「毎日の日記」最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:54 総数:739680 |
租税教室がありました・・・6年生
3日(金)に、6年生を対象とした租税教室が行われました。愛知県税事務所から講師の先生をお招きし、税について詳しく教えて頂きました。子どもたちは社会科の授業で、ちょうどわが国の政治について学んでいるので、興味を持って学ぶことができました。
授業後には「税金の大切さがわかった」という感想が多くありました。また「多額のお年玉をもらった場合には税金がかかる」ということに驚いた子どもたちも多く、税と共にお金の大切さも理解できたようです。 今日の給食(2月10日)「だんごなべ」には、つくね、とうふ、はくさい、しめじたけ、ねぎ、にんじん、しらたきが入っていました。具だくさんで、つくねのよいダシが出ていていました。 「さばのこうみだれ」は、揚げたさばに、ごまの入ったタレをかけた料理です。サクッと揚がったさばに、風味のよいタレがかかっていておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 フェスティバルが ありました…2年生
7日(火)に、1年生を招待してフェスティバルを行いました。
この日のために、お店で使う道具やお土産を準備してきました。 いよいよフェスティバルが始まり、子どもたちはドキドキしながら「いらっしゃいませ」と言って1年生を招き入れていました。 わなげや魚つりなど、それぞれのお店が工夫して、1年生を楽しませていました。 「1年生がありがとうと言ってくれて嬉しかったよ」 「大変だったけど、頑張って準備してよかったね」 などと語り合っていました。 どの子も優しいお兄さんお姉さんとして、1年生に接することができていました。 1年生のみなさん、フェスティバルに来てくれてありがとうございました。 手をつなぐ子らの教育展(ふれあい)
2月8日(水)
教育展の共同作品が完成しました。今年度から展示室が1つ増え、体験型の共同作品も展示できることになりました。萩原小学校は、体験型のおもちゃ作りに挑戦しました。作品名は“へ〜んしん”です。牛乳パックをいろいろなおもちゃに変身させました。平面作品もそれぞれがんばりました。 お時間がありましたら、是非ご覧いただきますよう、よろしくお願いします。 教育展の見学に向けて・・・(ふれあい)
2月7日(火)
教育展の見学に向けて、切符の買い方と買い物の練習をしました。お金を出す時、財布からお金を落とさないように気をつけていました。みんな、見学の日を楽しみにしています。 今日の給食(2月9日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、あかみそを使っていて、しっかりとした味わいでした。 「いかのたつたあげ」は、弾力のあるイカが、やわらかく揚がっていて、おいしくいただきました。 「つぼづけ」は、さっぱりとしていて、ごはんのすすむ付けあわせでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月8日)「ホットドック」は、サンドイッチロールパンにキャベツソテーとフランクフルトをはさみ、ケッチャプをかけていただきました。フランクフルトは皮に張りがあり、ケチャップとよく合って、おいしくいただきました。 「はくさいとベーコンのクリームスープ」には、たっぷりのはくさいが入っていました。クリーミーで、コクがあり、ホットドックによく合いました。 ごちそうさまでした。 2年生のみなさん、ありがとう…1年
7日(火)、2年生が生活科でフェスティバルを開いてくれて、1年生はお客さんとしておよばれしました。
2年生の作ってくれたゲームは、どれも楽しくていっぱい遊びました。 1年生じゃ作れないような素敵な折り紙の景品も、たくさんもらいましたね。 2年生のみなさん、ありがとう。 じぶんたちも、2年生になったらこんなふうに1年生に優しい2年生になりたいですね。 来年は自分たちが、新しい1年生を招待する番ですよ。かっこいいおにいさん、おねえさんになれるかな。 体育 「表現」に取り組んでいます。 5年生今日は、途中経過を発表しあい、どうするとよりよい作品を作ることができるのかを考えました。 練習のあとは、起承転結が分かりやすくメリハリがつき、初めのころより、よい作品になり、発表会が楽しみです。 今日の給食(2月7日)「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、とりにく、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、ほししいたけが入っていました。みつばの香りが立っていて、薄口で上品な汁物でした。 「そぼろどんぶり」は、とりひきにく、たまご、にんじん、グリンピースのそぼろをごはんにかけて、いただきました。そぼろをかけると、ごはんが進みますね。 「さつまいもチップス」は、サクサクした食感で、さつまいもの甘みが出ていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 かるたあそびをしました。(3年生)今日の給食(2月6日)「やさいたっぷりトッポギスープ」は、浅井南小学校で考えられたメニューです。トッポギとは、トックという韓国のもちを煮込んだ料理です。モチモチのトックとたっぷりの野菜で、おいしくいただきました。 「とりにくのコチュジャンみそがらめ」は、揚げたとりにくをコチュジャンにからめた料理です。ほどよい辛みで、コチュジャンがよくからんだとりにくは、ごはんがすすむ一品でした。 デザートには、「プリン」が出ました。 ごちそうさまでした。 萩の月web
<読み聞かせ班>
1月25日お昼の読み聞かせは 紙芝居 『なぞなぞ まおうをやっつけて』 いっしょに「なぞなぞの答え」を 考えてくれてありがとう。 みんなの元気な声、 とってもうれしかったです。 2月は22日です。よろしくね(^^)/ 萩の月web
<クラフト班>
図書館のテーブルクロスを作りました。 秘密のリバーシブルです! 濃色で本が映えますね♪ なわとび大会の練習、がんばっています。 5年生
朝はペアの子とつなげ跳びの練習、中間放課はペア学年の子と八の字跳びの練習をしています。今日は、昼放課にリズムなわ跳びの練習がありました。さすが5年生。久しぶりのリズムなわ跳びでしたが、上手に跳ぶことができました。しかし難易度が上がると、失敗する子が増え、「ひかかってしまったぁ」「くやしい」という声があちこちから上がってきました。
なわとび大会まで、どれだけ級をのばすことができるか楽しみです。 かるたを作りました(3年生)福祉善行児童表彰式・・・6年生萩原小からも6年生の代表が参加し、表彰されました。受賞の際には、すがすがしい返事と堂々とした態度が際立っていました。また「おめでとう」と言われたときに「ありがとうございます」という言葉が自然と出ていたことが、大変印象的でした。 業前体育がありました…2年生
31日(火)に、ペア学年の4年生と一緒になわとび集会の練習をしました。
2年生と4年生は8の字跳びの他に「二人跳び」を行います。 一つのなわとびを二人で持って跳び、跳んだ回数を競います。 毎日朝放課に練習しているので、だんだん跳べる回数が増えてきました。 ペアの子と協力して、これからも練習を頑張りましょう。 寒い日が続いています。 インフルエンザも増えているので、外から帰ったらうがい手洗いを必ずして健康な体を作りましょう。 萩の月web
<ほんだあらんど班>
背中のはがれた図書を修理中☆筒にした紙を入れ、丈夫にしています(・v・)9 今日の給食(2月3日)「カレーソフトめん」には、ぶたにく、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。たくさんの具がカレーとよくからんで、おいしくいただきました。 「コーンサラダ」には、ホールコーン、キャベツ、きゅうりが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。コーンの甘みが感じられ、マヨネーズともよく合いました。 「いちごヨーグルト」は、さわやかな酸味とほどよい甘みで、いちごのつぶつぶした食感が感じられ、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|