最新更新日:2024/11/14 | |
本日:121
昨日:130 総数:643169 |
2月15日(水)の4年生
今日は、図工で「木から生まれた世界」という単元を行いました。
この単元では、「自分が○○をしているところ」を版画で表します。 まず仮印刷をして、線が消えていないかや模様がきちんと写っているかなどを確認しました。 その後、不十分な所を彫り直して、2度めの印刷を行いました。 仮印刷でインクが濃かった子は、つけるインクの量を減らすなど工夫していました。 版画板から、写した紙をはがすやいなや、「できたー。」という喜びの声が聞こえてきました。 2月15日(水) 6年生 栄養指導みんなが大好きなポテトチップスに、どれぐらい油が入っているかを知るために、砕いたポテトチップスをペットボトルに入れてお湯を注ぎ、よく振ってみました。 すると、上の方に1センチくらいの油の層ができました。「こんなに油が入っているのか」と、皆びっくりした様子でした。 他にも、普段の食事でどれだけ脂質をとっているかや、一日にどれくらい脂質をとればいいのかを教えてもらいました。 お子さんが持ち帰っている資料をお家でもご覧になり、今後の食生活の参考になさってはいかがでしょうか。 2月15日の5年生
今日は、みんなの作ったお米を炊いておにぎりにして食べました。
一学期から取り組んできたバケツ稲作りもこれで終わりです。これまでの体験を通して、食べ物は多くの人の苦労や努力によってできていることがわかったと思います。 個人で申し込んでも、バケツ稲のセットがもらえますので、これを機にもっとやってみたいというお子さんがいましたら、ぜひ来年も取り組んでみてはどうでしょうか。 「バケツ稲ネットワーク」と検索すると、該当ページが出てきます。 バケツ稲ネットワーク http://www.yoi-shoku.jp/education/backet/ 2/15 1年 新入児一日入学
新入児の子たちと紙コップでけん玉を作って遊びました。優しく声をかけ、手伝っている姿が見られました。立派なお兄さん、お姉さんでした。
ゴムの力でトコトコ (2月15日 3年生)
図工の時間です。ねじったゴムが戻る力を利用して、動くおもちゃをつくりました。ゴムをつける位置や糸の巻き方など、どうすれば速く走るのか考えました。素早い動きのカメや、のんびり走るスポーツカーなど、予想外の動きに笑顔がこぼれ、楽しく作品を鑑賞し合いました。
2月14日の2年生
今日は、大好きな「ひなたぼっこ」さんの読み聞かせの日です。
みんな真剣な表情で聞いていました。 いつもの読書タイムとは雰囲気が違うところがいいのでしょうか。 ますます、読書好きの子が増えるといいですね。 2月14日(火) 6年生の図工回転の動きを上下の動きに変換し、想像力を働かせて、楽しい作品を作っています。 今から仕上がりが楽しみです。 2月14日(火) 6年生 調理実習パンの耳を切る人、きゅうりやハムを切る人、ゆで卵を作る人などの分担が自然に決まっていき、全員が無駄なく協力して作業していました。 バレンタインデーということでチョコレートをおまけとしてつけました。サンドイッチのおいしさと達成感とで、みんなが笑顔の試食会でした。 今までの学校生活で培われた仲間との絆を垣間見ることができたと思います。 写真は1組の様子です。 2月14日(火) 6年生 調理実習 その22月14日(火)の5年生 その1
国語の授業で、学級のMVPを選ぶために推薦文を書き、発表会に向けて準備している風景です。推薦文を書くための材料を集めるためにインタビューをしたり、黙々と文章を書いたりして準備をすることができました。
明日の発表会が楽しみですね。 2月14日(火)の5年生 その2
【1,2枚目の写真】算数の時間です。円周は直径の何倍あるかを調べました。教科書の付録の「円周計測マシーン」を使って,実測しました。
【3枚目の写真】理科の時間です。ふりこの動きについて学習をしています。「ふりこの長さ」「おもりの重さ」「ふれはば」の条件を変えると,ふりこが一往復する時間がどのように変化するかを調べます。今日はその実験の準備をしました。 2月13日(月)の5年生
【1枚目】学年合同で卒業式の歌の練習をしました。本番と同じように児童による伴奏で練習しました。
【2、3枚目】子どもたちが作ったお米の精米に行ってきました。水曜日に炊いて、おにぎりにします。最終的に4kgの収穫になりました。 2/13 今日の1年生!
