最新更新日:2025/01/05 | |
本日:17
昨日:10 総数:113115 |
キッチンキッズ「バレンタインお菓子づくり」を開催しました。キッチンキッズ「バレンタインお菓子づくり」を開催しました。 2月のキッチンキッズは、キャラメルバナナケーキづくりをしました。 1.ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜ合わせます。 2.バナナを切ります。 3.バターをレンジで溶かします。 4.ホットプレートに生地を入れ焼きはじめます。 5.1分ほど焼けたらスライスしたバナナを載せ焼きます。 6.両面がプツプツしてきたらバターとグラニュー糖を振りかけます。 7.ひっくり返し弱火で焦げ目が付けば出来上がりです。 アートであそぼ「バレンタインカードづくり」を開催しました。アートであそぼ「バレンタインカードづくり」を開催しました。 親子一緒に、バレンタインカードや、プレゼントボックスを作りました。 光ヶ丘中学校2年生「職業人体験」にて活躍してくれました。光ヶ丘中学校2年生「職業人体験」にて活躍してくれました。 光ヶ丘中学校2年生は、児童館での仕事を職業人体験していきました。 母と子クラブ、ちびっ子広場、おはなしの森に入って活躍してくれました。 クラフトルーム「ペッタンスタンプづくり」を開催しました。クラフトルーム「ペッタンスタンプづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、オリジナルのスタンプを作りました。 キッチンキッズ「お楽しみ調理パンづくり」を開催しました。キッチンキッズ「お楽しみ調理パンづくり」を開催しました。 1月のキッチンキッズは、ジャガイモパンとコーンパンづくりをしました。 1.ボウルにホットケーキミックスと水入れ大きめのスプーンで ボウルの内側に沿わせるように切るように混ぜる。 2.粉っぽさが無くなったら手に小麦粉を付けて 押さえながら一つにまとめる。 3.じゃがいもにラップをかけて電子レンジで3分加熱する。 皮をむいて4つ割にして塩を全体に振りかけます。 4.ホールコーンをマヨネーズであえます。 5.パン生地を丸め綿棒で平らにし10センチ程度にのばす。 6.ジャガイモパンは、パン生地でジャガイモをつつんでバターをのせます。 7.コーンパンは、パン生地の上にコーンを載せこしょうを振っておきます。 8.180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がりです。 「わらべかん おもちつき」を開催しました。わらべかん おもちつき」を開催しました。 わらべかんでは、「おもちつき」を開催することができました。 今回、親子で参加される方が多くみんなでペッタンペッタンおもちつきして つきたてのお餅を美味しく食べることが出来ました。 当日は、地域の児童館サポーターの皆さんに助けてもらえたので 美味しいお餅つきになりました。 インターナショナルカルチャーあそび「バレンタインカード づくり」を開催しました。インターナショナルカルチャーあそび 「バレンタインカード づくり」を開催しました。 1月のインターナショナルカルチャーあそびは、 大切な人へのメッセージカードを手作りしました。 アートであそぼ「オリジナルカルタづくり」を開催しました。アートであそぼ「オリジナルカルタづくり」を開催しました。 親子一緒に、カルタづくりして、あそびました。 「わらべかんクリスマスコンサート2」を開催しました。「わらべかんクリスマスコンサート2」を開催しました。 今回のコンサートは、地域ミュージシャンによるクリスマスコンサートです。 はじめに登場はピアノとチェロのP&Cです。 名曲を演奏してもらえました。 次は、ハンドベルサークル「ミルフィーユ」さんです。 クリスマスナンバーを演奏してくださいました。 ハンドベルの音色はキラキラ光が降り注ぐような印象を受けました。 その後観客の皆さんとゲームのあり盛り上がりました。 地域ミュージシャンに感謝です。 「わらべかん クリスマスコンサート1」を開催しました。「わらべかん クリスマスコンサート1」を開催しました。 