「毎日の日記」最新更新日:2024/12/26 | |
本日:19
昨日:54 総数:739698 |
今日の給食(2月8日)「ホットドック」は、サンドイッチロールパンにキャベツソテーとフランクフルトをはさみ、ケッチャプをかけていただきました。フランクフルトは皮に張りがあり、ケチャップとよく合って、おいしくいただきました。 「はくさいとベーコンのクリームスープ」には、たっぷりのはくさいが入っていました。クリーミーで、コクがあり、ホットドックによく合いました。 ごちそうさまでした。 2年生のみなさん、ありがとう…1年
7日(火)、2年生が生活科でフェスティバルを開いてくれて、1年生はお客さんとしておよばれしました。
2年生の作ってくれたゲームは、どれも楽しくていっぱい遊びました。 1年生じゃ作れないような素敵な折り紙の景品も、たくさんもらいましたね。 2年生のみなさん、ありがとう。 じぶんたちも、2年生になったらこんなふうに1年生に優しい2年生になりたいですね。 来年は自分たちが、新しい1年生を招待する番ですよ。かっこいいおにいさん、おねえさんになれるかな。 体育 「表現」に取り組んでいます。 5年生今日は、途中経過を発表しあい、どうするとよりよい作品を作ることができるのかを考えました。 練習のあとは、起承転結が分かりやすくメリハリがつき、初めのころより、よい作品になり、発表会が楽しみです。 今日の給食(2月7日)「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、とりにく、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、ほししいたけが入っていました。みつばの香りが立っていて、薄口で上品な汁物でした。 「そぼろどんぶり」は、とりひきにく、たまご、にんじん、グリンピースのそぼろをごはんにかけて、いただきました。そぼろをかけると、ごはんが進みますね。 「さつまいもチップス」は、サクサクした食感で、さつまいもの甘みが出ていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 かるたあそびをしました。(3年生)今日の給食(2月6日)「やさいたっぷりトッポギスープ」は、浅井南小学校で考えられたメニューです。トッポギとは、トックという韓国のもちを煮込んだ料理です。モチモチのトックとたっぷりの野菜で、おいしくいただきました。 「とりにくのコチュジャンみそがらめ」は、揚げたとりにくをコチュジャンにからめた料理です。ほどよい辛みで、コチュジャンがよくからんだとりにくは、ごはんがすすむ一品でした。 デザートには、「プリン」が出ました。 ごちそうさまでした。 萩の月web
<読み聞かせ班>
1月25日お昼の読み聞かせは 紙芝居 『なぞなぞ まおうをやっつけて』 いっしょに「なぞなぞの答え」を 考えてくれてありがとう。 みんなの元気な声、 とってもうれしかったです。 2月は22日です。よろしくね(^^)/ 萩の月web
<クラフト班>
図書館のテーブルクロスを作りました。 秘密のリバーシブルです! 濃色で本が映えますね♪ なわとび大会の練習、がんばっています。 5年生
朝はペアの子とつなげ跳びの練習、中間放課はペア学年の子と八の字跳びの練習をしています。今日は、昼放課にリズムなわ跳びの練習がありました。さすが5年生。久しぶりのリズムなわ跳びでしたが、上手に跳ぶことができました。しかし難易度が上がると、失敗する子が増え、「ひかかってしまったぁ」「くやしい」という声があちこちから上がってきました。
なわとび大会まで、どれだけ級をのばすことができるか楽しみです。 かるたを作りました(3年生)福祉善行児童表彰式・・・6年生萩原小からも6年生の代表が参加し、表彰されました。受賞の際には、すがすがしい返事と堂々とした態度が際立っていました。また「おめでとう」と言われたときに「ありがとうございます」という言葉が自然と出ていたことが、大変印象的でした。 業前体育がありました…2年生
31日(火)に、ペア学年の4年生と一緒になわとび集会の練習をしました。
2年生と4年生は8の字跳びの他に「二人跳び」を行います。 一つのなわとびを二人で持って跳び、跳んだ回数を競います。 毎日朝放課に練習しているので、だんだん跳べる回数が増えてきました。 ペアの子と協力して、これからも練習を頑張りましょう。 寒い日が続いています。 インフルエンザも増えているので、外から帰ったらうがい手洗いを必ずして健康な体を作りましょう。 萩の月web
<ほんだあらんど班>
背中のはがれた図書を修理中☆筒にした紙を入れ、丈夫にしています(・v・)9 今日の給食(2月3日)「カレーソフトめん」には、ぶたにく、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。たくさんの具がカレーとよくからんで、おいしくいただきました。 「コーンサラダ」には、ホールコーン、キャベツ、きゅうりが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。コーンの甘みが感じられ、マヨネーズともよく合いました。 「いちごヨーグルト」は、さわやかな酸味とほどよい甘みで、いちごのつぶつぶした食感が感じられ、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 萩の月web
<クラフト班>
秋の消防訓練で使った衣装の肩の金具が傷んでいたので交換しました。 銀世界(4年生)
2月2日(木)、一面の銀世界となりました。
登校した子どもたちのランドセルにも、雪が積もっていました。 靴箱にも、長靴が並んでいました。 4年生では、かぜ、インフルエンザが流行っているクラスがあります。 かぜ、インフルエンザになられたみなさんは、どうぞお大事になさってください。 また、手洗い、うがいなど予防に心がけてください。 今日の給食(2月2日)「けんちんじる」には、とりにく、とうふ、こんにゃく、だいこん、にんじん、ねぎ、さといもが入っていました。けんちんじるは、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。野菜のうま味がよく出ていました。 「いわしのかばやき」は、あぶらの乗ったいわしが甘辛いタレで味つけされており、ごはんのすすむ一品でした。 「せつぶんまめ」は、2月3日の節分にちなんで出されました。歯ごたえがよく、豆そのもののうま味を感じられました。 ごちそうさまでした。 むかしあそびの会…1年生前から、生活科の授業でどんなことをするかお話を聞いたり、グループを決めたりして準備をし、楽しみにしていました。 ぼくたち1年生のために、約60人ものおじいちゃん、おばあちゃんが来てくださいました。 今まで知らなかった遊び方や、上手くやるためのコツをたくさん教えてもらいました。 教室でやったときは上手くいかなかった竹トンボやけん玉も、おじいちゃんやおばあちゃんに教えてもらってできるようになりました。あやとりやお手玉、おりがみでは、知らなかった遊び方を教えてもらい、習ったことを休み時間も友達と教え合っていました。 終わった後、子どもたちは 「おじいちゃん先生はすごいなあ。」「おばあちゃん先生、やさしかったよ。」 「またきてほしいね。」 「教えに来てもらってうれしかったね。」 と、口々に喜びと感謝の言葉を言っていました。 教えに来ていただいたみなさま、本当にありがとうございました。 今日の給食(2月1日)「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 「ひじきのいために」は、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 「コーヒーパウダー」を入れると、ぎゅうにゅうが甘くて、おいしくなりますね。 ごちそうさまでした。 数の学習(ふれあい)
1月31日(火)
今日から児童会によるエコキャップ活動が始まりました。たくさん集まったので、算数の時間にキャップを100個ずつ1袋にしました。 キャップ400個で10円の価値になるそうです。今日の学習で400個は、どれくらいなのか分かったようです。 これを機会にエコ活動への意欲を高めてほしいと思います。 |
★新しいトップページはこちらから
|