1年生! 今日もがんばっています。
1組は給食を食べ終わり、みんなで協力して片付けをしています。 2組は、鍵盤ハーモニカで一生懸命「きらきらぼし」を練習中! 3組は、体育の授業で「ボールけり」をしています。 2月13日(月)の放送委員会
お昼(給食中)の放送の様子です。
曜日毎に担当の児童が工夫して放送しています。 今日の番組は「なぞなぞ」です。 かめさん運動2週目です☆
かめさん運動も折り返し地点を過ぎました。給食中の放送で,児童会役員をはじめとする実行委員が,今週もかめさん運動をがんばるように呼びかけました。ちなみに,最近流行のお笑い芸人のネタやドラマのセリフを盛り込んで話しましたが,分かりましたか?
2月13日(月)の6年生
【1枚目の写真】6年1組の音楽の授業風景です。卒業まであと5週間ほどになり、歌唱練習にも熱が入っていました。
【2枚目の写真】6年2組の音楽の授業風景です。テストもあり、どの子も真剣に取り組んでいました。 2月11日(土)の5年生
今日は建国記念の日ですね。風は冷たいですが,穏やかな日差しに温かさが感じまられす。
さて,本日,光明寺グラウンドで市民ロードレース大会が行われ,5年生も選手として参加しました。1周1100mのコースを走る個人の部やそのコースを6人の選手でたすきリレーをする,継走の部に出場しました。1月からの短い練習期間でしたが,精一杯走りきることができました。本当によくがんばりましたね。ほんの一部ですが,写真を掲載します。 今週と来週の6年生 【2月10日】
【今週】
月曜日に、「卒業文集」「卒業式のいろいろな代表者」「浅井中の入学式の宣誓者」についての学年集会を行いました。 水曜日に浅井中学校の入学説明会がありました。子どもたちの多くは、中学校の中に入れることや、同じ学年の北小や南小の子と会うことなどを楽しみにしていたようで、わくわくどきどきの様子でした。 木曜日に社会テスト、金曜日(本日)には算数テストを行いました。 また、金曜日(本日)に久しぶりに外で体育を行いました。寒空の中、子どもたちはサッカーを頑張っていました。(分かりづらいですが、写真はそのサッカーの様子です) 【来週】 月曜日に再度「卒業文集」「卒業式、入学式の代表者」について学年集会を開く予定です。 火曜日に家庭科で調理実習を行う予定です。ありがとうの気持ちをこめてサンドイッチを作ります。 水曜日は、栄養士の方に「脂質の摂り過ぎに気をつけよう」という内容で栄養指導を行っていただく予定です。 風邪やインフルエンザの心配が絶えない時季ですが、手洗いやうがい等を行い、毎日欠席ゼロを目指していきたいと思います。ご協力の程、よろしくお願いします。 2月10日(金)の5年生
【1、2枚目】日頃の授業を他の先生にも見てもらう機会を設けました。その研究授業は、2組で行われました。子どもたちは、いつもと違う雰囲気に緊張しながらも英語活動に一生懸命に取り組むことができました。お家の方も、児童が今日の授業で学んだ「英語」を聞いてあげてはいかがでしょうか。
【3枚目】家庭科ではエプロン作りを行っています。これからの調理実習で自分が使うことになるので、みんな真剣に取り組んでいました。 2月10日(金)の4年生
今日は栄養士の前田先生をお招きして、塩分をとり過ぎない食生活について教えていただきました。
同じ量の食塩でも、だしを加えるだけで、塩味をあまり感じないことを体感し、普段の食生活で様々な食べ物から塩分をとっていることを学びました。学習を終わった後での感想では、 「塩分をとり過ぎると様々な病気を引き起こすので、気をつけたい。」 「野菜も食べ、バランスのよく食べるようにしたい。」 と教えていただいたことを実践しようという子も見られました。 |
新しいホームページへはこちらから
|