絆(11月25日)
こんにちは!情報委員会6年かめのです。
今度スポーツ委員会が企画した「クラス対抗大縄大会」があります。 今日は体育でその練習をしました。 この企画でクラスの絆が深まるようにという企画です。 跳ぶときに「はい!」「はい!」と声を出し合いながら跳びました。 ちょっと失敗してもドンマイといってみんなで声をかけあいました。 先生からもアドバイスをもらいました。 跳ぶときは、片足で跳ぶなど跳び方についてもアドバイスをもらいました。 みんなでタイミングを合わせて優勝を目ざしたいです。 以上かめのでした。 総務委員会はとてもがんばっている!!(11月25日)
こんにちは、カメッピ2です。
昨日の放課後に体育館から声がしたのでいってみました。 総務委員会の人たちが大空集会の練習をしていました。 今朝の大空集会では,大空祭のスローガン発表などが 行われました。 オイスターソース(11/25)![]() 味付けに使う基本の調味料には、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそ、塩、こしょうなどがあります。おいしい複雑な味を作るためには、ソースや、ケチャップ、トウバンジャン、ハーブなども使います。オイスターソースもそのなかまです。 文責:栄養士 阿部 ほっとした給食![]() 今日のこんだて ・ごはん ・あつあげとだいこんのオイスターソースに ・ぎょうざ ・もやしのナムル 今日の新潟は、風と雨が強い日でした。 今日はぎょうざが出ました。ぎょうざは中がじゅうしーで、外がカリッとしていました。 今日のぎょうざは最高でした。 11/25 かぜの人を少なくしたい
こんにちは、東の健康守り隊の健康一番とバンソコとガーゼです。
今週けがや具合が悪くて保健室に来た人は61人でした。 これから寒くなりかぜをひくひとがふえるのでてあらいうがいをよびかけたいです。 コメント「うらやましい限りです!」
堀井雅志 さんの日記「亀田製菓工場の見学に行ってきました。(11/15)」に対して以下のようなコメントがよせられました。
うらやましい限りです! 新潟,いや全国のお茶請けの友として名高い亀田製菓工場見学は,さぞわくわくしたことでしょうね。味付け前の焼きたての柿の種ってどんな味がしたのでしょう。3年生のみなさんが笑顔で味見する姿が思い浮かぶようです。 普段何気なく口にしているものでも,どんなふうに製造されているのかを知ることで,見方が変わってくるのでしょうね。 みなさんお疲れ様でした。 ゆめくる [2011-11-25 12:51] ゆめくるさんコメントありがとうございました! ふだん食べている柿の種が、こうやって作られているんだ!というおどろきと発見で、子供たちは大興奮!おみやげもたくさんいただいて、これまた大興奮の見学でした。 堀井
|
|