最新更新日:2024/06/03 | |
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朝食メニュー(第3弾)
村上栄養士オススメメニュー
『ママドリア』 残り野菜を使って様々な具のバリエーションが楽しめる料理です。 冷凍野菜や缶詰など使うとさらに楽で、ボリューム満点。 夕食にも立派な一品になるメニューです。 (材料2人分) 野菜(冷凍ミックスベジタブルやブロッコリー、残り野菜、きのこなど) ハム(ベーコン)2枚 牛乳2カップ ポタージュスープの素2袋 ご飯茶碗2杯 ピザ用チーズ2枚 (作り方) 1.牛乳を鍋で温め、野菜やハムに火を通す。 2.ポタージュスープの素を入れ、とろみがつくまで煮る。 3.グラタン皿にご飯を入れ、2とチーズをかけ、オーブントースターで10分くらい焼き、焦げ目をつける。 *ちなみに我が家は、みそ汁の具(豆腐、ねぎ、さやインゲン)とコーンを入れ、さらに白ごまをかけて焼きました。和風味で好評でした。ハム類を入れるのがおいしくなるポイントです。 朝食メニュー(第2弾)
村上栄養士オススメメニュー
『きな粉豆乳トースト』 フレンチトーストを子どもが好きなきな粉味にアレンジしました。 忙しい朝にオススメです。 (材料2人分) 食パン2枚・つけ込む液(豆乳60g・きな粉小さじ2・砂糖大さじ2) (作り方) 1 つけ込む液をすべて混ぜあわせる。 2 食パンを1につけ込む。(液がしみこめばOK) 3 オーブントースターの皿にクッキングシートをしき、パンをのせて5分ほど焼く。 または、フライパンにサラダ油をひき、両面を焼く。 4 香ばしく焼けたら出来上がり。 *材料や分量は各家庭に応じて調整してください。 6月16日(木)給食衛生管理に気をつけています。 この写真は、肉専用のスパテラ(大きなしゃもじ)を使用して肉を炒めているところです。食中毒の原因となる可能性のある食材(魚、肉、卵、豆腐など)の調理は、食材毎に器具を使い分けています。 6月10日(金)給食暑い日が続いています。 調理員さんは、冷たく食べたいもの(あえものや牛乳、フルーツポンチ、ゼリーなど)は時間ぎりぎりまで冷蔵庫に入れて冷やしています。日々の給食が生徒の活力になるよう頑張っています。 <朝食のメニュー> 何を作ろうか?毎日ワンパターンだわ。なにか簡単でおいしいメニューはないかしら? 食事を作る側としては、毎日悩みの種ですね。 そこで、少しずつ簡単メニューを紹介していきたいと思います。 メニュー1『レンジでピラフ』 暑いから火を使いたくない!洗い物を少なくしたい!方必見です。 (材料2人分) ごはん茶碗2杯・青ねぎ2本・しめじ1/3房・ハム4枚・ちりめんじゃこ大さじ2・バター20g・しょうゆ小さじ2 (作り方) 1 ねぎとハムを細かく刻む。 2 クッキングシートにご飯を広げ、具とバターをのせ、しょうゆを振りかける。 3 キャンデー包みにして、耐熱皿にのせ、電子レンジで3分ほどあたためる。 材料は各家庭でアレンジしてください。 |
射水市立小杉中学校
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