「毎日の日記」最新更新日:2024/12/26 | |
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手をつなぐ子らの運動会
一宮市総合体育館で手をつなぐ子らの運動会がありました。
他校の友だちといっしょに楽しく、力いっぱい演技することができました。 家の人といっしょに『タタロチカ』を踊ったり、玉入れをすることができて、子どもたちは、とても楽しそうでした。 今日の給食(10月14日)「ハヤシライス」は、バターで炒めた牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを、ごはんの上にかけた料理です。素材のうまみが凝縮されていて、コクがあり、おいしかったです。 「ツナサラダ」には、マヨネーズをかけて、いただきました。さっぱりとしていて、ハヤシライスによく合いました。 「つぼづけ」は、歯ごたえがよく、あっさりといただけました。 ごちそうさまでした。 修学旅行から帰ってきました!あいにく小雨模様だったため、体育館で到着式を行いました。多くの保護者の方々に見守られる中、代表生徒から旅行の成果が語られました。6年生のみなさんは、少々疲れていたようですが、満足感にあふれていたように感じられました。2日間、お疲れさまでした。そして、出迎えていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 チューリップを植えました
あさがおを植えたはちに、今度はチューリップを植えました。
あさがおは、黒っぽくて小さな「たね」から生えてきたけれど、チューリップは「きゅうこん」から生えてくるんですね。なんだか玉ねぎやニンニクみたいな形ですね。 どんなふうに生えてくるのかな?あさがおとは違うかな? 赤、白、黄色、ピンク… いろとりどりの花が咲くのが楽しみですね。 6年生に代わって…。午後からは、上級生としての自覚を高めるため、側溝の掃除をしたり、畑を耕したりと学校をきれいにしました。 どの子も「楽しい」といってはりきって作業することができました。あと半年で最上級生となります。6年生が安心して卒業することができるよう、少しずつ意識を高めていきたいと思います。 今日の給食(10月13日)「どさんこじる」の「どさんこ」とは北海道のことを指します。じゃがいもやホールコーンなど北海道の名物がたくさん入っていました。ミックスみそとよく合い、おいしくいただきました。 「さんまのごまあげ」は、旬の食材であるさんまのうま味が感じられ、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 修学旅行 2日目どれだけ収穫できたかな?枯れてしまい、心配していたバケツ稲も予想以上にお米をつけ、生命の力を感じることができました。 また自分で育てたお米が、大きく育ち皆満足そうな笑みを浮かべていました。 次は収穫したお米が、どのくらいの量になり、どのくらい食べることができるか楽しみです。 宇治平等院の見学です天気に恵まれ、旅行は順調にすすんでいます。 そろそろホテルに到着する予定です。おいしい食事とお風呂で、疲れをいやせることでしょう。 萩原町老人クラブの方々、ありがとうございました今日の給食(10月12日)「ちゃんこじる」には、ぶたにく、いかだんご、だいこん、はくさい、えのきたけ、ねぎ、にんじんが入っていました。野菜や肉のダシがよく出ていて、また、プリッとした食感のいかだんごもおいしかったです。 「てりどり」は、相変わらずのおいしさで、ごはんのすすむ一品でした。 「きゅうりのしそあえ」は、しその風味がよく、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 修学旅行 初日資源回収活動に取り組みました朝8時から本校の5〜6年生と環境美化委員会のみなさんが、職員と共に新聞紙やダンボールを運んでくれました。 朝早くから活動してくれたPTAの方々、手伝ってくれた萩原小のみなさんに感謝します。ありがとうございました。 今日の給食(10月11日)「ソフトめん」には、ミートソースをかけていただきました。濃厚なミートソースにソフトめんがよくからみ、たっぷり入ったひき肉もソフトめんとよく合い、おいしくいただきました。 「まめカツ」には、ミンチカツの中にだいず、えだ豆、きんとき豆の3種類の豆が入っています。サクサクの衣とジューシーなミンチに加えて、豆の歯ごたえがよいアクセントになっていました。 デザートには、「ヨーグルト」が出ました。ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 がんばります!
後期学級委員と代表委員の任命式がありました。前期に引き続き5年生のHくんがやることになりました。“学級委員としてみんなを助けます”“先生に言われる前に自分でやります”とみんなの前で発表しました。
さつまいもの おかしを 作りました…2年生
収穫したさつまいもを使って、お菓子作りをしました。
まずさつまいもを洗って、皮をむいて、ゆでます。 ゆでたら鮮やかな黄色に変わっていてビックリ! 熱いうちにつぶして、砂糖とバターを入れて 丸めてココアパウダーをまぶせばできあがり。 とても美味しくできて、「家に帰ってからも作ってみる!」「次はじゃがいもで作ってみようかな。」と話していました。 楽しいさつまいもパーティーになりましたね。 パソコンをつかって
パソコンで絵をかきました。マウスをうまく使って、楽しい絵ができました。
その後、自分の好きなホームページを見ました。 学習発表会にむけて…発表したい内容ごとのグループにわかれ、準備を進めています。写真は、皆で集まって発表し合いながら、内容を確認している場面です。 まだまだ、準備ができていないグループもありますが、どの子も発表会にむけ一生けん命練習することができています。 今日の給食(10月7日)「ちゅうかはん」には、ぶたにく、えび、いか、うずらたまご、にんじん、たまねぎ、はくさい、チンゲンサイが入っていました。とろみのついたあんがごはんとよく絡み、具の種類も多く、ボリュームのある一品でした。 「あげギョーザ」は、ひとり3個ずついただきました。皮は香ばしく、中身はジューシーで、おいしくいただきました。 「だいこんナムル」は、さっぱりとしていて、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 やさいができたよ! |
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