品作り(4年生)
家族へのメッセージカードを作成しています。
日ごろの感謝のカード、入学祝いのカード、誕生日カードなど様々です。 丁寧に仕上げて、家族の方に喜んでいただけるといいですね。 紙版画をつくっています…2年生
図工で紙版画を作っています。
様々な素材の紙やひもを使ってはんを作ります。 素材によって色々な模様が出て、面白いですね。 子どもたちはどこに何を使うか工夫しながら できあがりを想像して作っています。 上手く印刷できるかな。 校長先生との会食・4回め(6年生)
1組は、今日が最後です。
「将来、何になりたいと考えていますか。」という校長先生の質問にそれぞれが答えた後に、6年生が質問し校長先生が答えるという場面もあり、明るいふんいきの中、楽しく食べることができました。 発表会を行いました (5年生)
2月27日(月)、体育で取り組んでいる表現の発表会を行いました。
前回の途中経過の発表から、どの班も工夫をこらし、起承転結が明確となり、テーマにあわせ表現できていました。 3つの班は「花」を同じテーマにしましたが、咲いている花を表現する班、種から開花までを表現した班と、とらえ方が違いそれぞれの良さを発表することができました。 今日の給食(3月2日)「みそおでん」には、ぶたにく、たまはんぺん、こんぶ、こんやく、にんじん、だいこんが入っていました。それぞれの具材にみその味がよく染みていて、おいしくいただきました。 「キャベツミンチカツ」は、外はカラッと、中はジューシーで、おいしかったです。ソースとの相性も抜群でした。 「さけふりかけ」をかけると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 校長先生との会食・3回め(6年生)
校長先生と1組の子たちとの会食は、今日で3回めとなりました。
萩原小に登校できるのは、あと12日。給食を食べながら小学校での生活を振り返り、笑顔で楽しい時間を過ごすことができました。 明日までが1組、来週は2組の子たちとの会食が予定されています。 たまごの中から今日の給食(3月1日)「ゆばのすいもの」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、ほししいたけ、にんじん、みつばが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な一品でした。 「さばのてりやき」は、脂がのったさばに、濃厚なてりだれがかかっていて、おいしくいただきました。 「さんしょくゼリー」は、赤、白、緑の3色のゼリーが色あざやかで、3種類の味を楽しめました。 ごちそうさまでした。 校長先生との会食(2回め)
6年生の子たちと校長先生との会食は、今日で2回めとなりました。今週は1組の子たちです。
今日は、将来の夢や萩原小での楽しかった思い出について、話しました。また、昔の萩原小について、校長室に飾ってある写真をみながら知ることができました。 暗唱大会がありました。(3年生)“一から二へ、二から三になるには一本棒を書きたしてすましていえる。ぼくらは今度はそうはいかん。三は四とはだんぜんちがう。だから、いまからかくごもかたい。そろそろ行くぞ。泣くなよ三年” 今日の給食(2月28日)「いしかりじる」は、サケを使った、みそ仕立ての汁もので、北海道の郷土料理です。大根や豆腐など、具材にもみその味が染みていて、味わいのある一品でした。 「てりどり」は、定番の人気メニューです。やわらかくて、ジューシーなてりどりに、子どもたちもよろこんでいました。 ごちそうさまでした。 心一つに… 5年生暗誦大会、がんばりました(ふれあい)
2月27日(月)
暗誦大会がありました。国語で勉強した“あいうえお・ん”の詩を音読しました。全校の前で、とても緊張していましたが、みんな大きな声で発表できました。 校長先生との会食が始まりました(6年生)
卒業式が、3週間後に近づいてきました。
今日から、校長先生と6年生の子たちとの会食が始まりました。 まずは、1組の子たちが給食を持って校長室に笑顔で来てくれました。 6年生のみなさんにとって、おそらく最初で最後の「校長室での給食」。 楽しい会話がはずみ、小学校でのよき思い出の一ページとなったことでしょう。 校長先生との会食は、これからも続きます。 今日の給食(2月27日)「かきたまじる」には、とりにく、たまご、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。ふわりとしたたまごと、薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。 「とんかつ」は、やわらかいとんかつとソースがよく合い、おいしくいただきました。 「こんぶまめ」は、ほどよい甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 なかよし遊び・・・6年生 |
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