「毎日の日記」最新更新日:2024/12/26 | |
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おって たてて ゆめのまち
図工で、色画用紙を切って、折って、立てて、動物や建物を作りました。
みんなの作品を並べると、すてきな街が出来上がりました! 今日の給食(7月15日)「ぶたにくといとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、具材によく染みていて、おいしくいただきました。 「あじのしおやき」は、たんぱくなあじを、さっぱりと塩焼きにしてありました。ちょうどよい塩加減でした。 「しそふりかけ」をかけると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 あさがおのたたき染め
毎日、大切にお世話しているあさがおの花。
とってもたくさんの花を咲かせるようになってきました。 このきれいなあさがおの姿を、残しておく方法はないものか・・・・ そうだ!たたき染めで色と形を残そう! あさがおさんに「ごめんね」と声をかけながら、ちょっと摘んで、画用紙に挟んでトントントン。 とってもきれいな、あさがおのたたき染めができましたね。 萩の月通信ウェブ
<クラフト班>
図書室のパソコンカバーを作りました。 「リボンがかわいい!」と評判です。 図書室に来たら、見てみてね♪ 今日の給食(7月14日)「スタミナラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にら、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。スープには、にんにくも使われていて、スタミナたっぷりの一品でした。 「カリカリだいず」は、だいずとこざかながカラッと揚がっていて、おいしくいただきました。 「れいとうパイン」は、よく冷えていて、夏にピッタリのデザートでした。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ・迷路 ・ミッケ ・忍たま乱太郎 など ボンドやのりを水で うすめたものでぬったり、 はずれたページを糸でぬったり、 今日も傷ついた本たちの 手術中です。 早くまたみんなに読んでもらいたい って、本たちも思っているよ。 みんなでたいせつにしようね。 今日の給食(7月13日)「かきたまじる」には、とうふ、たまご、はくさい、にんじん、ねぎが入っていました。薄口の汁に、ふわふわのたまごが入っていて、おいしくいただきました。 「とりにくのからあげ」は、ジューシーなとり肉が、カラッと揚がっていて、子どもたちにも、人気の一品でした。 「きゅうりのつけもの」は、さっぱりとした付けあわせでした。 カレーを作りました。慣れない包丁を使い、皆が協力して無事カレーを作ることができました。これで、キャンプ当日は、ばっちりです! 今日の給食(7月12日)「なつやさいカレー」には、ぶたにく、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、なすが入っていました。旬の野菜が、たっぷりと使われていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいろどりサラダ」は、えだまめやきゅうり、ホールコーン、グリンピースと一緒にひじきがあえてありました。マヨネーズをかけて、いただきました。カレーとよく合いました。 「フローズンヨーグルト」は、その名のとおり、凍らせたヨーグルトです。ほどよい酸味と甘みで、涼しくなる一品でした。 ごちそうさまでした。 ザリガニを つかまえに 行きました…2年生
たもと飼育ケースを持って、ザリガニをつかまえに行きました。
側溝をのぞくと、ザリガニがたくさん! 大きいザリガニや小さいザリガニ、メダカもいました。 たもを上手く使って、頑張ってザリガニをつかまえ、飼育ケースに入れました。 最初は怖がっていた子も、ザリガニを持つことができるようになりました。 学校に持ち帰って、ザリガニを観察しました。 「ひげがはえている!」などと言い、新しい発見がたくさんあったようです。 家に持ち帰った子は、えさをあげて大切に育てましょう。 今日の給食(7月11日)「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 「フーヨーハイ」は、中華料理のひとつで、カニ入り卵焼きのことです。ふわふわの卵に、甘酸っぱいあんがかかっていて、おいしくいただきました。 「ブロッコリーのドレッシングあえ」も、さっぱりとしていて、よいつけ合わせでした。 キャンプの練習が始まりました。よってキャンプまで残りわずかとなりました。 各クラスキャンプファイヤーでの出し物、スタンツを考え練習したり、トワリングを練習したり、班を決めるなど本格的に準備が始まりました。 それぞれが意欲をもって、有意義なキャンプになることを楽しみにしています。 へ〜んしん その3
今回は“おやつにへ〜んしん”
固いトウモロコシの実がポップコーンになる様子を見ました。 ポンポンと音をたてながらポップコーンになるので、みんなびっくりしていました。 ☆七夕
今年も職員の玄関にみんなで七夕かざりをかざりました。
みんなの願いが、かないますように・・・ お楽しみ会
お家の方といっしょに、おやつ作りをしました。
たこ焼き器を使って、名付けて“ふれあいやき”を作りました。中にチョコレートやソーセージ、ドライフルーツを入れました。みんなで楽しく食べることができました。 今日の給食(7月8日)今日の給食は、カツサンド・ぎゅうにゅう・ミネストローネ・ココアパウダーです。 「カツサンド」は、サンドイッチロールパンに、とんかつソースをかけたキャベツとカツをはさんでいただきました。サクサクのカツとシャキシャキのキャベツは、とんかつソースとよく合い、おいしくいただきました。 「ミネストローネ」には、ベーコン、にんじん、たまねぎ、パセリ、トマト、マカロニが入っていました。具だくさんで、濃厚なトマトの味がよく出ていました。 ぎゅうにゅうは、「ココアパウダー」を入れていただきました。 ごちそうさまでした。 屋運でハギネスがありました…2年生
昼放課にハギネスがありました。
反復横とびや落下ぼうキャッチ、 なわとびや前転キャッチなど、様々な種目に挑戦しました。 腰ふりシェイクでは、腰に万歩計をつけ、 力いっぱい足踏みしていました。 前回のハギネスと合わせて、10個スタンプをあつめた子は ハギネス認定証がもらえます。 ハギネス 楽しかったです。暑い中でしたが、子どもたちが笑顔で取り組む様子が見られました。 全種目合格した子に、クラスのみんなが拍手をおくりました。 今日の給食(7月7日)「スタミナじる」には、とうふ、あぶらあげ、ぶたにく、ごぼう、たまねぎ、にんじん、にら、にんにく、ほししいたけ、ねぎ、しょうがが入っていました。スタミナをつけて、夏バテを予防しましょう。 「とうがんのカレーあんかけ」は、今伊勢中学校で考えられた献立です。とろりとしたカレーのあんが、とうがんによく絡み、独特の風味が楽しめました。 「れいとうピーチ」は、ひんやりとしていて、おいしくいただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月6日)「たなばたじる」には、とりにく、うずらたまご、ほしがたかまぼこ、にんじん、はくさい、ねぎ、ビーフンが入っていました。天の川に見立てたビーフンに、かまぼこの星が散りばめてあり、見た目も味も楽しめる一品でした。 「ほしのコロッケ」は、その名のとおり、星形のコロッケです。ソースとよく合い、おいしくいただきました。 「たなばたデザート」は、この時期にふさわしい、さわやかなゼリーでした。容器の中に、星座のイラストが描いてあり、星の勉強もできました。 ごちそうさまでした。 |
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