12月9日 紙すき工場
牛乳パックからビニルを取り除くことが終わりました。
ミキサーにかけ,細かくできた分から,紙すきを始めました。
【わかあゆ】 2011-12-09 10:40 up!
12月8日 楽しく給食!!
学校栄養士の山村先生といっしょに、給食の時間を楽しく過ごしました。箸の持ち方の指導を、各クラスごと、順番に指導していただきます。
【4年】 2011-12-08 17:12 up!
12月8日(木) 今日の給食
【今日のメニュー】
ソフト麺 カレー南蛮ソース
ごぼうサラダ 型抜レアチーズ 牛乳
【今日の東小】 2011-12-08 16:51 up!
12月8日 2学期最後の調理実習
12月7日,5年生の2クラスが調理実習をしました。今年度から,「ご飯とみそ汁」は5年生が取り組みます。にぼしをたっぷり使い,おいしいみそ汁を作ることができました。
【5年】 2011-12-08 14:49 up!
12月8日 昼の図書館
曇り空で寒いですが、昼放課には運動で多くに友だちが遊んでいます。図書館にも、多くの友だちが読書に親しんでいます。
【児童会・委員会・クラブ】 2011-12-08 14:48 up!
12月8日 がんばっています1年生!
清掃時間です。6年生のお姉さんやお兄さんの協力を得て、1年生のみなさんが清掃活動で一生懸命がんばっています。
【1年】 2011-12-08 14:44 up!
12月8日 4年 読書感想画
4年生のみなさんが、本を読んだ感想を絵にしたものです。創造力豊かに描かれている絵には夢があります。
【4年】 2011-12-08 14:41 up!
12月8日 3年 ガラスびんのへんしん
図画工作で3年のみなさんが、ガラスびんを利用していろいろな楽しい人づくりを製作したものです。子どもたちの豊かな発想でいろいろな人がつくられています。
【3年】 2011-12-08 14:38 up!
12月8日 いつもありがとう おいしい給食を
毎日、給食室では朝からたいへんです。約600名分のおいしい給食をつくるため、多くの調理員さんが働いて見えます。感謝して毎日、給食を食べましょう。
【今日の東小】 2011-12-08 13:09 up!
12月8日 ボクたち チビッコシェフ
サツマイモケーキ作りをしました。
今回も,スティック状にしたイモを切ってもらい,他の材料と合わせて炊飯器に入れて炊きました。
【わかあゆ】 2011-12-08 13:02 up!
12月8日 ボクたち チビッコシェフ
炊飯器で炊いたケーキが出来あがりました。
イモの量を少なくしたことにより,前回より,短い時間で済みました。
味も最高でした。
【わかあゆ】 2011-12-08 13:02 up!
12月8日 5年3組 社会
「情報産業とわたし」という単元で、テレビから得ている情報について考えています。
情報化社会に生きるためは、情報の適切な収集や活用が大切です。
【5年】 2011-12-08 13:01 up!
12月8日 5年2組 音楽
「風とケーナのロマンス」という曲を歌う練習をしています。流れるようなリズムで歌う曲なので、みんな苦労しています。
【5年】 2011-12-08 12:56 up!
12月8日 5年1組 英語活動
英語で動物名をどう書くのか、みんなで考えているところです。
【5年】 2011-12-08 12:52 up!
12月8日 そろいたい!
じゃんけんゲームをしていました。
「先生,すごいよ。」「みんなが,同じグーを出したんだよ。」
と,みんなが揃うまで,何度もじゃんけんを繰り返していました。
【わかあゆ】 2011-12-08 12:48 up!
12月8日 紙すき工場
ビニルを取り除き,小さくちぎる作業が続いています。
【わかあゆ】 2011-12-08 12:47 up!
12月8日 6年3組 12年後の自分
子どもたちは12年後自分、24歳の自分の姿を紙粘土をつかった彫塑で表そうと苦心しています。さて、どんな自分の姿でしょうか。
【6年】 2011-12-08 12:36 up!
12月8日 6年2組 国語
物語「森へ」を1人読みし、文の主語と述語に気をつけて場面ごとにタイトルをつける勉強をしています。
【6年】 2011-12-08 12:29 up!
12月8日 6年1組 ス ワンダフル
音楽で「ス ワンダフル」という曲を、ゆれるリズムにのって、表情豊かに演奏しよう奮闘しています。スイングジャズですね!
【6年】 2011-12-08 11:55 up!
12月8日 3年 朝読書
教室では朝読書の時間になると、シーンとした雰囲気で子どもたちは読書に集中しています。毎日の読書から、家庭でも読書する習慣をつけたいものです。
【3年】 2011-12-08 09:27 up!