「毎日の日記」最新更新日:2024/12/26 | |
本日:19
昨日:54 総数:739698 |
卒業文集づくり・・・6年生
1月から取り組んできた「卒業文集」作りですが、いよいよ完成間近となってきました。修学旅行や運動会など小学校生活をふり返りながらの作業では、「なつかしい」「こんなことあったなあ」といった言葉が、あちこちから聞こえてきます。文集以外にも、お世話になった方々にはお礼の手紙も書いています。
教師も子どもたちも、卒業が迫ってきたことを感じています。 図工の作品作り(4年生)
家族へのメッセージカードを作成しています。
日ごろの感謝のカード、入学祝いのカード、誕生日カードなど様々です。 丁寧に仕上げて、家族の方に喜んでいただけるといいですね。 紙版画をつくっています…2年生
図工で紙版画を作っています。
様々な素材の紙やひもを使ってはんを作ります。 素材によって色々な模様が出て、面白いですね。 子どもたちはどこに何を使うか工夫しながら できあがりを想像して作っています。 上手く印刷できるかな。 校長先生との会食・4回め(6年生)
1組は、今日が最後です。
「将来、何になりたいと考えていますか。」という校長先生の質問にそれぞれが答えた後に、6年生が質問し校長先生が答えるという場面もあり、明るいふんいきの中、楽しく食べることができました。 発表会を行いました (5年生)
2月27日(月)、体育で取り組んでいる表現の発表会を行いました。
前回の途中経過の発表から、どの班も工夫をこらし、起承転結が明確となり、テーマにあわせ表現できていました。 3つの班は「花」を同じテーマにしましたが、咲いている花を表現する班、種から開花までを表現した班と、とらえ方が違いそれぞれの良さを発表することができました。 今日の給食(3月2日)「みそおでん」には、ぶたにく、たまはんぺん、こんぶ、こんやく、にんじん、だいこんが入っていました。それぞれの具材にみその味がよく染みていて、おいしくいただきました。 「キャベツミンチカツ」は、外はカラッと、中はジューシーで、おいしかったです。ソースとの相性も抜群でした。 「さけふりかけ」をかけると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 校長先生との会食・3回め(6年生)
校長先生と1組の子たちとの会食は、今日で3回めとなりました。
萩原小に登校できるのは、あと12日。給食を食べながら小学校での生活を振り返り、笑顔で楽しい時間を過ごすことができました。 明日までが1組、来週は2組の子たちとの会食が予定されています。 たまごの中から今日の給食(3月1日)「ゆばのすいもの」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、ほししいたけ、にんじん、みつばが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な一品でした。 「さばのてりやき」は、脂がのったさばに、濃厚なてりだれがかかっていて、おいしくいただきました。 「さんしょくゼリー」は、赤、白、緑の3色のゼリーが色あざやかで、3種類の味を楽しめました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|