「毎日の日記」最新更新日:2024/11/19 | |
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今日の給食(2月28日)「いしかりじる」は、サケを使った、みそ仕立ての汁もので、北海道の郷土料理です。大根や豆腐など、具材にもみその味が染みていて、味わいのある一品でした。 「てりどり」は、定番の人気メニューです。やわらかくて、ジューシーなてりどりに、子どもたちもよろこんでいました。 ごちそうさまでした。 心一つに… 5年生暗誦大会、がんばりました(ふれあい)
2月27日(月)
暗誦大会がありました。国語で勉強した“あいうえお・ん”の詩を音読しました。全校の前で、とても緊張していましたが、みんな大きな声で発表できました。 校長先生との会食が始まりました(6年生)
卒業式が、3週間後に近づいてきました。
今日から、校長先生と6年生の子たちとの会食が始まりました。 まずは、1組の子たちが給食を持って校長室に笑顔で来てくれました。 6年生のみなさんにとって、おそらく最初で最後の「校長室での給食」。 楽しい会話がはずみ、小学校でのよき思い出の一ページとなったことでしょう。 校長先生との会食は、これからも続きます。 今日の給食(2月27日)「かきたまじる」には、とりにく、たまご、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。ふわりとしたたまごと、薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。 「とんかつ」は、やわらかいとんかつとソースがよく合い、おいしくいただきました。 「こんぶまめ」は、ほどよい甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 なかよし遊び・・・6年生はこを 作りました…2年生
算数の授業で、ひごとねん土玉を使って箱を作りました。
紙を使って作った時と違って「面」がないので、子どもたちは本当に箱ができるのか心配していました。 どの長さのひごをどこに使えばよいか、工夫しながら作ることができました。 ひごは「辺」で、ねん土玉は「頂点」でしたね。 自分で作ることで、箱のしくみがよく分かりました。 電車(ふれあい)なかよしあそびがありました…2年生
24日(金)の給食後に、2年生・3年生・6年生でなかよしあそびがありました。
ペアではない学年の子たちと一緒に、「あっちむいてほい列車」をやりました。 じゃんけんをして、勝った子の後ろに負けた子がつながっていきます。 学年関係なく一緒に楽しむことができ、最後には、とても長い列車になりました。 2年生にとって、来年自分たちがなる3年生と、卒業してしまう6年生と一緒に遊ぶことができ、よい思い出になりました。 なかよし遊びをしたよ!(3年生)卒業式に向けて・・・6年生
卒業式に向けての練習が始まりました。21日(火)には屋内運動場に集まり、5年生と合同で歌の練習をしました。教室や音楽室での練習とは異なり、屋内運動場での練習は本番に近い形で行われます。子どもたちの表情にも緊張の色がうかがえました。
卒業生として立派な姿を見せられるよう、これからもがんばります。 児童会役員選挙(4年生)
2月22日(水)、児童会役員選挙がありました。
副会長・書記になる児童が決まりました。 萩原小学校の機関車としての活躍を期待しています。 なかよしあそび…1年生1年生は、4年生・5年生と一緒に「あっちむいてほいじゃんけん列車」をしました。 今までは、そうじやなわとびなどで6年生とは交流がありましたが、今回は4年生・5年生と遊べました。 ふだんふれあうことが少ないおにいさん・おねえさんたちとも、楽しく遊べました。 今日の給食(2月24日)「ちゅうかはん」には、ぶたにく、いか、うずらたまご、にんじん、たまねぎ、はくさい、もやしが入っていました。とろみのついたあんがごはんとよく絡み、具の種類も多く、ボリュームのある一品でした。 「パオズ」は、シュウマイや肉まんなどの様に、小麦粉からつくられている皮でいろいろな具材をつつんで、蒸したり、焼いたり、揚げたりする中国の料理です。給食では、ねぎのたっぷり入ったみそ味のひき肉がつつんでありました。 「デコポン」は、「ポンカン」と「オレンジ」をかけ合わせた品種です。ほどよい酸味と甘みで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 1・4年生と遊びました。 … 5年生
21日(火)、児童会が企画したなかよし遊びの日だったので、1・4年生と「あっちむいてほいじゃんけん列車」で遊びました。
1年生のころに習った「かもつ列車」の音楽を合図に、歩くスピードも意識しながら、「あっちむいてほい」を行い、交流の少ない学年との時間を楽しむことができました。 結果は、5年1組の子が最も長い列をつくりました!2組、3組の子も楽しみながら活動することができました。 今日の給食(2月23日)「ポトフ」は、とりにくやミニウインナー、だいこん、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しめじたけが入っていました。ポトフは、にくと大きく切った野菜を長時間煮込んだ料理です。野菜の甘みが感じられる一品でした。 「あじのぴざふうやき」ふうやきは、チーズやケチャップと一緒にあじを焼いた料理です。ピザの風味がよく出ていて、あっさりとしたあじが引き立っていました。 「ミックスゼリー」は、弾力のあるゼリーに、各種フルーツが入っていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 博物館見学に行きました。(3年生)今日の給食(2月22日)「かんとうに」には、とりにく、うずらたまご、はんぺん、こんぶ、だいこん、こんにゃく、にんじんが入っていました。素材の味をダシがしっかりと吸っていて、しっかりとした味わいでした。 「おからコロッケ」は、新献立です。おからには、食物繊維が多く含まれているそうです。サクッと揚がった衣と栄養満点のおからがたっぷりのおからで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 なかよし遊び(4年生)
2月21日(火)、なかよし遊びを行いました。
1・4・5年生でゲームをしました。 あっち向いてほいを行い、負けた子はは勝った子の後ろにつきます。 長い列車ができあがりました。 ふだん交流をしていない学年同士、楽しい時間を過ごせました。 今日の給食(2月21日)「みそラーメン」には、ぶたにく、なると、はくさい、にんじん、もやし、ねぎ、ホールコーンが入っていました。沢山の野菜に、みその塩分がよく出たスープを合わせて、おいしくいただきました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、みそラーメンによく合いました。 「ほうれんそうのおかかあえ」は、香りのよいかつおぶしとみずみずしいほうれんそうが、給食に、いろどりをそえていました。 ごちそうさまでした。 |
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