![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:334 総数:422348 |
10よりおおきいかず
10よりおおきいかずの学習です。どんなふうにかぞえたら、いいのでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 習字の時間
姿勢の良さが、文字の美しさにつながります。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日は十五夜
学校では、子どもたちが前期のラストスパート、がんばってます。
![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤマン、まとめています。![]() ![]() ![]() ![]() 自分で調べたことをまとめたり、グループになってまとめたり・・・。 学級の実態によって、いろいろなアプローチをしていますが、 子どもたちのお楽しみは、『ゴーヤマン』をどう料理してやるかということです。 苦手な苦みをどうすれば少なくできるのか調べたり 苦みこそが体のためになるんだと力説したり デザートがいいとか、 がっつり食べたいとか、 自分たちの調理の力量などは、まだ、眼中にないようです。 いろいろなレシピを見つけては 「うまそう!」 「作ってみたい!」 と声をあげる子どもたちです。 読み聞かせ![]() ![]() みんな本の世界に引き込まれるように聴いていました。 子どもたちは、今、読書感想文に取り組んでいますが、 本のテーマや作者の願いをしっかり捉え、 自分の心のフィルターを通して じっくり考えてほしいと思っています。 今日の給食 9月9日(金)![]() ![]() 夏が旬であるピーマンをつかったチンジャオロースを出しました。 野菜がたくさん使われた料理ですが、よく食べてありました。 もずくは、初めて食べる子もいたようでした。 酢の物で食べることが多いですが、たまごと野菜と一緒に入れました。 少しとろみのあるスープでした。 今日がプールの最終日
5時間目、快晴の中、3年生が最後の水泳学習をしました。最後だから今日は自由時間があったのかな。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせの日
今日は読み聞かせの日です。ボランティアの方に各学年1クラスずつ入っていただきました。他のクラスも読書にいそしんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ぷかぷかうかぶもの
2年生の図工の作品です。水の上にうかべてみたいですね。
![]() ![]() 今日の給食 9月8日(木)![]() ![]() 今日は、富士市吉原のB級グルメ「つけナポリタン」を給食に出しました。 トマトスープが基本で、鶏ガラやブイヨンなどをつかったダブルスープで作ります。 今日は、和風だしも入れました。 野菜チップスは人気メニューの一つです。 手間がかかりますが、喜んで食べてもらえてうれしいです。 1年生は今日がプール納め
1年生は今日が水泳学習の最終日でした。この夏、たくさん泳ぎましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生は、中庭で観察、記録した植物の様子について教室でさらに学習していました。また、廊下に掲示してあるポスターを使って授業をしているクラスもありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1時間目の授業から
6年生、5年生、3年生の1時間目の授業です。「聴いて、考えて、つなげる」授業をめざします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月7日(水)![]() ![]() 今日の魚は、さわらでした。 魚屋さんはいつもていねいに骨をとってきてくれるので、とても食べやすいと思います。 野菜にみそとマヨネーズを混ぜ、上にのせて焼きました。 スチーム(蒸気)と一緒に焼くので、しっとり仕上がります。 たてわり活動
西小には、1年生から6年生で構成するたてわり班が24あります。今日はたてわり活動の日です。昼休みには、上級生から下級生まで仲良く遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 草とり
さつま芋畑の草とりに出かけました。秋の風を感じながら草とりをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学生最後の水泳授業です
6年生は、今日が最後の水泳授業でした。終わりにプールに向かって挨拶をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月6日(火)![]() ![]() 今日は、魚のフライをパンにはさんで食べました。 アセロラゼリーは、さっぱりとしていておいしかったと好評でした。 アセロラは、ビタミンCが豊富に含まれている果物です。 ビタミンCは体にためておくことができないので、果物や野菜などから毎日意識して摂りたい栄養の一つです。 事前の調べ学習
修学旅行を前に、事前に調べ学習をしています。修学旅行をより充実させるためには大切な学習です。
![]() ![]() わたしたち とうがん だあいすき
今日も給食に、とうがんがでました。スープに入ったとうがんはやわらかく、スープのだしとあいまって、とてもおいしかったです。
![]() ![]() |
|