「毎日の日記」最新更新日:2024/12/25 | |
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今日の給食(2月1日)「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 「ひじきのいために」は、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 「コーヒーパウダー」を入れると、ぎゅうにゅうが甘くて、おいしくなりますね。 ごちそうさまでした。 数の学習(ふれあい)
1月31日(火)
今日から児童会によるエコキャップ活動が始まりました。たくさん集まったので、算数の時間にキャップを100個ずつ1袋にしました。 キャップ400個で10円の価値になるそうです。今日の学習で400個は、どれくらいなのか分かったようです。 これを機会にエコ活動への意欲を高めてほしいと思います。 今日の給食(1月31日)「ビーフシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「はなやさいサラダ」の「花野菜(はなやさい)」とは、カリフラワーのことです。ごまドレッシングとよく合い、ビーフシチューとの相性も抜群でした。 「ヨーグルト」は、ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 なわとび大会に向けて・・・6年生
2月17日のなわとび大会に向けて、本格的な練習が始まりました。
6年生はペアの1年生とともに、仲良くなわとびをしています。1年生とは清掃活動などで交流がありますが、長い時間一緒に過ごすことは本当に久しぶりです。練習では2人で楽しく跳ぶする姿が見られ、微笑ましく思います。 練習を続けることでもっともっと仲良くなり、記録も伸びていくと良いですね。 豆まきをしました(ふれあい)
1月29日(日)
節分には、まだ早いですが、豆まきをしました。それぞれ気に入った鬼のお面を作りました。そして、みんなで“なきむし鬼”“おこり鬼”“うっかり鬼”と心の中の悪い鬼を追い払いました。 方向の勉強をしました。(4年生)
英語活動で、up、down、left、rightなど方向について学習しました。
ALTの先生から「左手でLの字がつくれるから左がレフトね」と話がありました。 左手ではカタカナのレがつくれます。右手ではカタカナのラがつくれます。それで「覚えてね」と付け加えておきました。 おみせやさんごっこをしよう…1年生
1月は、国語で「おみせやさんごっこ」の学習をしています。
グループでどんなお店がいいか考え、お客さんに売る品物のよさが分かるようなちらしづくりを頑張っていました。 「いらっしゃいませ」「やすいですよ」 「りんご1こください」「ありがとうございました」 など、お店の人とお客さんになりきってやりとりをし、活発にお話ができました。 かぶの味噌汁を作りました…2年生
1月25日、26日、27日にかぶの味噌汁を作りました。
子どもたちはわくわくドキドキして待ちきれない様子。 収穫するために畑へ行ってみると、土からかぶの実が顔を出していました。 大きなかぶとはいきませんでしたが、美味しそうなかぶが育ちました。 そのかぶの実と葉っぱを使って、味噌汁を作ることにしました。 皮をむいたり、味噌をといたりして、一生懸命作ることができました。 かぶを初めて食べる子も多く、「かぶって美味しいね。」と語りあっていました。 みんなで協力して作ると、美味しいですね。 ぜひ家でも作ってみてくださいね。 今日の給食(1月27日)「にみそ」は、西三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。ぶたにく、だいず、はんぺん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。みその味がしっかりと具材に染みていて、おいしくいただきました。 「さわらのてりやき」さわらのてりやきは、さっぱりとしたさわらに、ほどよく照りがのっていて、淡白な一品でした。 ごちそうさまでした。 大縄練習、がんばっています(4年生)
1月24日(火)から大縄練習を2年生と4年生で行っています。
大縄を上手に跳ぶコツはいくつかありますが、その一つを紹介します。 大縄を跳ぶときは、片足でジャンプをします。 これから、がんばっていきましょう。 栄養士さんと交流しました。 5年生25日は、1組が栄養士さんと交流を行いました。「なぜ、朝ごはんを食べないといけないのか。」や、「栄養の大切さからバランスのよい食事とは。」などについてお話を聞きました。 また、栄養士さんとお話をするよい機会なので「朝ごはんは、パンとごはんはどちらを食べるとよいのか。」など、日ごろ疑問に思っていることを質問することができました。 なわとびの練習をしています。(3年生)読み聞かせがありました。(3年生)やさいをそだてよう(ふれあい)
1月24日(火)
昨日、収穫した大根を使っておでんを作りました。大根の皮をむく、輪切りにするなどそれぞれの仕事をがんばりました。 自分たちで育てた大根は、格別においしかったようで、残さずに食べました。 今日の給食(1月26日)「きしめん」は、愛知県の名物で、うすくて平たいめんです。薄口のダシと、なめらかな食感のめんがよく合い、おいしくいただきました。 「いちのみやのミンチカツ」は、一宮でとれたナスが入ったみそ味のミンチカツです。サクッとあがった衣とみそ味の具がよく合いました。 「あいちのみかんゼリー」は、蒲郡産のみかん果汁を使ったゼリーです。ほどよい酸味と甘みで、みかんの味を存分に感じられるゼリーでした。 ごちそうさまでした。 発育測定…1年生最初に、保健の東方先生から手洗いの仕方について教えていただきました。風邪やインフルエンザを予防するために、手洗いは大切ですね。 今日習った「てあらいのうた」に合わせて、しっかり手洗いをしましょう。 その後は、体重と身長を測定しました。 みんな、前回の測定よりすごく大きくなっていましたよ。 今日の給食(1月25日)「ポークカレー」には、豚肉、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。 「れんこんサラダ」に入っているれんこんには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。れんこんのシャキシャキした歯ごたえがよく、マヨネーズともよく合いました。 「ふくじんづけ」は、さっぱりとして、カレーには相性抜群の一品でした。 ごちそうさまでした。 なわとび集会の練習が始まります(4年生)いつも一緒に掃除をがんばっている2年生と4年生が、なわとびで力を合わせます。 2年生と4年生は、横に並んで1本の縄跳びを2人でまわしてとぶ「2人とび」を行います。 今日から、登校後の朝練習が始まりました。何回とべるのでしょうか。 今日の給食(1月24日)「ひきずり」は、尾張地方の郷土料理です。とりにくを使ったすきやきのことで、すきやきを食べるときに材料をひきずるようなしぐさをすることが、名前の由来となっています。甘みの強いダシと、とりにくがよく合い、おいしくいただきました。 「さばのおかかに」は、みそににしたさばに、たっぷりのおかかが使われていました。みその甘みとかつおぶしのよい香りが引き立っていて、ごはんがすすむ一品でした。 「ういろう」は、もっちりとした歯ごたえとほどよい甘さで、和を感じるデザートでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(1月23日)「マカロニスープ」には、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ホールコーンが入っていました。具だくさんで、コンソメのダシもよく出ていて、チキンピカタにもよく合いました。 「チキンピカタ」は、イタリア料理のひとつです。小麦粉をつけた鶏肉に卵を絡めて、こんがりと焼いたものです。脂の少ない部分を使っていたので、さっぱりとしていて、香ばしく、おいしくいただきました。 「ブロッコリーのドレッシングあえ」も、さっぱりとしていて、よいつけ合わせでした。 ごちそうさまでした。 |
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