「毎日の日記」最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
昨日:56 総数:739736 |
素人チンドン祭にボランティアとして参加しました
地元萩原商店街で開催された「素人チンドン祭」に、クリーンボランティアとして32名の児童が参加しました。たいへん暑い日でしたが、ゴミの分別を呼びかけたり、商店街を歩いてゴミを拾ったり、PTAの方々と共に積極的に活動することができました。地域のお祭りに貢献することができた一日となりました。お疲れさまでした。
ミニバスケットボールの大会が行われました初戦は大和西小学校との対戦。終盤に点差が縮まりましたが、最後まで集中力を保ち、28対24で勝利をおさめました。 二回戦の対戦相手は大和東小学校。相手の速い攻撃に苦しめられリードを許しながらの展開。勇気をもって攻め続けましたが、残念ながら20対17で惜敗。 8月の大会と比べると、ディフェンスの力が向上し、それを攻撃につなげられるようになりました。また、最後まで粘り強く戦える体力と精神力を身につけることができました。 試合後の選手たちからは悔し涙がこぼれましたが、力は出し切ったという充実感も感じられました。今日まで本当にお疲れ様でした。また、応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 スーパーマーケット見学に行ってきたよ!(3年生)お店の方々に案内をしてもらったり、質問に答えていただきました。お忙しいところ、3年生のために協力していただきありがとうございました。子どもたちは目を輝かせて、実りあるスーパーマーケットの学習ができました。 買い物をしに来ていた、ご近所の方々も温かい目で見守っていただき感謝しております。 今後も元気いっぱいの萩っ子3年生の成長を温かく見守ってあげてください。 手をつなぐ子らの運動会
一宮市総合体育館で手をつなぐ子らの運動会がありました。
他校の友だちといっしょに楽しく、力いっぱい演技することができました。 家の人といっしょに『タタロチカ』を踊ったり、玉入れをすることができて、子どもたちは、とても楽しそうでした。 今日の給食(10月14日)「ハヤシライス」は、バターで炒めた牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを、ごはんの上にかけた料理です。素材のうまみが凝縮されていて、コクがあり、おいしかったです。 「ツナサラダ」には、マヨネーズをかけて、いただきました。さっぱりとしていて、ハヤシライスによく合いました。 「つぼづけ」は、歯ごたえがよく、あっさりといただけました。 ごちそうさまでした。 修学旅行から帰ってきました!あいにく小雨模様だったため、体育館で到着式を行いました。多くの保護者の方々に見守られる中、代表生徒から旅行の成果が語られました。6年生のみなさんは、少々疲れていたようですが、満足感にあふれていたように感じられました。2日間、お疲れさまでした。そして、出迎えていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 チューリップを植えました
あさがおを植えたはちに、今度はチューリップを植えました。
あさがおは、黒っぽくて小さな「たね」から生えてきたけれど、チューリップは「きゅうこん」から生えてくるんですね。なんだか玉ねぎやニンニクみたいな形ですね。 どんなふうに生えてくるのかな?あさがおとは違うかな? 赤、白、黄色、ピンク… いろとりどりの花が咲くのが楽しみですね。 6年生に代わって…。午後からは、上級生としての自覚を高めるため、側溝の掃除をしたり、畑を耕したりと学校をきれいにしました。 どの子も「楽しい」といってはりきって作業することができました。あと半年で最上級生となります。6年生が安心して卒業することができるよう、少しずつ意識を高めていきたいと思います。 今日の給食(10月13日)「どさんこじる」の「どさんこ」とは北海道のことを指します。じゃがいもやホールコーンなど北海道の名物がたくさん入っていました。ミックスみそとよく合い、おいしくいただきました。 「さんまのごまあげ」は、旬の食材であるさんまのうま味が感じられ、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 修学旅行 2日目どれだけ収穫できたかな?枯れてしまい、心配していたバケツ稲も予想以上にお米をつけ、生命の力を感じることができました。 また自分で育てたお米が、大きく育ち皆満足そうな笑みを浮かべていました。 次は収穫したお米が、どのくらいの量になり、どのくらい食べることができるか楽しみです。 宇治平等院の見学です天気に恵まれ、旅行は順調にすすんでいます。 そろそろホテルに到着する予定です。おいしい食事とお風呂で、疲れをいやせることでしょう。 萩原町老人クラブの方々、ありがとうございました今日の給食(10月12日)「ちゃんこじる」には、ぶたにく、いかだんご、だいこん、はくさい、えのきたけ、ねぎ、にんじんが入っていました。野菜や肉のダシがよく出ていて、また、プリッとした食感のいかだんごもおいしかったです。 「てりどり」は、相変わらずのおいしさで、ごはんのすすむ一品でした。 「きゅうりのしそあえ」は、しその風味がよく、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 修学旅行 初日資源回収活動に取り組みました朝8時から本校の5〜6年生と環境美化委員会のみなさんが、職員と共に新聞紙やダンボールを運んでくれました。 朝早くから活動してくれたPTAの方々、手伝ってくれた萩原小のみなさんに感謝します。ありがとうございました。 今日の給食(10月11日)「ソフトめん」には、ミートソースをかけていただきました。濃厚なミートソースにソフトめんがよくからみ、たっぷり入ったひき肉もソフトめんとよく合い、おいしくいただきました。 「まめカツ」には、ミンチカツの中にだいず、えだ豆、きんとき豆の3種類の豆が入っています。サクサクの衣とジューシーなミンチに加えて、豆の歯ごたえがよいアクセントになっていました。 デザートには、「ヨーグルト」が出ました。ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 がんばります!
後期学級委員と代表委員の任命式がありました。前期に引き続き5年生のHくんがやることになりました。“学級委員としてみんなを助けます”“先生に言われる前に自分でやります”とみんなの前で発表しました。
さつまいもの おかしを 作りました…2年生
収穫したさつまいもを使って、お菓子作りをしました。
まずさつまいもを洗って、皮をむいて、ゆでます。 ゆでたら鮮やかな黄色に変わっていてビックリ! 熱いうちにつぶして、砂糖とバターを入れて 丸めてココアパウダーをまぶせばできあがり。 とても美味しくできて、「家に帰ってからも作ってみる!」「次はじゃがいもで作ってみようかな。」と話していました。 楽しいさつまいもパーティーになりましたね。 パソコンをつかって
パソコンで絵をかきました。マウスをうまく使って、楽しい絵ができました。
その後、自分の好きなホームページを見ました。 |
★新しいトップページはこちらから
|