最新更新日:2024/12/25 | |
本日:3
昨日:71 総数:786210 |
|
生かつの 時間秋の植物や果物、たべものや、自然のようすなど、いろいろな秋を見つけてきてくれました。「まつたけ」という言葉が出てきたときにはクラス中大歓声!!とても楽しい発表会でした♪ 11月1日の給食11/1文化祭に向けて 〜立体作品づくり〜
立体作品では、紙粘土で自分の夢を表現していきます。今日はポーズを決め、骨組みづくりをしました。友だちにモデルになってもらい、ポーズをしてもらうことで躍動感のある骨組みができあがりました。
11/1 文化祭に向けて 〜直線や曲線をうまく使って〜
直線や曲線などをうまく使いながら、奥行きや不思議さなどを表現してみました。すてきな作品がつぎつぎに出来上がってきました(^−^)
なかよし読書 3年生3年生 理科「日なたと日かげの温度のちがい」10月31日の給食なかよし読書 2・5年 その2なかよし読書 2・5年 その1朝の読書タイムは、ペアの5年生との「なかよし読書」でした。 読む場所をなかよく相談して、一緒に本を読みました。 お兄さんお姉さんが読み聞かせをしてくれたり、2人で交替読みをしたり、なかよく読書をすることができました。 いつもやさしくしてくれて、うれしいね。 ありがとう、5年生のお兄さん、お姉さん。 国語の学習じゅういさんの仕事を理解するために、「じょうざいを こなにする」を、実際に体験しました。 思ったよりたいへん! 動物たちが病気やけがのときには、じゅういさんは色々な工夫をしていることがわかりましたね。 文化祭の作品作り その2顔や髪形、帽子やかざりなど色とりどりに工夫していました。 みんなのすてきな変身が着々と進んでいます♪ テストの 時間みんな真剣に受けていました。よい点がとれているといいですね。 きゅうしょくの 時間今日の献立、「五目ラーメン、春巻き、キュウリのしそあえ、牛乳」に使われていた食材を栄養別に分類し、体のどんなことに使われるのか、なぜ大事なのかを教えていただきました。 最後に、「給食をできるだけ残さないようにたべてくださいね。」というお話があり、たくさんの子がうなずいたり、返事をしたりしていました。 健康な体をつくるため、栄養士さんたちは一生懸命考えて給食を作ってくださっています。好きなものだけでなく。あまり好きではないものも、がんばって食べてほしいと思います。 ドッジビーで遊ぶ10月27日の給食☆じょうぶな歯になあれ☆受けたのは希望した子だけでしたが、これがなかなかの味☆ 思わず顔がひきつってしまいました。 これでじょうぶなはになるね。でも、はみがきもしっかりしてね♪ かんチャレ 第7回合格めざして、真剣な表情で取り組んでいました。 きゅうしょくの時間「バランスよく食べることの大切さ」を教わりました。 みんな真剣に聞いていました。明日からの給食が楽しみです♪ 秋をさがしに♪どんぐり、いちょうの木、赤や茶色の落ち葉…。 秋をたくさん感じてきました♪ 10月26日の給食 |
|