第2部は、フリーヒルズの演奏です。先日も浅草の ジャズフェスティバルで大人達を破っての金賞を受賞された腕前です。 心を躍らせるリズムで観客を引きつける演奏で、 途中にはボーカル曲もあり楽しませてくれます。 このバンドの魅力には、演奏のレベル、若さ、爽やかさ、 演奏者の楽しい表情、乗り等、魅力もセッションのように溢れ出ています。 アンコールでは、会場と演奏者は一体になりスイングをしていました。 わらべかんは、今年もフリーヒルズさんから素敵な クリスマスプレゼントをいただきました。 心に残った感動は永遠です。ありがとうございました。 「わらべかん クリスマスコンサート1」を開催しました。「わらべかん クリスマスコンサート1」を開催しました。 コンサートが始まる前、桃陵中学校吹奏楽部顧問 平手先生のソロ演奏がサプライズでありました。 第1部は「桃陵中学校吹奏楽部のアンサンブル」3組が、 息の合った演奏をしてくれました。 次に「リトルヒルズジャズオーケストラ」の 演奏で会場はあっという間にスイングしていました。 光ヶ丘中学校吹奏楽部もソロで演奏に加わりました。 つづく 「わらべかん クリスマスコンサート1」を開催しました。「わらべかん クリスマスコンサート1」を開催しました。 今年のわらべかんクリスマスコンサートにも、小中高生で編成されている ビックバンド「フリーヒルズジャズオーケストラ」と 「リトルヒルズジャズオーケストラ」をお呼びすることができました。 フリーヒルズは高校生を中心に編成され、リトルヒルズは小中校生で 構成されています。今年はそこへ光ヶ丘中学校吹奏楽部が演奏に加わりました。 他に、桃陵中学校吹奏楽部はアンサンブル演奏で参加してくれました。 つづく クラフトルーム「クリスマスツリーづくり」を開催しました。クラフトルーム「クリスマスツリーづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、クリスマス飾りづくりです。 運動あそびクラブ「クリスマス会」を開催しました。運動あそびクラブ「クリスマス会」を開催しました。 運動あそびクラブの皆さんで、クリスマス会を開催しました。 母と子クラブ水曜日「クリスマス会」を開催しました。母と子クラブ水曜日「クリスマス会」を開催しました。 母と子クラブ水曜日の皆さんで、クリスマス会を開催しました。 インターナショナルカルチャーあそび「コシーニャ づくり」を開催しました。インターナショナルカルチャーあそび 「コシーニャ づくり」を開催しました。 12月のインターナショナルカルチャーあそびは、 ブラジル風のジャガイモコロッケづくりをしました。 「コシーニャ」は、ブラジルのパーティで人気の料理です。 キッチンキッズ「スフレチーズケーキづくり」を開催しました。キッチンキッズ「スフレチーズケーキづくり」を開催しました。 12月のキッチンキッズは、スイーツづくりをしました。 1.クリームチーズを加熱し柔らかくし、泡立てます。 2.砂糖を加え柔らかく馴染ませます。 3.ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜます。 4.ホットケーキミックスを加え混ぜます。 5.紙ケースに生地を7分目まで入れます。 6.180度のオーブンで30〜35分焼ければ出来上がりです。 母と子クラブ木曜日「クリスマス会」を開催しました。母と子クラブ木曜日「クリスマス会」を開催しました。 母と子クラブ木曜日の皆さんで、クリスマス会を開催しました。 アートであそぼ「クリスマスオーナメントづくり」を開催しました。アートであそぼ「クリスマスオーナメントづくり」を開催しました。 親子一緒に、クリスマス飾りを色画用紙など使い作りました。 キッチンキッズ「おいしいスパゲティーづくり」を開催しました。キッチンキッズ「おいしいスパゲティーづくり」を開催しました。 11月のキッチンキッズは、料理づくりをしました。 1.ウィンナーを切ります。 2.お湯を沸かしスパゲッティーを茹でます。 3.茹でている間に、大根菜をちぎります。 4.ウィンナー、大根菜、ツナ、コーンを炒めます。 5.ケチャップで味付けし茹であがった麺と絡めて出来上がりです。 |
|